Rustico zucca e patate, profumato, svelto e autunnale
Buongiorno a te che leggi! Oggi una ricetta semplicissima, un po’ svuota frigo un po’ salva cena/pranzo: un rustico velocissimo e super buono con patate, zucca ed erbe aromatiche. Un’ottima idea per un buffet tra amici dai profumi autunnali e/o per riempire il lunch box di chi pranza fuori casa.
In ogni modo, questo rustico è anche la prima ricetta facente parte dello #sformatodelgiovedì. Una raccolta di ricette (sformati, pasticci, rustici, torte salate, ecc…) per pranzi e/o cene veloci, sane, con ingredienti stagionali e preparate con l’ausilio del forno. Ogni ultimo giovedì del mese troverai, sul mio profilo Instagram e sul profilo di La Tana dell’Ecoidea, una ricetta semplice e gustosa, pronta per essere infornata e spazzolata! 😉
Per velocizzare la preparazione ho adoperato una pasta brisée già pronta. Se vuoi prepararla in casa, puoi usare la ricetta che ho adoperato per preparare i miei mostri alla zucca per Halloween.
Ora basta chiacchiere, ti lascio alla ricetta: fuoco ai fornelli! 😉
Rustico patate e zucca, ingredienti e preparazione stampo da 26 cm
Ingredienti
Per il rustico patate e zucca
- 1 rotolo di pasta brisée pronta (qui la ricetta per prepararla in casa)
- 220 g di zucca pulita (io ho adoperato la zucca Hokaido, la mia preferita)
- 3 patate medie
- 1 uovo grande
- 1/2 bicchiere di latte
- 100 g di scamorza (o altro formaggio a pasta filata)
- 1 spicchio d’aglio (puoi ometterlo se non lo gradisci)
- erbe aromatiche (timo, rosmarino o mix di erbe a tua scelta)
- sale e olio EVO
Strumenti
- Stampo tondo per crostate da 26 cm
- Padella capiente
Preparazione
- Prima di tutto porta la pasta brisée fuori dal frigo in modo che essa possa ritornare a temperatura ambiente.
- Successivamente pela le patate, tagliale a cubetti e cuocile in una padella con poco olio e uno spicchio d’aglio. In seguito, aggiusta di sale e lascia andare finché non diventano morbide.
- Dopodiché cucina allo stesso modo anche la zucca, facendo attenzione ai tempi di cottura e a non farla sfaldare.
- In una ciotola capiente mischia le patate, la zucca, l’uovo sbattuto, la scamorza e le spezie. Infine, aggiungi anche il latte.
- Srotola la pasta brisée e rivesti lo stampo con la carta forno o ungilo.
- Versa il composto di verdure nel guscio di pasta e sistema i bordi.
- Cuoci in forno statico preriscaldato a 180 °C per circa 40 minuti.
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Ora sono curiosa di sapere che ne pensi del mio rustico patate e zucca. Ti piacciono le torte salate? Le prepari spesso?
A questo punto, passa a vedere la ricetta che ha preparato Roberta di La Tana dell’Ecoidea e poi fammi sapere cosa ne pensi di questa nuova raccolta. Inoltre, se hai anche tu un profilo Instagram e vuoi unirti alla raccolta, fammelo sapere che ti spiego meglio come poter fare.
Se prendi spunto da questo post e prepari il mio rustico patate e zucca inviami le foto, sarò felice di condividerle sulle pagine social del blog, Facebook e Instagram, se lo vorrai. Se ti fa piacere condividi la ricetta su i tuoi social, aiuti me e il mio blog a crescere!
Ti auguro una serena continuazione di settimana, a presto.
4 commenti
inartesy
Ho della zucca già pulita in congelatore!! Devo provare subito questa ricetta!! Spettacolare gnammmm
Un bacione
Sy
Valentina
Ottimo, hai già una parte del lavoro fatto. Provala, è proprio buona! 😉
Roberta
Ciao Valentina, ma quant’è buona questa torta salata!?
Da provare quando torneremo in autunno .
Un abbraccio
Roberta
Valentina
E si, è davvero buona! 🙂