Muffin ai mirtilli con crumble croccante: la ricetta irresistibile!
Venerdì mattina e finalmente il fine settimana è alle porte, come non pensare alla colazione lenta e golosa dei prossimi due giorni? Ti propongo una ricetta super veloce e altrettanto semplice: muffin ai mirtilli con delizioso crumble croccante, una deliziosa variante dei classici muffin. Questi dolcetti sono un mix perfetto di morbidezza e consistenza, grazie all’impasto soffice e umido dei muffin, al sapore inconfondibile dei mirtilli freschi e alla croccantezza del crumble che si forma sulla loro superficie.
I muffin sono una mia grande passione, si preparano in un lampo, non necessitano di grosse doti in cucina o attenzioni e danno davvero molto soddisfazione. Sul blog trovi diverse ricette in cui sono protagonisti, ti lascio le mie preferite: muffin alla banana sofficissimi con l’ingrediente segreto, muffin pan d’arancia siciliano, muffin al cacao e cioccolato senza burro. Ma sai che li preparo anche in versione salata? Sono ottimi anche per buffet, brunch o picnic: muffin salti in tre versioni.
Per questa ricetta ho usato i mirtilli, qui ad Amburgo se ne trovano di buoni, ma chiaramente puoi adoperare anche altra frutta: le fragole, le ciliegie, le pesche. Ma anche più semplicemente le gocce di cioccolato.
Ora basta chiacchiere, ti lascio alla ricetta: fuoco ai fornelli! 😉
Muffin ai mirtilli con crumble, ingredienti e procedimento
Muffin ai mirtilli con crumble croccante
Utensili
- 1 Teglia da muffin
- 9 Pirottini in carta
Ingredienti
Per l’impasto base
- 80 g di zucchero semolato
- 60 g di burro morbido
- 200 g farina 00
- 30 g di farina di mandorle
- 1 uovo grande a temperatura ambiente
- 190 g di latte a temperatura ambiente
- 150 g di mirtilli
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia preparalo in casa, la mia ricetta nelle note
- 8 g di lievito per dolci
Per il crumble croccante e la decorazione
- 15 mandorle intere
- 3 cucchiai di farina 00
- 20 g di burro freddo di frigo
- 2 cucchiai di zucchero semolato
- 20 mirtilli
Procedimento
- Inizia preparando 9 pirottini da muffin grandi. Se vuoi usare una teglia con forme o dimensioni diverse in questo post ti spiego come fare. Accendi il forno in modalità statica a una temperatura di 170°C.
- Versa in una ciotola lo zucchero e il burro e lavorali per qualche minuto con una frusta a mano (ma anche una forchetta va bene) fino a ottenere una crema.
- Aggiungi l’uovo e fallo incorporare al composto.
- Addiziona il latte e l'estratto di vaniglia.
- In una ciotola, setaccia il lievito e la farina, aggiungi la farina di mandorle, fai uno spazio al centro e addiziona i liquidi.
- Amalgama velocemente, aggiungi i mirtilli e versa nei pirottini facendo attenzione a non riempirli troppo.
- Taglia a coltello le mandorle e mettile in una ciotola insieme agli altri ingredienti per la decorazione, escludendo i mirtilli.
- Impasta velocemente con le dita fino a ottenere delle briciole.
- Aggiungi un cucchiaino di briciole su ogni muffin, qualche mirtillo e metti in forno per circa 20-25 minuti. Fai la prova stecchino prima di spegnere.
Note
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Buona continuazione di giornata e buon fine settimana. Alla prossima ricetta.