Indivia belga gratinata
Ricette,  Cucina Nord Europea

Indivia belga gratinata, contorno saporito pronto in 30 minuti

Esattamente come la frittura, la gratinatura in forno rende più buono e appetibile ogni cosa. In questo caso però partiamo da una verdura che amo molto e che mangio sempre molto volentieri, porto sul blog un piatto tradizionale saporitissimo: l’indivia belga gratinata alla belga con prosciutto cotto e besciamella fatta in casa. L’endive au jambon detta anche chicon au jambon o ancora chicon au gratin è un piatto, direi un contorno ricco, preparato in Belgio, Olanda e parte della Francia. In pratica l’indivia o cicoria belga leggermente sbollentata viene avvolta nel cotto e poi gratinata al forno. Ne viene fuori un piatto delizioso.

Se mi leggi da un po’ saprei che adoro i contorni, mi piace prepararne sempre di nuovi e variarli in funzione della stagionalità delle verdure. In questo periodo dell’anno ti consiglio di provare: il carpaccio di rapa e mela verde, l’insalata siciliana di finocchi e arance, l’insalata con noci e melagrana, ma anche le rose di patate e le patate ripiene.

Non mi stancherò mai di ripeterlo, la besciamella fatta in casa ha una marcia in più. Prepararla è davvero semplice e può essere personalizzata a proprio gusto e necessità. A questa salsa, vellutata e magica, ho dedicato un intero articolo, passa a leggerlo, sono certa che non acquisterai mai più la besciamella del supermercato.

Ma ora basta chiacchiere, allaccia il grembiule, partiamo! 😉


Indivia belga gratinata con cotto e besciamella

Indivia belga gratinata, ingredienti e procedimento

Indivia belga gratinata con prosciutto cotto e besciamella fatta in casa, contorno saporito pronto in 30 minuti

L'endive au jambon detta anche chicon au jambon o ancora chicon au gratin è un piatto, direi un contorno ricco, preparato in Belgio, Olanda e parte della Francia. Perfetto per un giorno di festa ma anche quando si desidera portare in tavola l'indivia in un modo sfizioso e saporito.
Portata Contorno
Cucina Nord Europea
Preparazione 5 minuti
Cottura 25 minuti
Tempo totale 30 minuti
Porzioni 2 persone
Costo basso

Utensili

  • 1 Teglia capiente

Ingredienti

  • 4 cespi di indivia belga

Per la besciamella

  • 20 g di burro
  • 20 g di farina 00
  • 200 g di latte vaccino intero meglio a temperatura ambiente o tiepido
  • q.b di sale
  • q.b di noce moscata grattugiata

Per l'indivia alla belga

  • 100 g di prosciutto cotto arrostito almeno 8 fette
  • 4 cucchiai di parmigiano grattugiato

Procedimento

Prepara gli ingredienti

Prepara e cuoci l'indivia

  • Accendi il forno in modalità ventilata e impostalo su 200 °C.
  • Cospargi sul forno della teglia una parte di besciamella. Avvolgi ogni parte di indivia con una fetta di prosciutto cotto e adagiale, senza sovrapporle nella teglia.
  • Ricopri con la besciamella e cospargi con il parmigiano grattugiato.
  • Porta in forno e cuoci per 15 minuti o fino a completa doratura. Servi ben caldo.

Accorgimenti e note

Se lo desideri, puoi bollire o stufare in padella la verdura. L’importante che non stracuoci, l’indivia deve risultare ancora callosa e consistente.

Puoi preparare in anticipo la besciamella e conservarla in frigo, ma puoi anche preparare la teglia di verdure con un giorno di anticipo e gratinarla a forno poco prima di servirla.



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Buona continuazione di giornata e buona settimana. Alla prossima ricetta.

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