3 contorni veloci(ssimi) con la Zucca
L’autunno è arrivato da un po’ e Amburgo si è tinta delle sfumature calde di questa bella stagione. I marciapiedi e i parchi in città sono un letto di foglie secche. Sugli alberi, gli scoiattoli saltellano frenetici per accumulare le ultime scorte prima che arrivi il freddo. Le giornate sono, per lo più, uggiose e umide. L’odore di muschio nel parco sotto casa è persistente e, non appena apro, invade ogni angolino del mio appartamento. Le ore di luce stanno diminuendo e la pigrizia dell’inverno inizia ad entrare in circolo nelle mie vene.
La zucca è certamente il vegetale più “famoso” della stagione autunnale. A me piace molto e, dato che fa molto bene, ne faccio una gran scorta. La uso sia per preparazioni dolci che per ricette salate. Ne amo il sapore, ma soprattutto ne adoro il colore! In questo post, ti lascio 3 ricette per preparare dei contorni veloci, gustosi e sani a base di zucca.
Zucca speziata al forno
Ingredienti per 2 persone
- 400 g di zucca
- mix di spezie (finocchietto, zenzero, e prezzemolo)
- sale e olio EVO
Procedimento
- Pulisci e taglia a fettine sottili la zucca.
- In una ciotola metti la zucca, le spezie*, il sale e due cucchiai d’olio.
- Mischia bene in modo da ungere ogni fetta.
- Disponi la zucca su una placca da forno, ricoperta di carta forno, e inforna per circa 15 minuti con forno ventilato a 200°.
- Quando le fette di zucca sono belle asciutte e dorate aggiungi ancora qualche spezia e il sale, se serve, e servi.
*Il mix di spezie lo puoi variare a tuo gusto, ma finocchietto e zenzero danno una marcia in più a questo contorno così semplice.
Teglietta di zucca e funghi
Ingredienti per 2 persone
- 200 g di zucca
- 200 g di funghi misti
- pangrattato, aglio in polvere, prezzemolo
- sale e olio EVO
Preparazione
- pulisci e taglia a fettine sottili la zucca e i funghi.
- Ungi leggermente le cocotte* e forma gli strati alternando la zucca, i funghi. Sopra ogni strato di verdure aggiungi il sale, l’aglio in polvere, il pangrattato, il prezzemolo e l’olio. Continua così fino a riempire le cocotte,
- Copri e metti in forno statico per circa 10 minuti a 180°.
- Trascorso questo tempo scopri e accendi il grill per qualche minuto per far gratinare.
- Servi caldo.
*Puoi anche preparare una teglia singola e poi servire nei piatti, come faresti con un qualsiasi altro contorno. Sicuramente la scelta di usare delle cocotte rende il piatto più scenografico e più carino da servire.
Torrette di zucca e patate
Ingredienti per 2 persone
- 20 fettine sottili di zucca
- 2 patate grandi tagliate a fette sottili
- paprica dolce
- sale e olio EVO
Preparazione
- In una ciotola metti le fette di verdure, la paprica, il sale e un cucchiaio d’olio.
- Mescola tutto con le mani e fai in modo che le verdure siano ricoperte dai sapori.
- Su una teglia, ricoperta di carta forno, forma le torrette alternando le fette di patate con quelle di zucca.
- Aggiungi un filo d’olio e lascia cuocere in forno ventilato, a 200°, per circa 10 minuti.
Questa è la ricetta preferita da mio marito, ma anche a me piace molto visto che amo tanto le patate e la paprica!
Altre ricette a base di zucca?
Ora tocca a te…
Se prepari uno di questi contorni non dimenticarti di inviarmi una foto o di taggarmi su Instagram, mi fa sempre molto piacere vedere come reinterpreti le mie ricette. Infine, se lo desideri, non esitare a condividere la ricetta sui tuoi social preferiti, aiuti il mio blog a crescere!
Fammi sapere nei commenti cosa ne pensi di questi contorni buoni e super semplici con la zucca, ma soprattutto lasciami le tue ricette per dei contorni veloci con questo vegetale. Se sei una blogger, e hai preparato delle ricette di contorni con la zucca, lasciami il link nei commenti così posso provarle.
Buona serata, a presto.
38 commenti
Sabrina Rabbia
tre ottime idee, quella che preferisco e' la torretta, la provo di sicuro. Baci Sabry
Valentina
Se la provi mandami la foto che così ti aggiungo alla raccolta! Baciiii
Zampette in pasta
Già la parola velocissimi ha per me un'effetto calamita, se poi aggiungiamo che si presentano molto bene e sono sicuramente buonissimi impossibile non replicare!!!
Condivido le scelte di tuo marito, quelle torrette sono super….
Baci
Valentina
Effettivamente le torrette sono buoneee! 😋😋😋
Adenina Viola
Confesso che non vado matta per la zucca ma la versione con i funghi e la torretta con le patate sono molto invitanti 🙂
My Tester Mania
Valentina
Devo confessare che anche io, fino a qualche tempo fa, non amavo troppo la zucca, ma poi ho provato qualche ricetta e me ne sono innamorata. Prova le torrette e succederà la stessa cosa anche a te! 😉
Gabry B
Adoro la zucca e queste tre ricette sono molto invitanti, le proverò!
Valentina
Sono felice che ti siano piaciute, se le replichi mandami una foto che l'aggiungo alla raccolta sul blog dedicata a voi. 😍
consuelo tognetti
Amo follemente la zucca e le tue proposte sono davvero goduriose 😛
Buon we Vale <3
Valentina
Che bello leggerti, buon fine settimana anche te! 😘
Rosa Forino
Finalmente trovo un attimo per venire a curiosare sul tuo blog e che meraviglia, quante cose belle e buone!!!
Valentina
Buongiorno Rosa, grazie per essere passata e per le belle parole! 😘
Emanuela @ My Little Inspirations
Anch'io adoro la zucca e ne ho appena comprate parecchie. Ieri sera ho cucinato la prima al forno e nei prossimi giorni farò il mio pumpkin bread, che adoro. Ti lascio il link alla mia ricetta: https://my-littleinspirations.blogspot.it/2013/12/pumpkin-bread-sweet-gift-for-christmas.html
Proverò anche le tue torrette, è una bella idea abbinare la zucca alle patate. Ma lo stecchino lo metti dopo averle cotte o lo inserisci da crude e va in forno?
Un abbraccio!
Valentina
Ecco, ho dimenticato di scriverlo: lo inserisco dopo aver cotto le torrette. 😉
Non appena riesco passo a leggere la tua ricetta, è da tanto che vorrei provare un pane alla zucca. Un bacio.
Luisa Napolitano
Non amo la zucca… però dovrei provare queste tue varianti!
Buon Luned', Luisa
Valentina
Ti capisco, anche io non amavo la zucca fino a qualche tempo fa. Ti consiglio di sperimentare un po' con qualche ricetta simpatica, le torrette sono un ottimo punto di partenza! 😉
Mila
Pensa che ce l'ho nella mia "alimentazione controllata" (sì diciamoce dieta mi fa rabbrividire!!!) e la tengo come dolcetto per il dopo pasto!!!
Buona giornata
Valentina
In effetti, la zucca fa molto bene, contiene pochissime calorie ed è super buona… ottime cose per chi segue (dovreiiii ma dai, ormai siamo già a Natale! O_O) un'alimentazione controllata. ^_^
Silvia Capobianco
Buone queste ricette Vale! Ieri ho tagliato la mia super zuccona quindi ne ho a volontà!!
Grazie per i consigli!! Un abbraccione
Sy
Valentina
Se le provi non dimenticarti di inviarmi le foto! 😘😘😘
Grace H
wow l'ho comprata oggi la zucca 🙂 grazie per i suggerimenti!
Buona serata cara…..
That's Amore Blog 🎃🎃🎃🎃🎃
Valentina
Grazie a te per essere passata! 🌞
Linda Menozzi
adoro la zucca e questi tre contorni sono tutti da provare!!
Valentina
Anche io amo la zucca, grazie per essere passata! :*
kilara
Mi hai invogliato a fare la zucca con i funghi al forno.Io in realtà non amo molto cucinare ma queste cose semplici le faccio.
Valentina
La mia idea era proprio quella: proporre delle ricette semplici, veloci e facilmente replicabili. Non siamo tutti cuochi, ma cmq dobbiamo tutti mangiare! 😉
Le Ghirlande
Ciao Valentina…il post mi piace tantissimo per le belle foto e la descrizione che hai fatto della città.
La gustosa ricetta è un valore aggiunto.
Buona serata ^_^
Maris
Valentina
Ma grazieee, sei molto gentile! 🙂
maryclaire
Ciao, la zucca mi piace un sacco e queste ricette le proverò sicuramente.
Visto poi che una ricetta ha anche i funghi, condividerò la foto sui miei profili social per il gioco dei mesi… #giochiamoconimesi #ottobrefungarolo.
Se poi hai altre ricette con i funghi passa da me e lasciami il link così condivido anche quelle.
Ciao
Valentina
Ciao Maryclaire, grazie per essere passata. In effetti non ci avevo pensato che nella seconda ricetta ci sono i funghi. 🙂
Sabrina
Mi piacciono tutti e tre!!!
Adoro la zucca e la preparo spessissimo, soprattutto in ricette così veloci e gustose ^_*
Valentina
Grazie!
Alle volte basta veramente poco per preparare qualcosa di sano e al tempo stesso gustoso!😋
Roberta M
U mamma quanti commenti 😀 no ma a parte il fatto che sono bellissime le foto (postale, per favore su Instagram, sono eccezionali!) sembrano facili e deliziose!
Roby
Valentina
Ma grazie Roberta, lo farò certamente… ho tempi lunghi io! 😅😄
Lisa Fregosi
Tutte ottime e da provare!!
Valentina
Fammi sapere! 😘
Sandra dolce forno
Che splendidi colori e che deliziose ricette! E' un vero piacere conoscerti Valentina ♥
Valentina
Grazie Sandra per la visita e per le belle parole! 😘