Mini cheesecake ai lamponi ricetta senza cottura
Ricette

Mini cheesecake ai lamponi

Buongiorno e buon venerdì. Oggi una ricetta semplice e molto fresca, delle mini cheesecake ai lamponi senza cottura, velocissime da preparare e tanto tanto golose.

Se mi segui da un po’, saprai bene che io amo i dolci in formato mini, mi diverto a prepararli (e a condividerli qui sul blog) e li trovo perfetti sia come dolcetto di fine pasto, sia per una merenda un po’ più impegnativa, sia per una cena all’aperto e/o un buffet tra amici.

Ma ora basta chiacchiere, ti lascio alla ricetta: fuoco ai fornelli! 😉


Mini cheesecake ai lamponi

Mini cheesecake ai lamponi, ingredienti e procedimento

Ingredienti

Per la base

  • 170 g di biscotti tipo Digestive
  • 60 g di burro fuso

Per la crema

  • 180 g di formaggio spalmabile tipo philadelphia
  • 150 g di mascarpone
  • 70 g di zucchero a velo
  • 50 g di lamponi frullati (anche decongelati)
  • 4 g di colla di pesce

Per decorare

  • Lamponi
  • Foglie di menta fresca o fiori eduli

Strumenti

  • Frullatore o mini mixer
  • 8-10 pirottini in silicone o in carta per muffin

Preparazione

Prepara la base

  1. Inizia tritando finemente i biscotti con l’aiuto di un frullatore.
  2. Sciogli il burro, ma non scaldarlo troppo.
  3. Unisci ai biscotti il burro fuso e mescola con un cucchiaio.
  4. Prendi una teglia da muffin, oppure 12 pirottini in silicone o in carta. Inserisci in ogni pirottino un cucchiaio del composto di biscotti e burro. Livella, compatta bene la superficie e lascia riposare le basi in frigo per 30-40 minuti. Per velocizzare i tempi puoi portare i pirottini in freezer.

Prepara la crema e forma le mini cheesecake

  1. Metti in ammollo la colla di pesce seguendo le istruzioni riportate sulla confezione.
  2. In una ciotola unisci la philadelphia, il mascarpone, lo zucchero a velo e lavora per un paio di minuti.
  3. Frulla i lamponi, versali in un pentolino e portali a bollore.
  4. Strizza la colla di pesce, aggiungila alla salsa di lamponi e mescola velocemente.
  5. Spegni il fuoco, aggiungi a filo la salsa di lamponi alla crema di formaggi e mescola.
  6. Prendi i pirottini con la base di biscotto dal frigo e riempi con la crema preparate.
  7. Lascia riposare in frigo per 45-60 minuti.

Decora le mini cheesecake ai lamponi

  1. Quando la crema è ben fredda e soda, riprendi i pirottini dal frigo e decora le mini cheesecake con i lamponi e una foglia di menta.

Mini cheesecake ai lamponi semplici e veloci
Ricetta mini cheesecake ai lamponi

Accorgimenti e note

Con gli ingredienti della ricetta puoi ottenere 10-12 mini cheesecake oppure una singola cheesecake grande da 20 cm. In questo ultimo caso, la preparazione rimarrà la stessa, la sola cosa che cambia sono i tempi di riposo in frigo.

Puoi conservare questi deliziosi dolcetti in frigo per 2-3 giorni. Ti consiglio di decorarli solo quando vuoi servirli così che la decorazione rimane bella soda.

Se vuoi servire queste mini cheesecake senza il pirottino in silicone o in carta, ti consiglio di procere in questo modo: taglia delle strisce strette e lunghe di carta forno, adagia due strisce incrociare sulla base di ogni pirottino e poi procedi con la preparazione dei dolcetti. Quando saranno terminati, ben freddi e sodi, prendi i lembi di carta e tirali verso l’alto.

Volendo puoi omettere la colla di pesce, ma in questo caso dovrai servire le tortine all’interno dei pirottini.


Ricetta semplice mini cheesecake ai lamponi

Altre ricette che potrebbero piacerti


Che ne pensi di questi dolcetti freschi e velocissimi? Piacciono anche a te le preparazioni in formato mini?

Adesso ti lascio, come sempre ti aspetto sulle pagine social del blog: Facebook e Instagram. Se sei in cerca di ispirazione segui le mie bacheche su Pinterest: ogni giorno aggiungo ricette e idee fai da te che scovo sul web.

Se ti fa piacere condividi il post su i tuoi social, aiuti me e il mio blog a crescere! Infine, se ti sarò di ispirazione e preparerai anche tu questa o qualsiasi altra ricetta presente sul blog, inviami le foto, sarò felice di condividerle sulle mie pagine social.

Buona continuazione di giornata, a presto.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

%d blogger hanno fatto clic su Mi Piace per questo: