
Insalata di arance e finocchi: il contorno perfetto per l’inverno
Per questa prima parte del mese di gennaio ti sto proponendo solo ricette veloci e leggere, proprio come il contorno di oggi: l’insalata di arance e finocchi con olive e noci. Una preparazione semplicissima da portare in tavola, tipicamente invernale. Ideale per un pranzo o una cena leggera e veloce, perfetta anche da portare a lavoro o all’università.
L’insalata di arance è un piatto tipico della cucina spagnola e della cucina siciliana, un’insalata che vede proprio le arance come ingrediente principale con l’aggiunta, poi, di vari ingredienti. Ad esempio, i finocchi o le cipolle tagliati sottilissimi, le olive nere, le noci e varie erbe aromatiche. Un piatto veloce, saporito e ricco di vitamine e sali minerali.
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Insalata di arance e finocchi, ingredienti e procedimento
Insalata di arance e finocchi: il contorno perfetto per l’inverno
Utensili
- 1 Mandolina
Ingredienti
- 2 arance sode e mature
- 1 finocchio grande
- 1 manciata di olive nere sotto sale (in alternativa
- 1 manciata di noci intere
- 3 cucchiai di olio EVO
- 1 presa di sale fino
Procedimento
- Con un coltello molto affilato pela a vivo le arance, eliminando anche la pellicina bianca. Prendi come guida la parte bianca che divide gli spicchi e taglia, ottenendo così delle fettine d'arancia perfette. Versale in una ciotola capiente.
- Lava accuratamente il finocchio, elimina la parte esterna e il gambo duro, affettali sottilmente con una mandolina e aggiungili alla ciotola. Tieni da parte la barba verde.
- Sguscia le noci, tagliale in pezzi ed aggiungile all’insalata.
- Infine, aggiungi le olive, un paio di giri d’olio e il sale.
- Impiatta, decora con dei ciuffi di barba di finocchio e servi.

Le proprietà salutari dell’insalata di arance e finocchi
Le arance, ricche di vitamina C e di potassio, sono ottime alleate per contrastare i malanni stagionali e per rafforzare le difese immunitarie.
I finocchi, freschi e depurativi, sono un tocca sana per l’apparto gastrointestinale e per il fegato.
Le noci, ricche di sali minerali e omega 3, contribuiscono a proteggere l’organismo dalle infezioni, oltreché ad abbassare il colesterolo.
L’olio d’oliva, che completa il piatto, insieme alle olive sono fonte di acido oleico e di acidi grassi mono-insaturi che tengono sotto controllo il colesterolo “cattivo”.
Vuoi trasformare questo contorno in un piatto unico per un pranzo o una cena leggera?
In questa ricetta ti parlo di contorno, ma io spesso, uso quest’insalata come base per un piatto unico. E, ti dirò, soprattutto nel mese di gennaio quando sono in cerca di pranzi o cene veloci e leggere, questa preparazione mi è di grande aiuto. Come faccio?
- Aggiungo all’insalata di arance e finocchi degli straccetti di pollo al vapore o dei gamberi alla griglia e accompagno il tutto con un paio di fette di pane, meglio se integrali, tostate.
- Se, invece, desidero un piatto vegetariano, aggiungo semplicemente dei cereali a chicco bolliti e un uovo sodo tagliato a fette o del formaggio primo sale.
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Buona continuazione di giornata, alla prossima ricetta.



5 commenti
elisa
fantastico piatto ! io adoro le insalate miste di frutta e verdura ed quando ero ragazza spesso mio padre usava fare l’insalata ma solo con arance .
Grazie per queste gustose, almeno queste sono a ridotto contenuto di grassi …salvalinea 😉
Valentina
Ahahah! Ogni tanto una ricetta light ci vuole! 😉
unasicilianaincucina
adoro l’insalata di arance mi piace molto la tua presentazione…complimenti
Valentina
Grazie cara! 🙂
Saray
Mi sembra veramente perfetto e salutare oltre che gustoso ^_^