Plumcake agli agrumi
Ricette

Plumcake agli agrumi senza burro: semplicissimo!

Buongiorno e buon giovedì! Oggi pensando alla merenda ho preparato, con le ultime scorte portate dall’Italia, un plumcake agli agrumi, senza burro e senza latte, glassato con una profumatissima crema di zucchero.

È una ricetta semplice e veloce da realizzare, perfetta per la merenda, ma ottima anche per la colazione del fine settimana. Il plumcake è sofficissimo e già di suo molto profumato, ma ti assicuro, la glassa agli agrumi lo rende davvero irresistibile.

Come sempre, dopo la ricetta, ti lascio un po’ di informazioni utili per scegliere al meglio gli ingredienti e qualche accorgimento per ottenere un plumcake che resta soffice e profumato dalla prima all’ultima fetta.

Ma ora basta chiacchiere, allaccia il grembiule, partiamo! 😉


Plumcake agrumi senza burro

Plumcake agli agrumi senza burro, ingredienti e procedimento

Ricetta plumcake agli agrumi
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Plumcake agli agrumi senza burro

Il mio plumcake agli agrumi, senza burro e senza latte, è il dolce perfetto per la merenda e la colazione del periodo invernale. Poi, arricchito e profumato da una golosa glassa di zucchero, diventa davvero irresistibile.
Portata Colazione
Cucina Italiana
Preparazione 15 minuti
Cottura 35 minuti
Tempo totale 50 minuti
Porzioni 10 fette
Costo basso

Utensili

  • 1 Teglia da plumcake da 32 cm
  • Fruste elettriche
  • Riga agrumi (per la decorazione, ma non essenziale)

Ingredienti

Per il plumcake agli agrumi

  • 3 uova medie a temperatura ambiente
  • 160 g di zucchero semolato
  • 1 pizzico di sale
  • 80 g di olio di semi (io adopero l'olio di arachidi o l'olio di girasole deodorato)
  • 1 lime non trattato, solo la scorza
  • 1 limone non trattato, solo la scorza
  • 1 arancia non trattata, solo la scorza
  • 120 g di spremuta di agrumi misti (il succo degli agrumi di cui adopero la scorza, in questo caso: lime, arancia, limone, mandarino)
  • 230 g di farina 00
  • 20 g di amido di mais (o maizena)
  • 10 g di lievito per dolci

Per la glassa di zucchero e la decorazione

  • 125 g di zucchero a velo
  • 2 cucchiai di succo di agrumi misti
  • q.b. di scorzette di agrumi

Procedimento

Prepara il plumcake agli agrumi

  • Rivesti lo stampo da plumcake con la carta forno, oppure infarinalo e accendi il forno in modalità statica impostandolo su 180 °C.
  • Rompi le uova in una ciotola capiente, aggiungi lo zucchero, il pizzico di sale e lavora con le fruste elettriche fino a ottenere un composto gonfio e chiaro.
  • Aggiungi l'olio, la scorza degli agrumi, il succo e amalgama con una frusta a mano.
  • Addiziona, pian piano, la farina, l'amido e il lievito, precedentemente mischiati e setacciati, al composto.
  • Versa nello stampo e inforna per circa 35-40 minuti. Verifica sempre la cottura con un stecchino prima di spegnere il forno. Sforna e fai intiepidire.

Prepara la glassa allo zucchero e termina il dolce

  • Versa in una ciotola lo zucchero a velo e aggiungi un paio di cucchiai di succo, lavora i due ingredienti fino a ottenere una crema liscia e senza grumi. Non aggiungere troppo liquido, rischi di avere una glassa poco corposa. Copri la ciotola per evitare che la glassa si asciughi.
  • Ricava, con il riga agrumi, dei riccioli di scorza dagli agrumi e tienili da parte.
  • Quando il plumcake sarà freddo, sformalo e adagialo sul piatto da portata. Decora, infine, con la glassa e i riccioli di agrumi.

Video Ricetta


Plumcake agli agrumi ricetta senza burro

Accorgimenti e note per un plumcake agli agrumi perfetto

Posso adoperare una teglia con forme o dimensioni diverse?

Se vuoi usare una teglia con forme o dimensioni diverse in questo post ti spiego come fare, ti aiuterò a ricalcolare i pesi degli ingredienti in funzione della torta che vuoi ottenere.

Come ottenere un plumcake agli agrumi dalla consistenza perfetta

Per ottenere un plumcake agli agrumi soffice, alto e che non si sgonfia in cottura, è importantissimo che le uova e il succo di agrumi siano a temperatura ambiente. Inoltre, le uova con lo zucchero siano montate abbastanza a lungo, il composto deve risultare chiaro, spumoso e, almeno, raddoppiato in volume.

Quando si può mangiare la buccia degli agrumi?

Sugli agrumi in sacchetto o in cassette è obbligatorio riportare in etichetta la scritta “BUCCIA EDIBILE” qualora quest’ultima lo sia. Ciò significa che, nel trattamento del frutto, non vengono usati pesticidi, fungicidi o cere non naturali e che quindi quell’agrume può essere utilizzato per intero, buccia compresa. Negli agrumi sfusi non c’è tale obbligo. Se vuoi approfondire puoi guardare questo video.

Come conservare il plumcake agli agrumi?

Puoi conservare il plumcake, per tre quattro giorni a temperatura ambiente, sotto una campana di vetro o in un contenitore ermetico. Ma puoi anche congelarlo. Ti consiglio in questo caso di tagliarlo a fette in modo che sarà più facile l’utilizzo. Fai scongelare le fette a temperatura ambiente per qualche ora oppure per qualche secondo al microonde.


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Buona continuazione di giornata e buon fine settimana. Alla prossima ricetta.

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