Menù di Pasqua: 15 ricette da provare
Ricette

Menù di Pasqua, dall’antipasto al dolce: 15 ricette sfiziose

Cosa prepari per il pranzo di domenica? Se non hai ancora deciso il menù di Pasqua, allora sei nel posto giusto. Oggi condivido con te una raccolta di ricette, semplici e sfiziose, perfette per un pranzo o una cena saporita ed economica. 15 idee fattibili, ottime anche da preparare in anticipo e perfette per ogni esigenza.

Se ti piace il mio lavoro e non vuoi perderti le prossime ricette, ti consiglio di seguirmi anche su Instagram e Facebook, condivido ogni giorno la mia quotidianità, curiosità, ricette, ingredienti e tutte le varie novità. Ma ora basta chiacchiere, allaccia il grembiule, partiamo. 😉

Antipasto di Pasqua: 5 ricette svelte e saporite

1.Crostoni pomodorini confit e crema di feta

Prova i miei crostoni pomodorini confit e crema di feta se desideri un antipasto sfizioso e dal gusto particolare, ma al tempo stesso un finger food veloce e facile da preparare. Qui trovi la ricetta completa.

2.Cannoli di parmigiano farciti con mousse al prosciutto

Anche io sono sempre alla ricerca di antipasti veloci, che siano sfiziosi e gustosi, e questi cannoli di parmigiano con mousse al prosciutto cotto sono proprio l’esempio perfetto: delle croccanti cialde di formaggio fuso, farcite con una crema delicata al cotto e decorate con granella di pistacchio. Facilissimi da preparare e molto versatili, sicuramente apprezzatissimi dai tuoi commensali.

La ricetta si presta a tante variazioni ed è senza glutine, quindi perfetta per intolleranti al glutine e, adoperando un formaggio senza lattosio, risulterà anche senza lattosio.

3.Triangoli croccanti brie e noci

Uno stuzzichino sfizioso e semplicissimo da preparare, dei triangoli di pasta fillo con brie e noci, che porti in tavola in soli 5 minuti. Un finger food croccante fuori e dal cuore cremoso, perfetto per l’aperitivo o l’antipasto, di cui ti innamorerai già al primo morso.

Per rendere spaziali questi stuzzichini, ti consiglio di accompagnarli con del buon miele. Scegline uno leggero e poco aromatico, in modo non vada a coprire il gusto delicato del formaggio, ti consiglio un miele mille fiori o un miele di acacia.

4.Danubio napoletano, levitato salato farcito con salumi e formaggio

Il danubio salato è un rustico composto da palline di pan brioche dolce, usualmente ripiene di salumi e formaggi, tipico della cucina napoletana. Uno straordinario incontro di sapori contrastanti che rendono davvero originale e dannatamente buono questa torta salata. Ottima idea finger food da preparare anche in anticipo, infatti può essere servito tiepido o anche freddo.

5.Brioche al pesto svelte e vegane: un menù di Pasqua adatto a ogni esigenza

Dei paninetti lievitati e soffici, ingolositi da una bella quantità di pesto, che oltre a dare sapore li rendono particolarmente gradevoli anche alla vista.

Per preparali ho usato un trucchetto, il più ovvio che possa esistere, ho comprato una base pizza pronta al supermercato. 😁 E lo so, spesso denigrate, ma ti assicuro che se ne scegli una di buona qualità ottieni ottimi risultati. Se hai modo, puoi anche pensare di prendere la pasta lievitata dal panettiere, sicuramente otterrai un risultato ancora più soddisfacente. In ogni caso provale, clicca qui se vuoi la ricetta delle brioche al pesto svelte.

Primi di Pasqua: 4 ricette sorprendenti e da fare in anticipo

1.Cannelloni di carne, classici e gustosi

Un piatto classico della tradizione italiana: i cannelloni di carne, preparati secondo la ricetta della nonna. Gustosi e facili da realizzare, i cannelloni alla bolognese conquistano con il loro sapore autentico e irresistibile, perfetti per rendere speciale la domenica o una giornata di festa. Insomma, un primo piatto ricco e versatile, ideale per ogni occasione.

