Rustico velocissimo con patate, zucca ed erbe aromatiche, ricetta autunnale semplice
Ricette

Rustico zucca e patate, profumato, svelto e autunnale

Buongiorno a te che leggi! Oggi una ricetta semplicissima, un po’ svuota frigo un po’ salva cena/pranzo: un rustico velocissimo e super buono con patate, zucca ed erbe aromatiche. Un’ottima idea per un buffet tra amici dai profumi autunnali e/o per riempire il lunch box di chi pranza fuori casa.

In ogni modo, questo rustico è anche la prima ricetta facente parte dello #sformatodelgiovedì. Una raccolta di ricette (sformati, pasticci, rustici, torte salate, ecc…) per pranzi e/o cene veloci, sane, con ingredienti stagionali e preparate con l’ausilio del forno. Ogni ultimo giovedì del mese troverai, sul mio profilo Instagram e sul profilo di La Tana dell’Ecoidea, una ricetta semplice e gustosa, pronta per essere infornata e spazzolata! 😉

Per velocizzare la preparazione ho adoperato una pasta brisée già pronta. Se vuoi prepararla in casa, puoi usare la ricetta che ho adoperato per preparare i miei mostri alla zucca per Halloween.

Ora basta chiacchiere, ti lascio alla ricetta: fuoco ai fornelli! 😉


Rustico velocissimo con patate, zucca ed erbe aromatiche

Rustico patate e zucca, ingredienti e preparazione stampo da 26 cm

Ingredienti

Per il rustico patate e zucca

  • 1 rotolo di pasta brisée pronta (qui la ricetta per prepararla in casa)
  • 220 g di zucca pulita (io ho adoperato la zucca Hokaido, la mia preferita)
  • 3 patate medie
  • 1 uovo grande
  • 1/2 bicchiere di latte
  • 100 g di scamorza (o altro formaggio a pasta filata)
  • 1 spicchio d’aglio (puoi ometterlo se non lo gradisci)
  • erbe aromatiche (timo, rosmarino o mix di erbe a tua scelta)
  • sale e olio EVO

Strumenti

  • Stampo tondo per crostate da 26 cm
  • Padella capiente

Preparazione

  1. Prima di tutto porta la pasta brisée fuori dal frigo in modo che essa possa ritornare a temperatura ambiente.
  2. Successivamente pela le patate, tagliale a cubetti e cuocile in una padella con poco olio e uno spicchio d’aglio. In seguito, aggiusta di sale e lascia andare finché non diventano morbide.
  3. Dopodiché cucina allo stesso modo anche la zucca, facendo attenzione ai tempi di cottura e a non farla sfaldare.
  4. In una ciotola capiente mischia le patate, la zucca, l’uovo sbattuto, la scamorza e le spezie. Infine, aggiungi anche il latte.
  5. Srotola la pasta brisée e rivesti lo stampo con la carta forno o ungilo.
  6. Versa il composto di verdure nel guscio di pasta e sistema i bordi.
  7. Cuoci in forno statico preriscaldato a 180 °C per circa 40 minuti.

Rustico velocissimo con patate, zucca ed erbe aromatiche, ricetta autunnale

Altre ricette del blog che potrebbero piacerti


Ora sono curiosa di sapere che ne pensi del mio rustico patate e zucca. Ti piacciono le torte salate? Le prepari spesso?

A questo punto, passa a vedere la ricetta che ha preparato Roberta di La Tana dell’Ecoidea e poi fammi sapere cosa ne pensi di questa nuova raccolta. Inoltre, se hai anche tu un profilo Instagram e vuoi unirti alla raccolta, fammelo sapere che ti spiego meglio come poter fare.

Se prendi spunto da questo post e prepari il mio rustico patate e zucca inviami le foto, sarò felice di condividerle sulle pagine social del blog, Facebook e Instagram, se lo vorrai. Se ti fa piacere condividi la ricetta su i tuoi social, aiuti me e il mio blog a crescere!

Ti auguro una serena continuazione di settimana, a presto.

4 commenti

Lascia una risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *