Torta ricotta e spinaci
Ricette

Torta ricotta e spinaci con brisèe integrale: veloce e saporita

Arrivo con una di quelle ricette jolly che amo preparare e portare in tavola spesso: la torta ricotta e spinaci preparata con la pasta brise integrale fatta in casa. Un rustico saporito, leggero ed economico, perfetto per mille occasioni: dall’antipasto al piatto unico, dal buffet salato al pranzo al sacco. Un guscio friabile e croccante accoglie un cuore morbido e delicato, in una sola parola: irresistibile.

Una ricetta semplice da fare, dalla riuscita assicurata, capace di conquistare anche i palati più esigenti. insomma, un evergreen che davvero non può mancare nel tuo ricettario!

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Ricetta torta salata ricotta e spinaci

Torta ricotta e spinaci, ingredienti e procedimento

Torta ricotta e spinaci facile
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Torta ricotta e spinaci con brisèe integrale: deliziosa

Torta ricotta e spinaci, un rustico saporito, leggero ed economico, perfetto per mille occasioni: dall'antipasto al piatto unico, dal buffet salato al pranzo al sacco. Il guscio croccante e il cuore morbido ti conquisteranno al primo morso.
Portata Piatto unico
Cucina Italiana
Preparazione 15 minuti
Cottura 30 minuti
Riposo Impasto 30 minuti
Tempo totale 1 ora 15 minuti
Porzioni 6 fette
Costo basso

Utensili

  • 1 Teglia tonda da 22 cm di diametro

Ingredienti

Per la pasta brise integrale

  • 250 g di farina integrale oppure 100 g di farina 0 + 150 g di farina integrale
  • 50 g di olio EVO
  • 1 presa di sale fino
  • 60-80 g di acqua fredda

Per la farcia di ricotta e spinaci

  • 500 g di spinaci puliti circa 300 g di spinaci cotti
  • 250 g di ricotta vaccina
  • 1 uovo medio
  • 1 presa di sale
  • ½ cucchiaino di noce moscata
  • 4 cucchiaini di parmigiano grattugiato

Per completare la ricetta

  • 2 cucchiai di parmigiano grattugiato

Procedimento

Prepara la pasta brise integrale

  • Versa la farina in una ciotola e aggiungi il sale, fai la fontanella centrale, aggiungi l'olio e mescola con una forchetta.
  • A questo punto, aggiungi l’acqua fredda, poco alla volta, sempre impastando, prima con la forchetta e poi con le mani. Continua fino a ottenere un panetto liscio e omogeneo. Aggiungi altra acqua solo se necessario.
  • Avvolgi il panetto nella pellicola trasparente e fallo riposare per 15-30 minuti prima di adoperarlo, sarà più semplice stenderlo.

Prepara la farcia

  • Se ancora non lo hai fatto, lessa o cuoci al vapore gli spinaci. Lasciali intiepidire, strizzali, cercando di eliminare quanta più liquido possibile, e tagliali finemente con un coltello.
    Torta ricotta e spinaci: ingredienti
  • Versa la ricotta in una ciotola, aggiungi l'uovo e lavora con una forchetta fino a ottenere una crema liscia. Aggiungi anche il sale e la noce e mescola.
  • Unisci gli spinaci e il parmigiano poco alla volta. Lavora fino a ottenere un composto omogeneo e ben amalgamato.

Prepara e cuoci la torta ricotta e spinaci

  • Accendi il forno in modalità statica e impostalo su 180 °C.
  • Stendi la pasta brisée con uno spessore di 5 mm e rivesti la teglia. Bucherella il fondo con i rebbi di una forchetta.
    Torta ricotta e spinaci: impasto integrale
  • Versa la farcia nel guscio di pasta e livellalo. Cospargi con abbondante parmigiano.
  • Porta in forno e cuoci per 30 minuti o comunque fino a completa doratura. Lascia intepidire prima di sformare la torta e tagliarla.

Video Ricetta

Torta spinaci e ricotta

Accorgimenti e note per una torta salata spinaci e ricotta perfetta

Se lo preferisci, puoi adoperare la pasta brisèe già pronta, il risultato finale sarà un guscio meno friabile e croccante ma altrettanto soddisfacente. Per una versione meno rustica, puoi adoperare la pasta brise classica fatta in casa, trovi qui la ricetta.

Puoi sostituire gli spinaci con altre verdure a foglia verde, come le bietoline, le erbe di campo o altro a tua disposizione. Per un gusto più deciso, puoi sostituire la ricotta vaccina con una ricotta di pecora e il parmigiano con un buon pecorino.

Se ti avanza, puoi conservare il rustico con gli spinaci e la ricotta per un paio di giorni in un contenitore ermetico in frigo. Una volta cotto e ben freddo, può essere anche congelato, intero o in porzioni singole.

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Buona continuazione di giornata, alla prossima ricetta.

2 commenti

  • Mary Bi

    5 stars
    Chissà perchè non avevo mai pensato potessi sostituire gli spinaci, che detesto, con le erbe di campo, grazie per la dritta, la preparo per cena

    • Valentina

      Perfetto, allora sono proprio felice di aver aggiunto nelle note questa informazione. Se la provi e ti fa piacere, fammi sapere che ne pensi, te ne sarei grata! Un bacio. Valentina ❤

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