Insalata cinese di cetrioli schiacciati
Ricette,  Cucina Cinese

Pai huang gua: fresca insalata cinese di cetrioli schiacciati

Se come me ami la cucina cinese e i cetrioli, allora questo contorno fa al caso tuo, finalmente porto sul blog l’insalata cinese di cetrioli schiacciati: pai huang gua. Prepararla è piuttosto semplice e in un certo senso, può rivelarsi anche un ottimo antistress, visto che i cetrioli vanno battuti. 😉 Adoro questo contorno anche perché mi permette di mangiare i cetrioli senza difficoltà di digestione. Quindi se anche tu hai questo problema provala, ti assicuro non avrai brutte sorprese.

L’insalata di cetrioli schiacciati o “melone straniero” o “melone giallo” come viene chiamato in Cina questo ortaggio, è uno dei contorni freddi più diffuso nel paese, preparato sia in casa che in moltissimi ristoranti e per lo più servito come antipasto. Nella cucina cinese infatti, il cetriolo viene spesso adoperato per bilanciare e rinfrescare piatti dai sapori piccanti e speziati, e non solo in estate.

Per la ricetta si adopera il cetriolo lungo cinese, dal sapore poco amaro, la buccia più sottile e scura, e una consistenza croccante. Io lo trovo facilmente al supermercato, ma anche nei negozi alimentari asiatici e turchi. In alternati puoi adoperare anche i cetrioli lunghi persiani o inglesi. L’importate è partire da un prodotto da poco raccolto e con i semi piccini.

Ma ora basta chiacchiere, allaccia il grembiule, partiamo! 😉



Insalata cinese di cetrioli schiacciati, ingredienti e procedimento

Pai huang gua, ricetta originale cinese
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Insalata cinese di cetrioli schiacciati

L'insalata cinese di cetrioli schiacciati è un contorno che si prepara in soli 10 minuti. La sua salsa di condimento piccante e saporita, abbinata alla croccantezza dei cetrioli, sono sicura conquisterà il tuo palato.
Portata Contorno
Cucina Cinese
Preparazione 10 minuti
Tempo totale 10 minuti
Porzioni 2 persone
Costo basso

Ingredienti

Per l'insalata base

  • 2 cetrioli lunghi
  • 1 cucchiaio di sale fino

Per la salsa di condimento

  • 1 spicchio d'aglio
  • 5 cm di zenzero fresco
  • 1 peperoncino secco
  • 4 cucchiai di salsa di soia
  • 3 cucchiai di aceto di riso bianco
  • 2 cucchiai di aceto di riso nero Chinkiang (in alternativa aceto balsamico)
  • 2 cucchiai d'olio di sesamo tostato
  • ½ cucchiaino di pepe (del Sichuan se disponibile)
  • 2 cucchiaini di zucchero semolato

Per la decorazione

  • 2 cucchiaini di semi di sesamo
  • 2 rametti di coriandolo fresco
  • 2 cipollotti (solo la parte verde)

Procedimento

Prepara i cetrioli

  • Sciacqua i cetrioli ed elimina le parti esterne amare, sbucciali se lo desideri. Battili con un matterello o il batticarne, ruotandoli ogni volta, devono spaccarsi. Tagliali a pezzi, eliminando i semi che si staccano. Cospargili di sale, mescola e lascia che perdano un po' dell'acqua di vegetazione.

Prepara la salsa di condimento

  • Schiaccia l'aglio e tritalo. Taglia anche lo zenzero a julienne sottile. Se hai scelto di aggiungere il peperoncino, taglia finemente anche quest'ultimo, eventualmente togli i semi per rendere l'insalata meno piccante.
  • In una ciotola capiente, versa la salsa di soia, gli aceti e l'olio di sesamo, aggiungi lo zucchero, il pepe e mescola bene con una forchetta. Infine, addiziona anche l'aglio, lo zenzero e il peperoncino tritati precedentemente.

Prepara l'insalata

  • Sminuzzate il coriandolo e il cipollotto. Tosta per qualche secondo i semi di sesamo in una padella calda.
  • Strizza leggermente i cetrioli, sciacquali e asciugali con un canovaccio pulito o con carta da cucina. Trasferiscili nella ciotola con il condimento, aggiungi il coriandolo e il cipollotto, e mescola per bene.
  • Impiatta e servi, cospargendo con i semi di sesamo e parte del coriandolo tritato.


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Buona continuazione di giornata e di settimana. Alla prossima ricetta.

4 commenti

  • Claudia

    5 stars
    Un contorno davvero fresco e veloce, tuttavia ho qualche dubbio sulla facilità di reperimento degli ingredienti ‘esotici’ e, nello specifico, gli olii di sesamo: si possono sostituire con un olio di semi (o di oliva)?

    • Valentina

      Ciao Claudia, puoi certamente sostituirli, certo il gusto un po’ ne risente ne vine fuori qualcosa di meno originale. Io li trovo facilmente nei negozi bio, ma anche nei supermercati più grandi, prova a cercare. 😉

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