In Cucina

Muffin salati in 3 varianti, senza burro

Buongiorno e buon lunedì! Oggi condivido con te una ricetta davvero sfiziosa, dei muffin salati senza burro, velocissimi da preparare. Nel post ti farò vedere tre varianti di muffin salati partendo da una base comune: filanti alle zucchine, con salame e formaggio e ai pomodori secchi e acciughe.

Io adoro i muffin salti, sono molto versatili e adatti a varie occasioni, ad esempio sono perfetti per dei buffet e/o dei brunch.

Ora basta chiacchiere, ti lascio alla ricetta: fuoco ai fornelli! 😉

Ricetta semplice per preparare i muffin salati senza burro in 3 varianti


Muffin salati senza burro, ingredienti e preparazione per 6 pezzi grandi

Ingredienti

Ingredienti di base per tutte le varianti

  • 150 g di farina tipo 00 (per un sapore più rustico puoi usare una pare di farina di tipo 1 o farine derivanti da altri cereali, tipo farro)
  • 1 uovo medio a temperatura ambiente
  • 40 g di olio (olio EVO delicato o olio di semi spremuto a freddo)
  • 80 g di latte vaccino tiepido
  • 1 cucchiaino di lievito istantaneo per torte salate

Per i muffin salati pomodori secchi e acciughe

  • 4-5 di filetti di pomodori secchi sottolio
  • 10 olive nere snocciolate
  • 6 filetti di acciuga per la decorazione

Per i muffin salati salame e formaggio

  • 120 g di salame a dadini
  • 50 g di formaggio a pasta filante
  • 2 cucchiai di parmigiano

Per i muffin salati alle zucchine

  • 1 zucchina piccola grattugiata (circa 100 g)
  • 50 g di formaggio a pasta filante
  • 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • 6 rondelle sottilissime di zucchina per la decorazione


Preparazione impasto base

Prepara la base per i muffin

  1. Inizia accendendo il forno in modalità statica ad una temperatura di 180 °C e metti i pirottini di carta all’interno degli stampi per muffin.
  2. Scalda il latte, ma senza esagerare deve essere tiepido.
  3. Rompi l’uovo in una ciotola e montalo leggermente con la frusta a mano. Aggiungi anche il latte e l’olio.
  4. Unisci la farina e il lievito e pian piano aggiungili al composto liquido. Mischia il tutto con la frusta a mano.

Prepara i muffin salati con pomodori secchi e acciughe

  1. Taglia finemente i pomodori sgocciolati e le olive.
  2. Unisci entrambi al composto di base preparato in precedenza.
  3. Dividi l’impasto nei pirottini, adagia su ogni muffin un filetto di acciuga e cuoci per circa 20 minuti. Fai sempre la prova stecchino prima di spegnere il forno.


Muffin salati con pomodori secchi e acciughe, senza burro


Per i muffin salati salame e formaggio

  1. Taglia il salame e il formaggio a dadini.
  2. Uniscili al composto di base preparato in precedenza. Aggiungi anche il formaggio grattugiato.
  3. Dividi l’impasto nei pirottini e cuoci per circa 20 minuti. Fai sempre la prova stecchino prima di spegnere il forno.


Muffin salati con salame e formaggio filante, senza burro


Per i muffin salati e filanti alle zucchine

  1. Lava accuratamente una zucchina e grattala con l’aiuto di una grattugia. Sistema la zucchina grattugiata in un piatto, aggiungi un spolverata di sale (non esagerare!) e lascia riposare una decina di minuti.
  2. Trascorso questo tempo strizza la zucchina tra le mani, in modo da farle perdere l’acqua di vegetazione e aggiungila al composto di base preparato in precedenza. Aggiungi anche il formaggio a dadini e quello grattugiato.
  3. Dividi l’impasto nei pirottini, adagia su ogni muffin una rondella di zucchina e cuoci per circa 20 minuti. Fai sempre la prova stecchino prima di spegnere il forno.


Muffin salati e filanti con zucchine, senza burro


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A questo punto sono curiosa di sapere che ne pensi di questa ricetta. Ma soprattutto dimmi: quale delle 3 varianti preferisci?

Ti lascio, ma come sempre ti aspetto sulle pagine social del blog: Facebook e Instagram. Se sei in cerca di ispirazione segui le mie bacheche su Pinterest: ogni giorno aggiungo ricette e idee fai da te che scovo sul web.

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Ti auguro una serena settimana. A presto.

Firma Raggio di Sole in Valigia

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