Ravioli cinesi alla piastra ripieni di gamberi e cavolo cinese
Nella cucina cinese i jiaozi, ravioli cinesi appunto, sono dei fagottini ripieni: sottili involucri di pasta di sola acqua e farina, racchiudono un cuore delizioso e saporito di carne, pesce e/o verdure. Esistono moltissime varianti di jiaozi, si distinguono per il metodo di cottura, per il modo in cui vengono chiusi e il tipo di ripieno. I ravioli cinesi che ti propongo in questo articolo sono farciti con gamberi e cavolo cinese e cotti alla piastra.
La cottura alla piastra non prevede l’utilizzo di una vera piastra: i ravioli si adagiano in una padella rovente e portati a cottura con l’aggiunta di olio e acqua, finché non si forma la tipica crosticina sul fondo. In alternativa, si può procedere con una cottura al vapore: si adagiano in vaporiera i ravioli cinesi distanziati e si lasciano in cottura per una decina di minuti.
I jiaozi non vanno confusi con i wonton. I primi hanno una pasta più spessa e ondulata, schiacciata alle estremità, e sono generalmente consumati dopo l’immersione in salse. I wonton, invece, sono più sottili e di solito serviti in brodo o fritti. Ancora differenti sono i dim sum, i ravioli della cucina cantonese, più piccoli e preparati con una pasta molto sottile e semitrasparente e per lo più cotti al vapore.
La ricetta dei ravioli cinesi alla piastra non è difficile, ma richiede pazienza e tempi di lavoro piuttosto lunghi. Per questo motivo ti consiglio di prepararne un quantitativo maggiore e congelarli, nelle note in coda alla ricetta ti spiego come procedere.
Ma ora basta chiacchiere, allaccia il grembiule, partiamo! 😉
Ravioli cinesi alla piastra ai gamberi, ingredienti e procedimento
Ravioli cinesi alla piastra con gamberi e cavolo di Pechino
Ingredienti
Per l'impasto base
- 200 g di farina 00
- 110 g di acqua tiepida
Per il ripieno
- 100 g di cavolo cinese (leggi le note per le sostituzioni)
- 1 cipollotto grande
- 250 g di gamberi già puliti
- 2 cucchiai di salsa di soia chiara
- 1 cucchiaio di amido di mais
Per la cottura
- 2 cucchiai di olio di semi di arachidi
- 1 cucchiaio di olio di sesamo
- ½ bicchiere d'acqua fredda
Per la salsa di accompagnamento
- 4 cucchiai di olio di semi di arachidi
- 2 cucchiai di olio di sesamo
- 1 spicchio d'aglio
- 1 peperoncino
- 2 cucchiai di salsa di soia chiara
- 1 cucchiaio di zucchero semolato
Procedimento
Prepara l'impasto base
- Versa la farina in una ciotola, aggiungi l'acqua e lavora fino a ottenere un panetto morbido e non appiccicoso.
- Poni il composto nella ciotola, copri e fai riposare almeno una mezz'oretta.
Prepara la farcia
- Taglia sottilmente il cavolo cinese, versalo in una padella antiaderente, portalo sul fuoco a fiamma bassa e, girando continuamente, fagli perdere un po' della sua acqua di vegetazione. Spegni e fai raffreddare.
- Taglia finemente anche il cipollotto e i gamberi.
- Versa tutto in una ciotola, aggiungi la salsa di soia e lavora con una forchetta.
- Termina addizionando l'amido. Mischia bene gli ingredienti in modo da farli amalgamate, copri e tieni in frigo.
Prepara la salsa di accompagnamento
- Versa l'olio in un pentolino e lascialo scaldare.
- Taglia finemente l'aglio e il peperoncino e versali in una ciotolina. Versaci su l'olio caldo mischia e fai raffreddare qualche minuto.
- Aggiungi la salsa di soia, lo zucchero e mischia bene. Copri e tieni da parte.
Prepara e cuoci i ravioli cinesi
- Riprendi l'impasto base, dividilo in due parti, allunga ogni parte in un cilindro e taglia in modo da ottenere 30 pezzetti uguali, circa 10 g ognuno.
- Schiaccia con il dorso della mano i pezzetti d'impasto e con l'aiuto di un mattarello forma dei dischi regolari di circa 6 cm di diametro. Durante questa operazione cerca di assottigliare maggiormente i bordi del disco.
- Farcisci ogni disco con un cucchiaino o poco più d'impasto e chiudi i ravioli. Forma dapprima una mezzaluna, poi forma una piega a destra e una piega a sinistra portando i due lembi laterali verso il centro. (Ti consiglio di guardare la video ricetta, per capire meglio la chiusura.)
- Adagia i ravioli in una padella capiente, senza sovrapporli, in modo da formare dei cerchi concentrici, aggiungi 2 cucchiai di olio di arachidi, 1 di olio di sesamo e mezzo bicchiere d'acqua, copri con un coperchi e porta sul fuoco. Fai andare a fiamma bassa per una decina di minuti o comunque finché l'acqua non si sarà completamente asciugata e si sarà formata una crosticina croccante sul fondo dei ravioli.
- Servili caldi con la salsa di accompagnamento e, volendo, del cipollotto tagliato finemente.
Video Ricetta
Accorgimenti e note
Del cavolo cinese ti ho parlato abbondantemente in questo articolo, se non riesci a reperirlo puoi sostituirlo con della verza o del cavolo cappuccio. In alternativa, puoi adoperare germogli di soia e carote, il daikon grattugiato, funghi, zucchine oppure altra verdura a tua scelta.
Fai riposare l’impasto in questo modo ti sarà più facile lavorarlo. Per velocizzarti nella formazione dei dischi puoi, una volta diviso il panetto in 4 parti, ricavare delle sfoglie sottili con la macchina della pasta e poi coppare con un coppa pasta da 6-8 cm.
Puoi conservare i ravioli per qualche ora (se non troppo caldo) adagiati su di una teglia ricoperta di carta forno e distanziati. Volendo puoi anche congelarli, anche in questo caso, sistemali su una teglia ricoperta di carta forno senza farli toccare, tieni in freezer per una notte e poi spostali in un sacchetto gelo. Quando vorrai consumarli, preleva la quantità che desideri, adagiali in padella e procedi con la cottura come in ricetta.
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Buona continuazione di giornata e buona settimana. Alla prossima ricetta.