
Franzbrötchen: un viaggio ad Amburgo
Moin Moin! Oggi un viaggio culinario, ti porto ad Amburgo e ti faccio “assaporare” un dolcetto tipico di questa città: Franzbrötchen, una brioche farcita con zucchero e cannella dall’impasto simile ad un pan brioche.
La particolarità di questo dolcetto, tipico della città anseatica e molto simile in sapore ai cinnamon roll, è la sua forma romboidale terminante con due punte a spirali da cui si intravede la farcitura. Un dolcetto dall’origine incerta, ma dal gusto adorabile. Servito, normalmente, per la prima colazione, ma ti assicuro buono anche a merenda, magari accompagnato da un buon caffè lungo.
Io sono partita da questa ricetta, ho modificato qualcosina e dimezzato le dosi. Il risultato è stato molto apprezzato! Sinceramente il sapore è come quello originale, ma la forma che ho ottenuto mi soddisfa poco. Comunque ora ti dico tutto!
Franzbrötchen, ingredienti e preparazione per 10 pezzi
Ingredienti
Per l’impasto
- 100 ml di latte
- 1 uovo
- 3 g di sale
- 250 g di farina
- 35 g di zucchero
- 35 g di burro ammorbidito
- 10gr di lievito fresco
Per il ripieno:
- 40 g di burro ammorbidito
- 60 g di zucchero
- 1 o 2 cucchiai di cannella
Il Topping:
- Burro a pezzi
- Cannella e zucchero
Procedimento
- Ho iniziato preparando l’impasto, utilizzando la funzione impasto della macchina del pane ed inserendo nel cestello gli ingredienti nell’ordine in cui li ho elencati. Ovviamente, il tutto può essere fatto anche a mano.
- Ho lasciato lievitare per circa due ore. In ogni modo, aspetta che l’impasto sia raddoppiato in volume.
- Una volta che l’impasto era pronto, l’ho steso dandogli una forma rettangolare e, qui, ho fatto il mio 1° errore: ho lasciato la sfoglia troppo alta, non tenendo conto del fatto che in cottura lievitano.
- Fatto questo, ho preparato il ripieno mescolando il burro ammorbidito con lo zucchero e cannella e l’ho spalmato sulla sfoglia.
- Ho arrotolato l’impasto su sé stesso, lavorando sul lato più lungo del rettangolo, dopodiché ho tagliato il rotolo in pezzi di circa 3 cm.
- Ho sistemato i rotoli su una placca da forno, ricoperta dalla carta forno, distanziandoli l’uno dall’altro.
- Con l’aiuto del manico di un cucchiaio di legno ho schiacciato al centro di ogni rotolo in modo da dargli sin da subito la forma di un vero Franzbrötchen. Schiaccia bene e non temere!
- Ho lasciato lievitare i dolcetti per circa mezz’ora, coprendoli con della pellicola per evitare la formazione della crosticina.
- Infine, ho infornato per 20 minuti con forno statico preriscaldato a 180°.
- Quando pronti per la cottura, prima di infornarli, cosa che io non ho fatto e ecco quindi il mio secondo errore, metti un fiocco di burro, un po’ di zucchero e della cannella su ogni dolcetto, in questo modo la superficie resterà lucida e croccante.
Altre ricette dolci del blog che ti consiglio di provare
- I mie biscotti occhio di bue alla confettura di ciliege e albicocche
- Mezzelune agli agrumi ed è subito inverno
- Plumcake goloso con glassa al cioccolato fondente
- La mia torta Camilla con carote e mandorle
Come ti dicevo, la forma mi soddisfa poco! Dovevo stendere molto di più la pasta, in modo da avere una spirale più vistosa e un dolcetto più schiacciato. Non appena riesco, li preparo nuovamente e aggiungo qualche foto.
Di certo, avrai capito che io adoro questo dolcetto. Il nostro è stato amore a prima vista, anzi, a primo morso. Sarà la cannella che mi riporta al Natale, sarà che è dolce al punto giusto, di certo, ogni volta che sono giù riesce sempre a farmi tornare il sorriso. Ne esistono diverse varianti, anche se poche mi soddisfano; la più golosa, a mio avviso, è il Franzbrötchen al marzapane, il più buono l’ho mangiato a Lubecca, ma questo è un’altra avventure e te ne parlerò in seguito!
Spero che questo mio viaggio culinario ti sia piaciuto e che vorrai provare anche tu a preparare queste golose brioche. Ovviamente, non dimenticarti di inviarmi una foto se ci provi. Non esitare a condividere la ricetta sui tuoi social preferiti. E mi raccomando, se ti trovi da queste parti avvisami, mangiamo un Franzbrötchen insieme.
Io stacco per un po’, non temere, ci rivediamo a settembre con tante novità. Ma tu puoi continuarmi a seguire sui social, mi farò viva da quelle parti in questi quindici giorni di assenza dal blog. Ecco i link diretti: Facebook Instagram Pinterest
Buona Estate e buone vacanze!


42 commenti
Laura R.
Dopo aver cucinato per anni pranzo,cena, colazione e merenda evito di entrare in cucina, ma questi dolcetti con cannella mi ispirano molto: se li trovassi già pronti potrei mangiarne tanti tanti.
Buone vacanze e ci rivediamo a settembre.
Valentina
Ahahah! Fai un viaggio quiiii!! 😉
Grazie, buone vacanze anche a te.
