
Muffin pan d’arancia siciliani pronti in meno di 30 minuti
Buongiorno e buon lunedì. Oggi l’ultimo articolo dedicato al rito del tè delle cinque, per la rubrica giro il mondo cucinando, ti propongo un dolcetto semplice e veloce da realizzare: dei muffin pan d’arancia profumatissimi, pronti in meno di mezz’ora. Dei dolcetti, senza burro e senza latte, dalla consistenza compatta e umida e dal gusto particolarmente rinfrescante e gustoso.
Nel primo articolo dedicato all’afternoon tea e poi nel secondo dedicato agli scone inglesi, tra storia e curiosità, ho pure fatto quattro chiacchiere su come servire in modo tradizionale il tè, lasciando qualche spunto per allestire quelle adorabili alzatine che accompagnano le fumanti tazze nelle lussuose (e costose) sale da tè londinesi. Come detto, nel piattino più alto andrebbero posti dei piccoli dolcetti monoporzione. Oltre ai muffin pan d’arancia che ti propongo oggi, potresti aggiungere:
- Crostatine furbe di frolla con crema pasticciera e frutta
- Tartufini cioccolato fondente e caffè pronti in 5 minuti
- Mini cheesecake ai lamponi, ricetta senza cottura
- Cupcake alla vaniglia con ganache al cioccolato bianco
- Victoria Sponge Cake, torta inglese con panna e fragole
- Sigari dolci di pasta fillo con cioccolato fondente e lamponi
- Nutellotti, biscotti thumbprint alla Nutella facili e golosissimi
- Budini vegan cioccolato e lamponi
Il pan d’arancia è un dolce siciliano molto umido e abbastanza compatto, che prevede nell’impasto l’aggiunta di arance intere, buccia compresa. Il procedimento per prepararlo è semplice ed estremamente veloce. La sola cosa a cui prestare attenzione è adoperare arance da coltivazione biologica, mature al punto giusto, succose e non trattate in superficie. Già in passato ti avevo proposto questo dolce, sotto forma di quadrotti monoporzione, passa a leggere la ricetta.
Ma ora basta chiacchiere, allaccia il grembiule, partiamo! 😉

Muffin pan d’arancia, ingredienti e procedimento
Muffin pan d’arancia siciliani pronti in meno di 30 minuti
Utensili
- 1 Teglia da muffin
- 8 Pirottini in carta
- 1 Mixer da cucina
Ingredienti
- 180 g di farina 00
- 80 g di zucchero semolato
- 8 g di lievito per dolci
- 1 arancia intera non trattata (circa 130 g polpa + scorza)
- 1 uovo a temperatura ambiente
- 4 cucchiai di succo d'arancia/limone o acqua naturale
- 50 g di olio delicato (olio di semi od oliva delicato)
- q.b. di zucchero a velo per decorare
Procedimento
- Accendi il forno in modalità statica e impostalo su 180 °C, prepara la teglia con i pirottini in carta.
- Versa la farina in una ciotola, aggiungi lo zucchero e il lievito.
- Taglia a pezzi l'arancia, buccia compresa, e versala nel mixer, aggiungi l'uovo, l'olio, il succo e lavora fino a ottenere una crema liscia.
- Versa la crema nella ciotola con la farina e amalgama velocemente, il composto dovrà rimanere piuttosto grumoso e non troppo liscio.
- Versa nei pirottini facendo attenzione a non riempirli troppo e cuoci per 20 minuti. Fai la prova stecchino prima di spegnere.
- Sposta i muffi su una gratella e fai raffreddare completamente. Spolvera con lo zucchero a velo prima di servirli.

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Buona continuazione di giornata e buona settimana. Alla prossima ricetta.


