Muffin ai mirtilli con crumble croccante
Ricette

Muffin ai mirtilli con crumble croccante: la ricetta irresistibile!

Venerdì mattina e finalmente il fine settimana è alle porte, come non pensare alla colazione lenta e golosa dei prossimi due giorni? Ti propongo una ricetta super veloce e altrettanto semplice: muffin ai mirtilli con delizioso crumble croccante, una deliziosa variante dei classici muffin. Questi dolcetti sono un mix perfetto di morbidezza e consistenza, grazie all’impasto soffice e umido dei muffin, al sapore inconfondibile dei mirtilli freschi e alla croccantezza del crumble che si forma sulla loro superficie.

I muffin sono una mia grande passione, si preparano in un lampo, non necessitano di grosse doti in cucina o attenzioni e danno davvero molto soddisfazione. Sul blog trovi diverse ricette in cui sono protagonisti, ti lascio le mie preferite: muffin alla banana sofficissimi con l’ingrediente segreto, muffin pan d’arancia siciliano, muffin al cacao e cioccolato senza burro. Ma sai che li preparo anche in versione salata? Sono ottimi anche per buffet, brunch o picnic: muffin salti in tre versioni.

Per questa ricetta ho usato i mirtilli, qui ad Amburgo se ne trovano di buoni, ma chiaramente puoi adoperare anche altra frutta: le fragole, le ciliegie, le pesche. Ma anche più semplicemente le gocce di cioccolato.

Ora basta chiacchiere, ti lascio alla ricetta: fuoco ai fornelli! 😉


Muffin ai mirtilli con crumble croccante

Muffin ai mirtilli con crumble, ingredienti e procedimento

Muffin ai mirtilli con crumble croccante

I muffin ai mirtilli con crumble croccante sono una deliziosa variante dei classici muffin. Sono un mix perfetto di morbidezza e consistenza, grazie all'impasto soffice e umido dei muffin, al sapore inconfondibile dei mirtilli e alla croccantezza del crumble che si forma sulla loro superficie. Sono perfetti per accompagnare una tazza di caffè o tè caldo, sia a colazione che a merenda.
Portata Colazione
Cucina Americana
Preparazione 10 minuti
Cottura 20 minuti
Tempo totale 30 minuti
Porzioni 9 pezzi
Costo basso

Utensili

  • 1 Teglia da muffin
  • 9 Pirottini in carta

Ingredienti

Per l’impasto base

  • 80 g di zucchero semolato
  • 60 g di burro morbido
  • 200 g farina 00
  • 30 g di farina di mandorle
  • 1 uovo grande a temperatura ambiente
  • 190 g di latte a temperatura ambiente
  • 150 g di mirtilli
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia preparalo in casa, la mia ricetta nelle note
  • 8 g di lievito per dolci

Per il crumble croccante e la decorazione

  • 15 mandorle intere
  • 3 cucchiai di farina 00
  • 20 g di burro freddo di frigo
  • 2 cucchiai di zucchero semolato
  • 20 mirtilli

Procedimento

  • Inizia preparando 9 pirottini da muffin grandi. Se vuoi usare una teglia con forme o dimensioni diverse in questo post ti spiego come fare. Accendi il forno in modalità statica a una temperatura di 170°C.
  • Versa in una ciotola lo zucchero e il burro e lavorali per qualche minuto con una frusta a mano (ma anche una forchetta va bene) fino a ottenere una crema.
  • Aggiungi l’uovo e fallo incorporare al composto.
  • Addiziona il latte e l'estratto di vaniglia.
  • In una ciotola, setaccia il lievito e la farina, aggiungi la farina di mandorle, fai uno spazio al centro e addiziona i liquidi.
  • Amalgama velocemente, aggiungi i mirtilli e versa nei pirottini facendo attenzione a non riempirli troppo.
  • Taglia a coltello le mandorle e mettile in una ciotola insieme agli altri ingredienti per la decorazione, escludendo i mirtilli.
  • Impasta velocemente con le dita fino a ottenere delle briciole.
  • Aggiungi un cucchiaino di briciole su ogni muffin, qualche mirtillo e metti in forno per circa 20-25 minuti. Fai la prova stecchino prima di spegnere.

Note

Prepara l’estratto di vaniglia in casa, prova la mia ricetta super collaudata.


Altre ricette che potrebbero piacerti


Ora ti lascio, ma come sempre ti aspetto sulle pagine social del blog: Facebook e Instagram. Se sei in cerca d’ispirazione segui le mie bacheche su Pinterest: ogni giorno le arricchisco di tanti nuovi contenuti. Se ti fa piacere condividi il post su i tuoi social, aiuti me e il mio blog a crescere! Infine, se ti sarò d’ispirazione e preparerai anche tu i miei muffin ai mirtilli con crumble croccante o qualsiasi altra ricetta presente sul blog, inviami le foto, sarò felice di condividerle su i canali social del blog, oppure taggami e usa l’hashtag #viaggiocucinando.

Buona continuazione di giornata e buon fine settimana. Alla prossima ricetta.

Lascia una risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Recipe Rating