
Panna cotta al cioccolato bianco e coulis di lamponi
Buongiorno e buon venerdì! Arrivo con un dolcetto goloso monoporzione, perfetto per il fine settimana e in mille altre occasioni: panna cotta al cioccolato bianco e coulis di lamponi, freschi o congelati.
Un dessert al cucchiaio, fresco e versatile, che si prepara in soli 5 minuti, senza cottura e senza uova, da tenere sempre in congelatore pronto da essere portato in tavola all’occorrenza. È anche un’ottima idea per arricchire in semplicità un buffet di dolci, da servire in barattolini di vetro o in bicchieri colorati, i tuoi ospiti la ameranno! 😉 Volendo, se non hai cioccolato bianco in casa o non lo ami particolarmente, puoi preparare una semplice panna cotta alla vaniglia, proprio come ho fatto io in questa altra ricetta.
Cosa troverai nell’articolo:
- ricetta della panna cotta al cioccolato bianco e lamponi
- accorgimenti e note per un risultato perfetto
- coulis alla frutta densa e gustosa
- altre ricette dolci da provare
Ma ora basta chiacchiere, allaccia il grembiule, partiamo! 😉

Panna cotta al cioccolato bianco e lamponi, ingredienti e procedimento
Panna cotta al cioccolato bianco e coulis di lamponi
Utensili
- 6 Stampini in silicone o alluminio (i miei in silicone da 90 g l'uno)
Ingredienti
Per la panna cotta al cioccolato bianco
- 400 g di panna fresca non zuccherata
- 100 g di cioccolato bianco
- 6 g di gelatina alimentare in fogli (in alternativa agar agar in dosi equivalenti)
Per il coulis ai lamponi
- 100 g di lamponi freschi (in alternativa puoi adoperare 150 g di lamponi congelati)
- 40 g di zucchero semolato
- ½ limone (serve solo il succo)
Per la decorazione
- foglie di menta fresca
- lamponi freschi (puoi ometterli)
Procedimento
Prepara la panna cotta
- Immergi la gelatina in una ciotolina d’acqua fredda e lasciala ammorbidire per 10 minuti.
- Nel frattempo, versa la panna in un pentolino e porta a sfiorare il bollore. Spegni aggiungi la cioccolata tagliata finemente e mescola in modo che possa fondersi.
- Unisci la gelatina ben strizzata e mescola il tutto ancora un minuto. Versa il composto negli stampini e lascia intiepidire una mezz'ora. Dopodiché spostali in freezer e lasciali rassodare, ci vorranno almeno 3-4 ore.
Prepara la coulis ai lamponi
- Lava accuratamente i lamponi e tamponali con carta assorbente, versali in un pentolino, aggiungi lo zucchero e il succo di limone e porta sul fuoco. Lascia andare a fiamma media per una decina di minuti o finché la frutta non si sarà completamente sfaldata, gira di tanto in tanto.
- Versala in un colino a maglie strette e setacciala per trattenere i semini. Rigirala e schiacciala con un cucchiaio per agevolare il lavoro e ottenere una crema vellutata.
Servi la panna cotta
- Lascia rinvenire per mezz’ora in frigorifero o a temperatura ambiente la panna cotta. Rovescia lo stampino sul piatto da portata e premi leggermente sulle pareti e sul fondo, in modo da agevolare la fuoriuscita del dolce. Decora con un paio di cucchiai di coulis ai lamponi, aggiungi qualche lampone fresco e qualche foglia di menta e servi.



Accorgimenti e note per un dolce perfetto
La sola “difficoltà” di questa preparazione potrebbe essere l’estrazione della panna cotta dagli stampini. Se, come me, utilizzi stampini in silicone, il solo metodo per estrarla senza romperla è quello di congelare la panna cotta. Ti assicuro, non avrai nessuna difficoltà, dovrai solo ricordarti di scongelarla una mezz’ora prima di servirla. Se utilizzi gli stampini in alluminio, immergi ogni stampino in acqua bollente qualche secondo, ripassa tra il bordo dello stampino e la panna cotta un coltellino e capovolgili sul piatto da portata, la panna cotta scivolerà fuori facilmente.
Se non hai gli stampini in silicone o in alluminio, puoi servire la panna cotta direttamente in bicchieri, ciotoline o barattoli di vetro, proprio come ho fatto per i budini cioccolato e lamponi vegan. Se il vetro è molto sottile, ti consiglio di scaldarlo leggermente in acqua calda, di asciugarlo e poi versarci all’interno il liquido caldo, così da evitare lo shock termico.
3Puoi preparare la panna cotta al cioccolato uno due giorni prima di servirla e conservarla in frigo, oppure nel congelatore per un paio di mesi. La coulis ai lamponi si conserva in frigo in un contenitore ermetico 3-4 giorni, ti sconsiglio di congelarla.
Coulis alla frutta densa e gustosa
Come preparare una coulis ai lamponi o, più in generale, alla frutta che resta densa, dolce il giusto e piacevole al palato? Per la preparazione puoi adoperare due metodi: a caldo o a freddo. Per quanto riguarda le proporzioni io adopero sempre le stesse, ovvero per 100 g di frutta aggiungo 40 g di zucchero semolato e il succo di mezzo limone.
1.Coulis a caldo
Proprio come ho fatto in ricetta, la coulis a caldo è adatta in particolar modo a frutta che all’interno della polpa contiene semi piccoli e difficili da eliminare, come lamponi, more, fragole, kiwi. Lava bene la frutta, anche mista, e versala in un pentolino a fuoco moderato. Aggiungi lo zucchero e il suo succo di limone. In una decina di minuti la frutta si sarà disfatta, a questo punto ti basterà setacciarla in un colino a maglie strette per trattenere semini e buccia e ottenere una crema vellutata.
2.Coulis a freddo
Di contro, utilizzo il metodo a freddo quando voglio preparare una coulis di frutta in cui la polpa si stacca facilmente dal nocciolo interno, come pesche, albicocche, melone. Lava bene la frutta, anche mista, tagliala grossolanamente e versala inseme allo zucchero e al succo di limone in un mixer, lavorala fino a ottenere una crema liscia. Setacciala in un colino a maglie strette per trattenere pezzi di buccia o altri pezzi più grossi, in modo da ottenere, anche in questo caso, una crema liscia e vellutata.
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Buona continuazione di giornata e buon fine settimana. Alla prossima ricetta.


