Mini cheesecake ai lamponi
Buongiorno e buon venerdì. Oggi una ricetta semplice e molto fresca, delle mini cheesecake ai lamponi senza cottura, velocissime da preparare e tanto tanto golose.
Se mi segui da un po’, saprai bene che io amo i dolci in formato mini, mi diverto a prepararli (e a condividerli qui sul blog) e li trovo perfetti sia come dolcetto di fine pasto, sia per una merenda un po’ più impegnativa, sia per una cena all’aperto e/o un buffet tra amici.
Ma ora basta chiacchiere, ti lascio alla ricetta: fuoco ai fornelli! 😉
Mini cheesecake ai lamponi, ingredienti e procedimento
Ingredienti
Per la base
- 170 g di biscotti tipo Digestive
- 60 g di burro fuso
Per la crema
- 180 g di formaggio spalmabile tipo philadelphia
- 150 g di mascarpone
- 70 g di zucchero a velo
- 50 g di lamponi frullati (anche decongelati)
- 4 g di colla di pesce
Per decorare
- Lamponi
- Foglie di menta fresca o fiori eduli
Strumenti
- Frullatore o mini mixer
- 8-10 pirottini in silicone o in carta per muffin
Preparazione
Prepara la base
- Inizia tritando finemente i biscotti con l’aiuto di un frullatore.
- Sciogli il burro, ma non scaldarlo troppo.
- Unisci ai biscotti il burro fuso e mescola con un cucchiaio.
- Prendi una teglia da muffin, oppure 12 pirottini in silicone o in carta. Inserisci in ogni pirottino un cucchiaio del composto di biscotti e burro. Livella, compatta bene la superficie e lascia riposare le basi in frigo per 30-40 minuti. Per velocizzare i tempi puoi portare i pirottini in freezer.
Prepara la crema e forma le mini cheesecake
- Metti in ammollo la colla di pesce seguendo le istruzioni riportate sulla confezione.
- In una ciotola unisci la philadelphia, il mascarpone, lo zucchero a velo e lavora per un paio di minuti.
- Frulla i lamponi, versali in un pentolino e portali a bollore.
- Strizza la colla di pesce, aggiungila alla salsa di lamponi e mescola velocemente.
- Spegni il fuoco, aggiungi a filo la salsa di lamponi alla crema di formaggi e mescola.
- Prendi i pirottini con la base di biscotto dal frigo e riempi con la crema preparate.
- Lascia riposare in frigo per 45-60 minuti.
Decora le mini cheesecake ai lamponi
- Quando la crema è ben fredda e soda, riprendi i pirottini dal frigo e decora le mini cheesecake con i lamponi e una foglia di menta.
Accorgimenti e note
Con gli ingredienti della ricetta puoi ottenere 10-12 mini cheesecake oppure una singola cheesecake grande da 20 cm. In questo ultimo caso, la preparazione rimarrà la stessa, la sola cosa che cambia sono i tempi di riposo in frigo.
Puoi conservare questi deliziosi dolcetti in frigo per 2-3 giorni. Ti consiglio di decorarli solo quando vuoi servirli così che la decorazione rimane bella soda.
Se vuoi servire queste mini cheesecake senza il pirottino in silicone o in carta, ti consiglio di procere in questo modo: taglia delle strisce strette e lunghe di carta forno, adagia due strisce incrociare sulla base di ogni pirottino e poi procedi con la preparazione dei dolcetti. Quando saranno terminati, ben freddi e sodi, prendi i lembi di carta e tirali verso l’alto.
Volendo puoi omettere la colla di pesce, ma in questo caso dovrai servire le tortine all’interno dei pirottini.
Altre ricette che potrebbero piacerti
- Torta senza cottura (e senza lattosio) con cioccolato fondente e fragole
- Naked cake al limone, fresca ed elegante
- Bocconcini golosi cocco e cioccolato
- Torta golosa con cioccolato e frutti di bosco
- Torta svelta alle pesche
Che ne pensi di questi dolcetti freschi e velocissimi? Piacciono anche a te le preparazioni in formato mini?
Adesso ti lascio, come sempre ti aspetto sulle pagine social del blog: Facebook e Instagram. Se sei in cerca di ispirazione segui le mie bacheche su Pinterest: ogni giorno aggiungo ricette e idee fai da te che scovo sul web.
Se ti fa piacere condividi il post su i tuoi social, aiuti me e il mio blog a crescere! Infine, se ti sarò di ispirazione e preparerai anche tu questa o qualsiasi altra ricetta presente sul blog, inviami le foto, sarò felice di condividerle sulle mie pagine social.
Buona continuazione di giornata, a presto.