Mini cheesecake ai lamponi ricetta senza cottura
Ricette

Mini cheesecake ai lamponi

Buongiorno e buon venerdì. Oggi una ricetta semplice e molto fresca, delle mini cheesecake ai lamponi senza cottura, velocissime da preparare e tanto tanto golose.

Se mi segui da un po’, saprai bene che io amo i dolci in formato mini, mi diverto a prepararli (e a condividerli qui sul blog) e li trovo perfetti sia come dolcetto di fine pasto, sia per una merenda un po’ più impegnativa, sia per una cena all’aperto e/o un buffet tra amici.

Ma ora basta chiacchiere, ti lascio alla ricetta: fuoco ai fornelli! 😉


Mini cheesecake ai lamponi

Mini cheesecake ai lamponi, ingredienti e procedimento

Ingredienti

Per la base

  • 170 g di biscotti tipo Digestive
  • 60 g di burro fuso

Per la crema

  • 180 g di formaggio spalmabile tipo philadelphia
  • 150 g di mascarpone
  • 70 g di zucchero a velo
  • 50 g di lamponi frullati (anche decongelati)
  • 4 g di colla di pesce

Per decorare

  • Lamponi
  • Foglie di menta fresca o fiori eduli

Strumenti

  • Frullatore o mini mixer
  • 8-10 pirottini in silicone o in carta per muffin

Preparazione

Prepara la base

  1. Inizia tritando finemente i biscotti con l’aiuto di un frullatore.
  2. Sciogli il burro, ma non scaldarlo troppo.
  3. Unisci ai biscotti il burro fuso e mescola con un cucchiaio.
  4. Prendi una teglia da muffin, oppure 12 pirottini in silicone o in carta. Inserisci in ogni pirottino un cucchiaio del composto di biscotti e burro. Livella, compatta bene la superficie e lascia riposare le basi in frigo per 30-40 minuti. Per velocizzare i tempi puoi portare i pirottini in freezer.

Prepara la crema e forma le mini cheesecake

  1. Metti in ammollo la colla di pesce seguendo le istruzioni riportate sulla confezione.
  2. In una ciotola unisci la philadelphia, il mascarpone, lo zucchero a velo e lavora per un paio di minuti.
  3. Frulla i lamponi, versali in un pentolino e portali a bollore.
  4. Strizza la colla di pesce, aggiungila alla salsa di lamponi e mescola velocemente.
  5. Spegni il fuoco, aggiungi a filo la salsa di lamponi alla crema di formaggi e mescola.
  6. Prendi i pirottini con la base di biscotto dal frigo e riempi con la crema preparate.
  7. Lascia riposare in frigo per 45-60 minuti.

Decora le mini cheesecake ai lamponi

  1. Quando la crema è ben fredda e soda, riprendi i pirottini dal frigo e decora le mini cheesecake con i lamponi e una foglia di menta.

Mini cheesecake ai lamponi semplici e veloci
Ricetta mini cheesecake ai lamponi

Accorgimenti e note

Con gli ingredienti della ricetta puoi ottenere 10-12 mini cheesecake oppure una singola cheesecake grande da 20 cm. In questo ultimo caso, la preparazione rimarrà la stessa, la sola cosa che cambia sono i tempi di riposo in frigo.

Puoi conservare questi deliziosi dolcetti in frigo per 2-3 giorni. Ti consiglio di decorarli solo quando vuoi servirli così che la decorazione rimane bella soda.

Se vuoi servire queste mini cheesecake senza il pirottino in silicone o in carta, ti consiglio di procere in questo modo: taglia delle strisce strette e lunghe di carta forno, adagia due strisce incrociare sulla base di ogni pirottino e poi procedi con la preparazione dei dolcetti. Quando saranno terminati, ben freddi e sodi, prendi i lembi di carta e tirali verso l’alto.

Volendo puoi omettere la colla di pesce, ma in questo caso dovrai servire le tortine all’interno dei pirottini.


Ricetta semplice mini cheesecake ai lamponi

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Buona continuazione di giornata, a presto.

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