Triangoli di pasta fillo con brie e noci
Ricette

Triangoli di pasta fillo con brie e noci: lo stuzzichino croccante pronto in 5 minuti

Buongiorno e buon lunedì! Comincio la settimana con uno stuzzichino sfizioso e semplicissimo da preparare, dei triangoli di pasta fillo con brie e noci, che porti in tavola in soli 5 minuti. Un finger food croccante fuori e dal cuore cremoso, perfetto per l’aperitivo o l’antipasto, di cui ti innamorerai già al primo morso.

Per rendere spaziali questi stuzzichini, ti consiglio di accompagnarli con del buon miele. Scegline uno leggero e poco aromatico, in modo non vada a coprire il gusto delicato del formaggio, ti consiglio un miele mille fiori o un miele di acacia.

Della pasta fillo, ingrediente principale di varie ricette tradizionali mediorientali e greche, già ti avevo parlato in passato. È preparata con solo acqua e farina, naturalmente priva di grassi, perfetta sia per preparare piatti salati, come la torta greca agli spinaci, che ricette dolci come i miei sigari cioccolato e lamponi. La trovi facilmente in tutti i supermercati, nel reparto dei freddi insieme agli altri impasti pronti, quali la pasta sfoglia e la brisèe.

Ma ora basta chiacchiere, allaccia il grembiule, partiamo! 😉


Triangoli croccanti con formaggio brie

Triangoli di pasta fillo con brie e noci, ingredienti e procedimento

Triangoli di pasta fillo con brie e noci: lo stuzzichino croccante pronto in 5 minuti

I triangoli di pasta fillo con brie e noci sono uno stuzzichino sfizioso e semplicissimo che porti in tavola in soli 5 minuti. Un finger food croccante fuori e dal cuore cremoso, perfetto per l'aperitivo o l'antipasto, di cui ti innamorerai già al primo morso.
Portata Aperitivo
Cucina Italiana
Preparazione 5 minuti
Cottura 5 minuti
Tempo totale 10 minuti
Porzioni 12 pezzi
Costo basso

Ingredienti

  • 8 fogli di pasta fillo (metà confezione, circa 100 g)
  • 12 fette di formaggio brie (circa 120 g)
  • 1 manciata di noci sgusciate e tritate
  • 4 cucchiai di olio EVO
  • 1 uovo medio
  • 2 cucchiai di semi di sesamo

Procedimento

  • Accendi il forno in modalità statica impostandolo su 180 °C. Taglia la pasta fillo in strisce rettangolari larghe 7-8 cm. Taglia fette il formaggio e sminuzza le noci.
  • Prendi una striscia di pasta, spennellala con l'olio, sovrapponi un'altra striscia, posiziona una fetta di formaggio e un po' di noci nell'angolo in alto.
  • Inizia a piegare in diagonale formando un triangolo e poi ripiega più volte fino a finire l'impasto. Se necessario ritaglia l'esubero di pasta con un coltello affilato. (Guarda il video per capire meglio)
  • Una volta formati tutti i triangoli, spennella con l'uovo sbattuto, cospargi con un po' di sesamo e cuoci per circa 5 minuti o comunque fino a completa doratura.
  • Sposta i fagottini su un piatto da portata e servili caldi, accompagnandoli con del miele delicato.

Video Ricetta



Accorgimenti per dei fagottini formaggio brie e noci perfetti

La pasta fillo rende croccantissima questa preparazione, quindi ti sconsiglio di sostituirla. La trovi ormai facilmente in tutti i supermercati, nel reparto dei freddi insieme agli altri impasti pronti, quali la pasta sfoglia e la brisèe. In alternativa puoi comprarla online.

Il formaggio brie puoi sostituirlo con altri formaggi a pasta molle, tipo il taleggio, il camembert, o per un sapore più intenso e deciso, il gorgonzola. Se non vuoi o non puoi consumare le noci omettile o sostituiscile con pistacchi o mandorle.

I triangoli di pasta fillo con brie e noci vanno mangiati appena pronti o dopo qualche ora (direi mezza giornata), successivamente tendono a perdere croccantezza. Ti sconsiglio di conservarli.


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Buona continuazione di giornata e buona settimana. Alla prossima ricetta.

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