
Cannelloni di carne, ricetta classica semplice e saporita
Oggi ti propongo un piatto classico della tradizione italiana: i cannelloni di carne, preparati secondo la ricetta della nonna. Gustosi e facili da realizzare, i cannelloni alla bolognese conquistano con il loro sapore autentico e irresistibile, perfetti per rendere speciale la domenica o una giornata di festa. Insomma, un primo piatto ricco e versatile, ideale per ogni occasione.
Anche questa volta ho preferito utilizzare i cannelloni pronti, quelli in scatola per intenderci, li trovo comodi da avere in dispensa, più semplici e veloci da farcire e, poi, ho finalmente capito il trucchetto per farli venire morbidi e perfetti, proprio come fossero di pasta fresca. Basta lessarli per qualche minuto in acqua salata prima di farcirli, anche se sulla scatola c’è la scritta “non necessitano di precottura“. Ti assicuro, quei due/tre minuti, fanno davvero la differenza.
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Cannelloni di carne, ingredienti e procedimento
Cannelloni di carne, ricetta classica semplice e saporita
Ingredienti
Per il ragù alla bolognese
- 1 carota
- 1 cipolla piccolina
- 1 costa di sedano
- 2 foglie di alloro
- 4 cucchiai di olio EVO
- 500 g di carne macinata a tuo gusto, puoi utilizzare la carne macinata mista, come vuole la tradizione
- ½ bicchiere di vino bianco secco
- 500 g di passato di pomodoro
- 200 g di acqua calda o brodo
- 1 spolverata di noce moscata
- 1 presa di sale
Per la besciamella fatta in casa
- 500 g di latte tiepido
- 50 gr burro
- 50 gr farina 00
- 1 spolverata di noce moscata
- 1 presa di sale
Per terminare la ricetta
- 12 cannelloni già pronti
- 120 g di parmigiano grattugiato
Procedimento
Prepara e cuoci il ragù bolognese
- Trita la cipolla, il sedano e la carota. Versali in un tegame, aggiungi l’olio e fai rosolare.
- Unisci la carne macinata e lascia rosolare 10 minuti.
- Aggiungi il vino e fai evaporare a fiamma alta, ci vorranno pochi minuti.
- Aggiungi l'alloro, la noce moscata, il passato, l'acqua, copri con un coperchio e, non appena raggiunge il bollore, abbassa la fiamma e fai cuocere per almeno due ore. Una mezz'ora prima di spegnere aggiusta di sale.
Prepara la besciamella fatta in casa
- Prepara la besciamella con la mia ricetta, volendo puoi anticiparti. Una volta fredda conservala in frigo, coperta con pellicola a contatto.
Prepara la farcia e sbollenta la pasta
- Quando il ragù è ben tirato, lascialo rintiepidire. Poi, spostane 3/4 in una ciotola, aggiungi il parmigiano e mescola.
- Porta a bollore una pentola capiente piena d’acqua, sala e fai cuocere i cannelloni 2-3 minuti. Scolali, facendo attenzione a non romperli, e lasciali intiepidire.
Farcisci i cannelloni e cuocili
- Prepara una teglia capiente e accendi il forno in modalità statica impostandolo su 200 °C.
- Stendi sulla teglia uno strato sottile di besciamella e qualche cucchiaiata di ragù tenuto da parte, riempi i cannelloni con il composto nella ciotola e adagiali nella teglia. Ricopri con il ragù rimasto e la besciamella, aggiungi una copiosa spolverata di parmigiano grattugiato e porta in forno.
- Cuoci per una ventina di minuti, e poi, se lo desideri, lasciali gratinare attivando la funzione grill per altri 2-3 minuti. Sforna, lasciali leggermente intiepidire e servi.
Note

Accorgimenti e note per dei cannelloni ripieni di carne perfetti
Per ottenere dei cannelloni morbidi e perfetti, proprio come fossero di pasta fresca, ti consiglio di procedere a una precottura in acqua bollente, anche se sulla confezione non è richiesta. Inoltre, utilizza sempre pasta di buona qualità, capace di mantenere la cottura, i miei cannelloni preferiti sono questi di “La Molisana“.
Quanti cannelloni preparare a persona? Una porzione di cannelloni varia da 3 a 5 cannelloni. Io mi comporto in questo modo: preparo 3 cannelloni a persona se farciti con la carne e se prevedo un secondo piatto, qualcuno in più quando utilizzo una farcia vegetariana. Una confezione di cannelloni spesso ha all’interno 20 pezzi, per cui, con una scatola riesci a preparare 4-6 porzioni.
La ricetta è molto semplice, ma richiede una piccola attenzione, il ragù deve essere ben tirato, altrimenti tende a fuoriuscire. Volendo, puoi aggiungere qualche cubetto di mozzarella alla farcia, ma anche questa deve essere asciutta.
Puoi conservare i cannelloni alla bolognese per un paio di giorni in un contenitore ermetico in frigorifero. Puoi prepararli in anticipo, anche il giorno prima, conservare la teglia in frigo e cuocerli al momento di servirli. Ma sai che puoi anche congelarli? Puoi congelare i cannelloni di carne se ti avanzano e quindi quando sono già cotti oppure prepararli, sistemarli in teglia e congelarli. Al bisogno, porta il forno a temperatura e cuocili, da congelati, come da ricetta.
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Buona continuazione di giornata, alla prossima ricetta.


