
Pizza chiena: torta salata di Pasqua ricca e saporita
La pizza chiena della nonna o pizza piena è una torta salata rustica che si prepara per Pasqua in Campania, saporita e facile da realizzare, perfetta per l’antipasto di Pasqua e Pasquetta e per i primi picnic di primavera. Una nuvola soffice e profumata farcita da salami e formaggi, ricca e tanto gustosa.
Contrariamente a quanto si possa pensare, preparare la pizza chiena di Pasqua non è affatto complicato, necessità di po’ di pazienza e di tempo, anche se per lo più è attesa poiché bisogna far lievitare l’impasto e lasciarla cuocere per un bel po’. Esattamente come per il tortano napoletano e la pastiera napoletana, anche la pizza chiena non manca mai sulla mia tavola di Pasqua.
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Pizza chiena, ingredienti e procedimento
Pizza chiena: torta salata di Pasqua campana
Utensili
- 1 Teglia tonda da 22 cm di diametro
Ingredienti
Per l'impasto base
- 200 g di acqua tiepida
- ½ cucchiaio di zucchero semolato
- 4 g di lievito di birra fresco
- 400 g di farina 0 (una farina forte)
- ½ cucchiaio di sale fino
- 45 g di burro salato (morbido)
Per la farcia
- 150 g di prosciutto crudo (non salato)
- 150 g di capicollo
- 100 g di salame Napoli (puoi sostituirlo con metà capicollo e metà prosciutto crudo)
- 100 g di provolone dolce
- 100 g di primo sale
- 4 uova grandi
- 50 g di parmigiano grattugiato
Per la decorazione
- 1 tuorlo
- 2 cucchiai di latte vaccino
Procedimento
Prepara l'impasto base
- Versa l’acqua tiepida in una tazza, aggiungi lo zucchero e il lievito, mischia fino a far sciogliere tutto.
- In una ciotola capiente versa la farina, fai la fontanella centrale, aggiungi l'acqua con il lievito e inizia a impastare. Lavora per un paio di minuti e aggiungi il sale e il burro morbido a tocchetti. Continua a impastare fino a ottenere un panetto liscio compatto e poco appiccicoso.
- Lascia riposare coperto fino al raddoppio, in un luogo caldo e non ventilato, a secondo della temperatura esterna ci vorranno 4-5 ore.
Prepara la farcia
- Taglia i formaggi e i salumi a dadini. Rompi le uova in un piatto e sbattile leggermente.
- Versa i formaggi e i salumi in una ciotola capiente, aggiungi le uova e mischia. Termina aggiungendo il parmigiano. Amalgama tutto, copri e metti in frigo.
Forma e cuoci la pizza chiena
- Ungi la teglia con un filo d'olio o con del burro fuso. Accendi il forno in modalità statica impostandolo su 180 °C.
- Dividi l'impasto in due parti, una più grande dell'altra. Con l'aiuto del mattarello, stendi i panetti in dischi da 5 mm di spessore.
- Fodera con il disco più grande la teglia. Versa il ripieno tenuto da parte, livellandolo.
- Copri con l'altro disco di pasta e sigilla bene i bordi. Con i rebbi di una forchetta fai dei forellini in superficie. Termina spennellando con il tuorlo sbattuto con il latte.
- Porta in forno e cuoci per 50-60 minuti o fino a completa doratura. Sforna, fai raffreddare completamente prima di sformare e servire.
Video Ricetta


Accorgimenti e note per una pizza chiena perfetta
L’effetto frittata per questo rustico è dietro l’angolo, non aggiungere troppe uova nella farcia. Guarda la consistenza del ripieno in foto e nel video e prova a replicarlo, se le tue uova sono piccole ne puoi aggiungere una in più. Se trovi delle uova di galline allevate con il mais, preferiscile, il ripieno avrà un colore più dorato e piacevole.
Come per tutte le ricette tradizionali, anche per questa ci sono mille varianti. Quel che cambia generalmente è il ripieno, c’è chi aggiunge anche la ricotta e chi omette il prosciutto.
Uno volta fredda, puoi conservare la pizza chiena per 3-5 giorni in dispensa, in un contenitore ermetico. Se abbastanza caldo, ti consiglio di conservarla in frigo e portarla a temperatura ambiente prima di consumarla. Puoi congelarla.
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Buona continuazione di giornata e serena Pasqua. Alla prossima ricetta.


