Cannoli di parmigiano con mousse al prosciutto
Cucina Italiana,  Ricette

Cannoli di parmigiano farciti con mousse al prosciutto

Anche io sono sempre alla ricerca di antipasti veloci, che siano sfiziosi e gustosi, e questi cannoli di parmigiano con mousse al prosciutto cotto sono proprio l’esempio perfetto: delle croccanti cialde di formaggio fuso, farcite con una crema delicata al cotto e decorate con granella di pistacchio. Facilissimi da preparare e molto versatili, sicuramente apprezzatissimi dai tuoi commensali.

La ricetta si presta a tante variazioni ed è senza glutine, quindi perfetta per intolleranti al glutine e, adoperando un formaggio senza lattosio, risulterà anche senza lattosio. Ti ricordo che il parmigiano reggiano è naturalmente privo di glutine e di lattosio, conseguenza naturale del tipico processo di lavorazione, ma viene prodotto con caglio animale quindi non adatto a una dieta vegetariana.

Ma ora basta chiacchiere, allaccia il grembiule, partiamo! 😉


Cialde di parmigiano con mousse al prosciutto

Cannoli di parmigiano con mousse al prosciutto cotto, ingredienti e procedimento

Cannoli di parmigiano farciti con mousse al prosciutto cotto e granella di pistacchio

I cannoli di parmigiano sono delle cialde croccanti di formaggio fuso farcite con una saporita mousse al prosciutto cotto e decorati con granella di pistacchio, un finger food semplice e sfizioso, perfetto per infinite occasioni.
Portata Aperitivo
Cucina Italiana
Preparazione 10 minuti
Cottura 5 minuti
Tempo totale 15 minuti
Porzioni 6 pezzi
Costo basso

Utensili

  • Mixer o robot da cucina

Ingredienti

  • 170 g di formaggio spalmabile tipo philadelphia
  • 100 g di prosciutto cotto arrostito
  • 150 g di parmigiano reggiano (in alternativa grana grattugiato)
  • 2 cucchiai di granella di pistacchio

Procedimento

  • Versa il formaggio spalmabile e il cotto nel boccale del mixer e lavoro fino a formare una crema.
  • Scalda una padella antiaderente, versa due cucchiai di formaggio formando un disco appiattito, fai sciogliere, gira, fai andare ancora un minuto e arrotola su un cannello per formare il cannolo. Fai raffreddare.
  • Farcisci i cannoli e decorali con la granella di pistacchio.

Video Ricetta



Accorgimenti e note

Puoi aggiungere delle erbe aromatiche a tua scelta alla mousse al prosciutto cotto e, volendo, anche una spolverata di pepe. Se vuoi una crema più rustica e grossolana, ti basterà lavorare meno i due ingredienti con il mixer.

Se non hai gli stampini da cannolo, puoi adoperare dei cilindri di carta alluminio o carta forno. In alternativa puoi formare dei semplici cestino di cialda di parmigiano reggiano seguendo questa ricetta.

Puoi conservare i cannoli di parmigiano e la mousse al prosciutto cotto in frigo per un paio di giorni, ma ti consiglio di farcirli poco prima di servirli. Non congelare.


Altre ricette che potrebbero piacerti


Ora ti lascio, ma come sempre ti aspetto sulle pagine social del blog: Facebook e Instagram. Se sei in cerca d’ispirazione segui le mie bacheche su Pinterest: ogni giorno le arricchisco di tanti nuovi contenuti. Se ti fa piacere condividi il post su i tuoi social, aiuti me e il mio blog a crescere! Infine, se ti sarò d’ispirazione e preparerai anche tu i miei cannoli di parmigiano o qualsiasi altra ricetta presente sul blog, inviami le foto, sarò felice di condividerle su i canali social del blog, oppure taggami e usa l’hashtag #viaggiocucinando.

Buona continuazione di giornata e buona settimana. Alla prossima ricetta.

Lascia una risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Recipe Rating