2.Gnocchi all’aglio orsino, vegani e primaverili

Gnocchi all’aglio orsino senza uova, una ricetta semplice e saporita, perfetta anche per chi è alle prime armi in cucina. Ho scelto di condire gli gnocchi all’aglio orsino, in modo semplice, ripassandoli in padella e aggiungendo solo granella di nocciole tostate, in modo da non coprire il sapore e il colore dell’aglio orsino e rendere la preparazione completamente vegan. In alternativa, puoi condire con burro e abbondante pecorino.

3.Crespelle salate con asparagi e salmone affumicato

Un piatto che amo tantissimo, per me un vero cavallo di battaglia: le crespelle salate asparagi e salmone affumicato. Cremose e saporite, sono un primo che porto in tavola spesso la domenica o nei giorni di festa. Sono sfiziose, piacciono a tutti e posso essere preparate in anticipo.

4.Conchiglioni ripieni con funghi e salsiccia

I conchiglioni ripieni con funghi, salsiccia e besciamella fatta in casa, sono un gustoso primo piatto che preparo volentieri la domenica ottimi anche per i pranzi di Natale e/o Pasqua. Sostanzialmente per due motivi: sono molto saporiti e possono essere preparati in anticipo. Si prestano a molte variazioni, non farteli scappare.

Secondi e contorni: 4 ricette da aggiungere al tuo menù di Pasqua

1.Arrosto di vitello farcito: facile, economico e senza forno

Una ricetta pensata per la Pasqua, ma che comunque può essere preparata tutto l’anno: l’arrosto o rotolo di vitello farcito con uova sode e cotto direttamente in pentola con funghi e verdure. Un secondo piatto di carne semplicissimo da preparare, saporito e che rimane morbido e succoso anche dopo la cottura e pure abbastanza economico.

2.Polpettone di pollo bicolore

Un secondo che sono certa amerai, spendibile per mille occasioni, anche per il pranzo di Pasqua, il polpettone di pollo bicolore. Una preparazione semplice, perfetta anche da realizzare in anticipo. Il risultato è una fetta bella da vedere, saporita, morbida e molto succosa. Preparare il polpettone di pollo non è per nulla complicato, ma serve qualche piccolo accorgimento per evitare che la cottura secchi troppo la carne.

3.Arrosto di maiale alla birra

Un secondo di carne saporito e semplice da preparare, l’arrosto (o lonza) di maiale alla birra cotto al forno. Mi piace perché è un piatto veloce, i tempi effettivi di lavoro sono pochi in pratica fa tutto il forno, ma si presta bene ad essere servito anche in occasioni speciali. Poi, questo taglio di carne, perfetto per questo tipo di cottura, dà come risultato una fetta facile da tagliare, morbida, succosa e per niente asciutta.

4.Rose di patate al timo

In un menù di Pasqua che si rispetti un contorno a base di patate proprio non può mancare. Allora prova questa ricetta: rose di patate al timo, le amerai! Sono buonissime, sfizioso e semplice da preparare, perfette da portare in tavola nei giorni di festa.

I dolci che non mancano mai nel mio menù di Pasqua

1.Pastiera napoletana con crema pasticciera

Un grande classico della Pasqua nella mia regione e nella mia famiglia: la pastiera napoletana. Una crostata profumata, fresca e molto delicata. Quella che ti propongo è la ricetta della pastiera napoletana con aggiunta di crema pasticciera. Devi provarla se desideri ottenere un dolce cremoso e umido, non troppo stucchevole, profumato e saporito dalla prima all’ultima fetta.

2.Crostata morbida con crema al cioccolato e fragole

In un menù di Pasqua che si rispetti non può mancare il cioccolato, quindi perché non preparare una buona crostata morbida con crema pasticciera al cioccolato fondente e fragole fresche? È semplicissima e buonissima, ti assicuro, i tuoi ospiti la ameranno!

Ora ti lascio, ma come sempre ti aspetto sulle mie pagine social: FacebookInstagramPinterest. Se ti fa piacere condividi il post su i tuoi social, mi aiuti a crescere e a continuare a creare sempre nuovi contenuti gratuiti. Infine, se ti sarò d’ispirazione e preparerai anche tu una o più ricette del mio menù di Pasqua, inviami le foto, sarò felice di ricondividerle.

Ti auguro una serena Pasqua. Alla prossima ricetta.

Lascia una risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *