Pan dei Morti: biscotti morbidi
Cucina Italiana,  Ricette

Pan dei Morti: biscotti tradizionali con mandorle, fichi e spezie

Il Pan dei Morti è un dolce lombardo tipico di inizio novembre, preparato per la Festa dei Defunti e di Ognissanti. Profuma d’autunno, di fichi secchi, mandorle, cacao e spezie: ingredienti semplici e simbolici, che raccontano il legame profondo tra memoria e tradizione. È un biscotto morbido, rustico e ricco, facile da preparare, senza burro e senza latte, ma che da grande soddisfazione.

Amo particolarmente i dolci legati a questo periodo dell’anno, hanno un sapore di raccoglimento e ricordo che mi emoziona sempre. Sul sito trovi già le Rame di Napoli, i biscotti siciliani morbidi e speziati, e le Fave dei Morti, i classici biscotti alle mandorle del centro Italia: ognuno a modo suo racconta un frammento di tradizione, di ricordo e di dolcezza.

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Pan dei Morti: biscotti tradizionali

Pan dei Morti, ingredienti e procedimento

Pan dei Morti: biscotti morbidi
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Pan dei Morti: biscotti tradizionali con fichi e mandorle

Ricetta facile del Pan dei Morti, biscotti tipici lombardi con fichi secchi, mandorle e cacao. Dolci tradizionali di Ognissanti, morbidi e profumati.
Portata Dessert
Cucina Italiana
Preparazione 15 minuti
Cottura 15 minuti
Tempo totale 30 minuti
Porzioni 12 pezzi
Costo medio-basso

Ingredienti

  • 60 g di uvetta
  • 150 g di savoiardi
  • 50 g biscotti secchi tipo frollini
  • 50 g di amaretti
  • 60 g di fichi secchi
  • 130 g di farina 00
  • 100 g di zucchero semolato
  • 30 g di cacao amaro in polvere
  • 60 g di farina di mandorle o mandorle pelate, nelle note ti scrivo come procedere
  • 1 spolverata di noce moscata
  • 1 cucchiaino di cannella in polvere
  • 5 g di lievito per dolci istantaneo
  • 1 pizzico di sale
  • 3 albumi circa 90 g di albume
  • 50 g di vin santo in alternativa Passito o Moscato
  • 2 cucchiai di zucchero a velo per decorare

Procedimento

Prepara l'impasto base

  • Versa l'uvetta in una ciotolina, ricoprila con acqua calda e lasciala ammollare.
  • Sposta i savoiardi, i frollini e gli amaretti in un mixer e riducili a farina.
  • Poi, versa nel mixer anche i fichi e tritali finemente.
  • Versa in una ciotola capiente la farina, le polveri di biscotti, lo zucchero, la farina di mandorle, il cacao e le spezie setacciate, il lievito e il pizzico di sale. Mescola e aggiungi i fichi tritati e l’uvetta strizzata. Mescola.
  • Versa albumi e vin santo nelle polveri e impasta con le mani fino a ottenere un panetto compatto e morbido.

Prepara i biscotti e cuocili

  • Accendi il forno in modalità statica e impostalo su 180 °C, ricopri con carta forno una teglia capiente.
  • Dividi l'impasto in pezzi da circa 70 g, modella ogni pezzo con le mani dandogli una forma ovale con uno spessore di circa 1 cm.
  • Sistemali sulla teglia, distanziati tra loro e porta in forno. Cuoci per circa 15-20 minuti.
  • Sforna, spolverizza con zucchero a velo e lasciali raffreddare in teglia completamente.

Video Ricetta

Ingredienti biscotti pan dei morti

Accorgimenti e note per dei biscotti Pan dei Morti perfetti

Volendo puoi utilizzare le mandorle intere, pelarle e poi passarle al mixer fino a ottenere una farina fine. Se vuoi in questo articolo ti spiego come pelo le mandorle velocemente e senza stress.

Non lavorare troppo l’impasto e dosa con attenzione i liquidi: potrebbe servire un cucchiaio in più di Vin Santo, ma non esagerare, altrimenti i biscotti rischiano di diventare duri. Fai molto attenzione anche alla cottura.

Fai raffreddare completamente i biscotti prima di spostarli in una scatola di latta o in una biscottiera. Ti consiglio di lasciarli riposare almeno un giorno, anche due: la consistenza cambia, diventano piacevolmente morbidi, si sciolgono in bocca e i sapori si fondono e si intensificano.


Puoi conservare il Pan dei Morti per 7-10 giorni in una scatola di latta o in un contenitore ermetico.

Altre ricette tradizionali per la Festa dei morti

Ora ti lascio, se ti sarò d’ispirazione e preparerai anche tu il Pan dei Morti o qualsiasi altra ricetta, inviami le foto, sarò felice di ricondividerle nelle storie di Instagram.

Buona continuazione di giornata, alla prossima ricetta.

2 commenti

  • Roberta LaTEI

    5 stars
    Devo ammettere che sono tanti gli ingredienti, ma preferisco andare a comprarli perchnon li avrei tutti in dispensa, piuttosto che comprare quelli che SEMBRANO artigianali, nei grandi supermercati, poi leggi gli ingredienti e sono pieni di grassi e poco nutrienti!
    Grazie Valentina per la ricetta 😊

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