Fabiola Falgone
Nonostante a te la forma non soddisfi io li trovo molto belli e molto golosi. Ideali per la prima colazione ma anche per una merenda non sono niente male. Buone vacanze e a presto. Bacioni
Valentina
Diciamo che nella forma li ricordano solo vagamente! 😀 Ma, in effetti, la cosa importante è la sostanza! Buon mese di agosto. :*
Linda Menozzi
Non conosco questi dolci, ma non vedo l'ora di provarle!
Valentina
Mi fa piacere, facci sapere come vengono! ^_^
Pianeta delle Idee
Ciao ^_^
Che bel viaggietto culinario… Scoprendo gusti nuovi.
E' da provare, poi l'estetica invita moltissimo.
Ti sono venuti bene ^_^
Bacio.
Mel
Valentina
Grazie cara! *_*
Un bacio anche a te.
Maria Pia Sc
Ho visto tante volte l'immagine di queste brioches su Pinterest e ho sempre pensato di volerle provare, la forma è veramente curiosa e il profumo di cannella poi le rende per me assolutamente irresistibili!
Un bacio e buona serata!
Valentina
Quindi devi provarli assolutamente! 😀
Gabry B
Io li vedo bellissimi e molto golosi, sento anche il meraviglioso profumo alla cannella e mi fanno tanta voglia!
Sono perfetti sia per la colazione che per il break delle 11, mi segno la ricetta, grazie!
Buone vacanze ^_^ un bacione da Gabry
Valentina
Siii, ottimi anche per la merenda mattutina! *__*
Buona giornata, un bacio anche a te!
consuelo tognetti
Grazie Vale x il tuo post e x questa golosissima ricetta 🙂 La inserisco immediatamente (e con l'acquolina in bocca..) nell'elenco 🙂
Ti auguro una serena estate, a presto <3
Valentina
Grazie a te cara! Buon mese di agosto, a presto! :*
Tomaso
Per me cara Valentina, un dolce mi piace sempre, specialmente se è una specialità locale. Vedo che i tuoi viaggetti ci portano sempre nelle belle località di tutto il mondo, di questo un grazie infinite.
Ciao e buona serata cara amica, con un abbraccio e un sorriso:)
Tomaso
Valentina
Bene, non sono la sola golosa del web! Ihihih! Grazie a te per la visita, buona giornata.
Daniela
Io li trovo bellissimi, oltre che golosi 🙂
Buon Ferragosto e ci rivediamo a settembre!!!!!
Valentina
Grazie Daniela!
Batù Simo
Carissima ma che meraviglia hai preparato?!? stupendi sono sicura che ne andrei matta 🙂
Valentina
Provaliiii!!
inartesy
Ciao cara buone vacanze!!! Questa ricetta la proverò sicuramente perchè è golosissima quindi fa per me :-))) Un abbraccione!!!
Sy
Valentina
Ahahah!! Ti adoro! *_*
laura flore
Vale,li amo già, la loro forma e il profumo di canella per me é irresistibile! Com'è vivere ad Amburgo? Sicuramente meraviglioso! Buone vacanze cara Vale! Per me sei stata bravissima!
Dolcissima serata!
Laura💖😃
Valentina
Cara Laura, con molto ritardo, ti rispondo: non è male! 😉 Prossimamente ho intenzione di parlarvi un po' in più di questa città, lo merita! Grazie per le belle parole, sei sempre tanto gentile con me. ^_^
~ Inco
Sono caputata in una cucina accogliente..io porto il caffé, tu le tue buonissime briochine, la volazione sarà perfetta.
Dopo passa da me, c é qualcosa di bello che potrà interessarti
Valentina
Ciao, l'idea non mi dispiace! 😉
Corro da te… anche se con qualche giorno di ritardo! 🙁
inartesy
Ciao Vale, stamattina sono tornata sulla tua ricetta perchè ho intenzione di provarla 😀 Rileggendola bene, noto che il sapore dovrebbe essere simile alla mia versione della Torta delle rose e questo già mi fa pregustare la bontà di questo dolcetto!! A presto!! Buon Ferragosto! ❤❤❤
Sy
Valentina
Una torta di roseee… corro a vedere!
Barbara Froio
E' la prima volta che li vedo, ma mi hanno già conquistata. Aspetto solo un pò di frescura per provarli. Grazie e buone vacanze.
Valentina
Ciao Barbara, facci sapere allora! 😉
Dolphin Creations - Handmade by Laura
Amo viaggiare e di conseguenza scoprire i vari cibi tipici di ogni posto 😉
http://dolphincreations.blogspot.it/
Valentina
Abbiamo molto in comune quindi… passo da te! :*
Irene Bombarda
mmmmmm…come lo vorrei ora!!!
Un super bacio!
unospicchiodimelone!
Valentina
A chi lo dici… sono una drogaaa! :((
LaCuochettaeilPiccoloChef
Ciao Vale, passo per un saluto veloce e per augurarti buon weekend. Buonissimi questi dolcetti 😉
A presto!
Marina
Valentina
Marina cara grazie… anche se in ritardo!
Mila
Beh a me non sembrano poi così brutte, anzi ti dirò, hanno un loro fascino!!!
Sicuramente ottimi!!!
Buona giornata
Valentina
Diciamo che sono un pochino diverse dalla realtà, ma cmq grazie Mila. Un bacio!
speedy70
Grazie per questa golosa ricetta, la provo subito!
Valentina
Facci sapere del risultato! ^_^
Me CreativeInside
Deliziosi! Assolutamente da provare!
Baci da Mariangela & Elena di ME creativeinside <3
Valentina
Grazie ragazze! :*