I muffin ai mirtilli con crumble croccante sono una deliziosa variante dei classici muffin. Sono un mix perfetto di morbidezza e consistenza, grazie all'impasto soffice e umido dei muffin, al sapore inconfondibile dei mirtilli e alla croccantezza del crumble che si forma sulla loro superficie. Sono perfetti per accompagnare una tazza di caffè o tè caldo, sia a colazione che a merenda.
Preparazione 10 minutimin
Cottura 20 minutimin
Tempo totale 30 minutimin
Portata Colazione
Cucina Americana
Porzioni 9pezzi
Utensili
1 Teglia da muffin
9 Pirottini in carta
Ingredienti
Per l’impasto base
80gdi zucchero semolato
60gdi burro morbido
200gfarina 00
30gdi farina di mandorle
1uovo grande a temperatura ambiente
190gdi latte a temperatura ambiente
150gdi mirtilli
1cucchiainodi estratto di vanigliapreparalo in casa, la mia ricetta nelle note
Versa in una ciotola lo zucchero e il burro e lavorali per qualche minuto con una frusta a mano (ma anche una forchetta va bene) fino a ottenere una crema.
Aggiungi l’uovo e fallo incorporare al composto.
Addiziona il latte e l'estratto di vaniglia.
In una ciotola, setaccia il lievito e la farina, aggiungi la farina di mandorle, fai uno spazio al centro e addiziona i liquidi.
Amalgama velocemente, aggiungi i mirtilli e versa nei pirottini facendo attenzione a non riempirli troppo.
Taglia a coltello le mandorle e mettile in una ciotola insieme agli altri ingredienti per la decorazione, escludendo i mirtilli.
Impasta velocemente con le dita fino a ottenere delle briciole.
Aggiungi un cucchiaino di briciole su ogni muffin, qualche mirtillo e metti in forno per circa 20-25 minuti. Fai la prova stecchino prima di spegnere.
Note
Prepara l'estratto di vaniglia in casa, prova la mia ricetta super collaudata.