
Torta ricotta e spinaci con brisèe integrale: veloce e saporita
Arrivo con una di quelle ricette jolly che amo preparare e portare in tavola spesso: la torta ricotta e spinaci preparata con la pasta brise integrale fatta in casa. Un rustico saporito, leggero ed economico, perfetto per mille occasioni: dall’antipasto al piatto unico, dal buffet salato al pranzo al sacco. Un guscio friabile e croccante accoglie un cuore morbido e delicato, in una sola parola: irresistibile.
Una ricetta semplice da fare, dalla riuscita assicurata, capace di conquistare anche i palati più esigenti. insomma, un evergreen che davvero non può mancare nel tuo ricettario!
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Torta ricotta e spinaci, ingredienti e procedimento
Torta ricotta e spinaci con brisèe integrale: deliziosa
Utensili
- 1 Teglia tonda da 22 cm di diametro
Ingredienti
Per la pasta brise integrale
- 250 g di farina integrale oppure 100 g di farina 0 + 150 g di farina integrale
- 50 g di olio EVO
- 1 presa di sale fino
- 60-80 g di acqua fredda
Per la farcia di ricotta e spinaci
- 500 g di spinaci puliti circa 300 g di spinaci cotti
- 250 g di ricotta vaccina
- 1 uovo medio
- 1 presa di sale
- ½ cucchiaino di noce moscata
- 4 cucchiaini di parmigiano grattugiato
Per completare la ricetta
- 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
Procedimento
Prepara la pasta brise integrale
- Versa la farina in una ciotola e aggiungi il sale, fai la fontanella centrale, aggiungi l'olio e mescola con una forchetta.
- A questo punto, aggiungi l’acqua fredda, poco alla volta, sempre impastando, prima con la forchetta e poi con le mani. Continua fino a ottenere un panetto liscio e omogeneo. Aggiungi altra acqua solo se necessario.
- Avvolgi il panetto nella pellicola trasparente e fallo riposare per 15-30 minuti prima di adoperarlo, sarà più semplice stenderlo.
Prepara la farcia
- Se ancora non lo hai fatto, lessa o cuoci al vapore gli spinaci. Lasciali intiepidire, strizzali, cercando di eliminare quanta più liquido possibile, e tagliali finemente con un coltello.
- Versa la ricotta in una ciotola, aggiungi l'uovo e lavora con una forchetta fino a ottenere una crema liscia. Aggiungi anche il sale e la noce e mescola.
- Unisci gli spinaci e il parmigiano poco alla volta. Lavora fino a ottenere un composto omogeneo e ben amalgamato.
Prepara e cuoci la torta ricotta e spinaci
- Accendi il forno in modalità statica e impostalo su 180 °C.
- Stendi la pasta brisée con uno spessore di 5 mm e rivesti la teglia. Bucherella il fondo con i rebbi di una forchetta.
- Versa la farcia nel guscio di pasta e livellalo. Cospargi con abbondante parmigiano.
- Porta in forno e cuoci per 30 minuti o comunque fino a completa doratura. Lascia intepidire prima di sformare la torta e tagliarla.
Video Ricetta



Accorgimenti e note per una torta salata spinaci e ricotta perfetta
Se lo preferisci, puoi adoperare la pasta brisèe già pronta, il risultato finale sarà un guscio meno friabile e croccante ma altrettanto soddisfacente. Per una versione meno rustica, puoi adoperare la pasta brise classica fatta in casa, trovi qui la ricetta.
Puoi sostituire gli spinaci con altre verdure a foglia verde, come le bietoline, le erbe di campo o altro a tua disposizione. Per un gusto più deciso, puoi sostituire la ricotta vaccina con una ricotta di pecora e il parmigiano con un buon pecorino.
Se ti avanza, puoi conservare il rustico con gli spinaci e la ricotta per un paio di giorni in un contenitore ermetico in frigo. Una volta cotto e ben freddo, può essere anche congelato, intero o in porzioni singole.
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Buona continuazione di giornata, alla prossima ricetta.



2 commenti
Mary Bi
Chissà perchè non avevo mai pensato potessi sostituire gli spinaci, che detesto, con le erbe di campo, grazie per la dritta, la preparo per cena
Valentina
Perfetto, allora sono proprio felice di aver aggiunto nelle note questa informazione. Se la provi e ti fa piacere, fammi sapere che ne pensi, te ne sarei grata! Un bacio. Valentina ❤