Cupcake alla vaniglia con ganache al cioccolato bianco
Ricette

Cupcake alla vaniglia con ganache al cioccolato bianco

Ed eccoci qui, giunti al lunedì più lunedì dell’anno, per affrontarlo ti propongo dei cupcake alla vaniglia con ganache montata al cioccolato bianco e decorazioni al cioccolato fondente. Dolcetti che già solo a guardarli mettono di buon umore, semplicissimi da realizzare e davvero perfetti per ogni occasione, dalla più formale a un semplice tè con le amiche.

Se mi segui da tanto, dai tempi del primo blog, ricorderai certamente del periodo in cui Genny (il marito) ha vissuto in Inghilterra e dei miei viaggi in UK. Ecco, io di quel periodo (bellissimo tra l’altro) ricordo l’infinito numero di cupcake mangiati! Amavo particolarmente la vetrina di una bakery a Bristol (che tra l’altro l’ultima volta che sono andata ho scoperto che ha chiuso) per la cura e l’originalità con cui decoravano cupcake e biscotti. Erano così belli che faceva dispiacere mangiarli! ^_^

Sono dell’idea che i dolci debbano essere capaci, ancor prima di addentarli, di stimolare gli altri sensi, quali vista e olfatto. Non ha senso per me mangiare un dolce brutto, sarebbe solo un inutile peccato di gola e di ore sprecate in palestra per smaltirlo. Da qui credo nasca il mio amore smisurato per queste mini tortine, che come ogni ricetta anglosassone che si rispetti è un tripudio di zuccheri, burro e peccati, ma anche un “WOOO” dal primo sguardo all’ultimo morso.

Ma ora basta chiacchiere, allaccia il grembiule, partiamo! 😉


Cupcake alla vaniglia con ganache al cioccolato bianco e albero di natale al cioccolato fondente

Cupcake con ganache al cioccolato bianco, ingredienti e preparazione

Ricetta inglese originale, cupcake alla vaniglia con ganache al cioccolato bianco
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Cupcake alla vaniglia con ganache montata al cioccolato bianco e decorazioni al cioccolato fondente

Ricetta semplice e veloce per preparare dei golosi cupcake alla vaniglia con ganache al cioccolato bianco e decorazioni al cioccolato fondente.
Portata Dessert
Cucina Inglese
Preparazione 30 minuti
Cottura 15 minuti
Riposo ganache e decorazioni di cioccolato 30 minuti
Tempo totale 1 ora 15 minuti
Porzioni 9 pezzi
Costo basso

Utensili

  • Fruste elettriche
  • Teglia o pirottini da muffin
  • 9 Pirottini in carta
  • Sac à poche e punta

Ingredienti

Per i cupcake

  • 130 g di burro morbido
  • 130 g di zucchero semolato bianco
  • 2 uova medie
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia (puoi farlo in casa seguendo la mia ricetta che ti lascio nelle note oppure puoi sostituirlo con i semi di mezza bacca di vaniglia)
  • 40 g di latte
  • 130 g di farina 00
  • 6 g di lievito per dolci

Per la crema ganache al cioccolato bianco

  • 150 g di panna fresca non zuccherata
  • 100 g di cioccolato bianco

Per le decorazioni

  • 100 g cioccolato fondente
  • q.b zuccherini/decorazioni varie

Procedimento

Prepara i cupcake

  • Adagia i pirottini in carta nella teglia (o pirottini) da muffin, prepara tutti gli ingredienti e accendi il forno in modalità statica impostandolo su 180 °C.
  • Versa il burro e lo zucchero in una ciotola capiente e montali con le fruste elettriche per pochi secondi.
  • Aggiungi un uovo alla volta lavorando il composto.
  • Addiziona anche l'estratto di vaniglia.
  • Unisci la farina e il lievito per dolci e setacciali un paio di volte. Aggiungili poi, insieme al latte al composto di burro e uova in due volte, lavora con le fruste fino ad ottenere un impasto omogeneo.
  • Distribuisci nei pirottini e porta in forno. Fai cuocere 15 minuti, ma comunque fai la prova stecchino prima di spegnere, ogni forno è a se.
  • Sposta i cupcake su una gratella per dolci e fai raffreddare completamente.

Prepara la ganache al cioccolato bianco

  • Versa la panna in un pentolino, portala sul fuoco e fai andare fino a sfiorare il bollore.
  • Taglia il cioccolato bianco in piccoli pezzi, versalo nella panna calda e mescola fino a farlo sciogliere completamente.
  • Copri con pellicola a contatto e metti in frigo per mezz'ora almeno

Prepara le decorazioni di cioccolato fondente

  • Taglia il cioccolato fondente in piccoli pezzi e scioglilo a bagnomaria o nel microonde. Fai intiepidire leggermente.
  • Disegna su di un pezzo di carta forno 9 triangoli con base di 8 cm e altezza 10 cm, rovescia la carta e attaccala con del nastro adesivo su un piano. Ovviamente, puoi saltare questo passaggio se sei brava/o con le decorazioni in cioccolato.
  • Riempi una sac à poche con il cioccolato, taglia leggermente la punta e forma gli alberelli. Disegna dapprima la base e poi seguendo il triangolo tracciato muoviti a zig-zag, andando a destra a sinistra, arrivata in punta e torna in basso formando il tronco centrale dell'alberello.
  • Aggiungi le decorazioni/zuccherini e fai raffreddare completamente.

Termina e decora i cupacake

  • Riprendi la crema ganache dal frigo e con le fruste elettriche montala per almeno 5 minuti. Dovrà risultare ariosa, cremosa e ferma proprio come la panna montata. Prepara una sacca à poche con la punta che desideri adoperare per la decorazione e riempila con la crema.
  • Distribuisci la crema sui cupcake, stacca le decorazioni in cioccolato fondente dalla carta forno con delicatezza e adagiane una su ogni tortina. Termina aggiungendo qualche zuccherino colorato/decorazione a tuo gusto.

Note

Se vuoi preparare in casa l’estratto di vaniglia, qui trovi la mia ricetta.

Accorgimenti e note

Puoi sostituire gli alberelli con delle decorazioni a tuo gusto o con delle lingue di cioccolato, si intravedono nelle foto. Sciogli il cioccolato a bagnomaria, versane un cucchiaino su un pezzetto di carta forno e con la pancia del cucchiaino tira il cioccolato verso l’esterno. Fai completamente raffreddare prima di staccarle.

Puoi conservare i cupcake in frigorifero per un paio di giorni, ma ti consiglio di riportarli a temperatura ambiente almeno mezz’ora prima di servirli. Puoi congelare sia le tortine che la crema separatamente e poi preparare i cupcake quando ti serviranno.


Ricetta semplice originale cupcake alla vaniglia con ganache al cioccolato bianco

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Buona continuazione di giornata e buona settimana. Alla prossima ricetta.

Valentina.

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