Franzbrötchen, la deliziosa brioche alla cannella tipica di Amburgo
Moin Moin (ad Amburgo si saluta così) bella gente! Oggi ti porto ad Amburgo, la città in cui vivo, e ti faccio assaporare un dolcetto tipico della perla del Nord: i Franzbrötchen, chiamati anche semplicemente Franz. Dei paninetti dolci, dall’impasto lievitato simile a pan brioche, ripieni con una deliziosa crema di zucchero e cannella. Il sapore ricorda molto quello dei cinnamon roll, ma il procedimento è totalmente diverso.
La particolarità di questo dolcetto, tipico della città anseatica e di un po’ tutto il nord della Germania, è la sua forma romboidale terminante con due punte a spirali da cui si intravede la farcitura. Come un po’ per tutti i piatti tradizionali, anche l’origine del Franzbrötchen è piuttosto incerta. Il nome letteralmente “panino francese” è probabilmente una reminiscenza del periodo francese di Amburgo. Servito, normalmente, per la prima colazione, ottimo anche a merenda, magari accompagnato da un buon caffè lungo.
Ma ora basta chiacchiere, allaccia il grembiule, partiamo! 😉
Franzbrötchen, ingredienti e procedimento
Franzbrötchen, la deliziosa brioche alla cannella tipica di Amburgo
Ingredienti
Per l’impasto lievitato
- 100 g di latte vaccino
- 5 g di lievito fresco
- 250 g di farina
- 50 g di zucchero semolato
- 1 uovo medio
- 1 pizzico di sale fino
- 50 g di burro morbido
Per la farcia
- 60 g di burro a pomata
- 60 g di zucchero semolato
- 2 cucchiai di cannella
Per la cottura
- 4 cucchiai di latte vaccino
Procedimento
Prepara l'impasto base
- Scalda leggermente il latte, aggiungi un cucchiaino di zucchero prelevandolo dalla quantità in ricetta e scioglici all'interno il lievito.
- Versa la farina una ciotola capiente, aggiungi il latte, lo zucchero rimasto e l'uovo leggermente sbattuto. Impasta per un paio di minuti e aggiungi il sale e il burro morbido a tocchetti. Continua a impastare fino a ottenere un panetto liscio compatto e poco appiccicoso.
- Copri la ciotola con un piatto e lascia lievitare per circa due ore o finché l’impasto sia raddoppiato in volume.
Prepara la farcia alla cannella
- In una ciotolina mescola il burro morbido con lo zucchero e la cannella fino a ottenere una crema omogenea. Tieni da parte.
Forma i Franzbrötchen
- Quando l’impasto è ben lievitato, stendilo dandogli una forma rettangolare. La sfoglia deve risultare alta pochi centimetri, guarda la foto in basso.
- Stendi la farcia su tutto il rettangolo, lasciando un paio di centimetri dai bordi e arrotola l’impasto su sé stesso, lavorando sul lato più lungo del rettangolo. Dopodiché taglia il rotolo in pezzi di circa 3 cm, se riesci da una forma di trapezio isoscele al pezzetto quando tagli, guarda la foto in basso.
- Sistemato i Franzbrötchen su una placca da forno, ricoperta dalla carta forno, distanziandoli l’uno dall’altro. Con l’aiuto del manico di un cucchiaio di legno schiaccia al centro di ogni rotolo in modo da dargli sin da subito la forma. Schiaccia bene e non temere!
- Copri con la pellicola e lascia lievitare per una mezz’ora. Nel frattempo, accendi il forno in modalità statica e impostalo su 180 °C.
- Quando pronti per la cottura, prima di infornarli, spennella con il latte, in questo modo la superficie resterà lucida e croccante. Inforna e cuoci per una quindicina di minuti o fino a completa doratura.
Accorgimenti e note
Allunga quanto più possibile i tempi di lievitazione, il risultato saranno dei dolcetti altamente digeribili e molto più saporiti.
Puoi conservare i Franzbrötchen per 2-3 giorni in un contenitore ermetico in dispensa. Puoi congelare i dolcetti alla cannella sia da crudi, prima della seconda lievitazione, sia da cotti.
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Forse non si è capito, io adoro i Franzbrötchen. Il nostro è stato amore a prima vista, anzi, a primo morso. Sarà la cannella che mi riporta al Natale, sarà che è dolce al punto giusto, di certo, ogni volta che sono giù riesce sempre a farmi tornare il sorriso. Ne esistono diverse varianti, anche se poche mi soddisfano; la più golosa, a mio avviso, è il Franzbrötchen al marzapane, il più buono l’ho mangiato a Lubecca, ma questo è un’altra avventure e te ne parlerò in seguito.
Ora ti lascio, ma come sempre ti aspetto sulle pagine social del blog: Facebook e Instagram. Se sei in cerca d’ispirazione segui le mie bacheche su Pinterest: ogni giorno le arricchisco di tanti nuovi contenuti. Se ti fa piacere condividi il post su i tuoi social, aiuti me e il mio blog a crescere! Infine, se ti sarò d’ispirazione e preparerai anche tu i miei Franzbrötchen o qualsiasi altra ricetta presente sul blog, inviami le foto, sarò felice di condividerle su i canali social del blog, oppure taggami e usa l’hashtag #viaggiocucinando.
Buona continuazione di giornata e di settimana. Alla prossima ricetta.
[P.s.: questo post è stato aggiornato. Ho modificato e rifatto le foto e aggiunto il template per la stampa, ma la ricetta è rimasta uguale a quella pubblicata in passato.]
42 commenti
Laura R.
Dopo aver cucinato per anni pranzo,cena, colazione e merenda evito di entrare in cucina, ma questi dolcetti con cannella mi ispirano molto: se li trovassi già pronti potrei mangiarne tanti tanti.
Buone vacanze e ci rivediamo a settembre.
Valentina
Ahahah! Fai un viaggio quiiii!! 😉
Grazie, buone vacanze anche a te.
Fabiola Falgone
Nonostante a te la forma non soddisfi io li trovo molto belli e molto golosi. Ideali per la prima colazione ma anche per una merenda non sono niente male. Buone vacanze e a presto. Bacioni
Valentina
Diciamo che nella forma li ricordano solo vagamente! 😀 Ma, in effetti, la cosa importante è la sostanza! Buon mese di agosto. :*
Linda Menozzi
Non conosco questi dolci, ma non vedo l'ora di provarle!
Valentina
Mi fa piacere, facci sapere come vengono! ^_^
Pianeta delle Idee
Ciao ^_^
Che bel viaggietto culinario… Scoprendo gusti nuovi.
E' da provare, poi l'estetica invita moltissimo.
Ti sono venuti bene ^_^
Bacio.
Mel
Valentina
Grazie cara! *_*
Un bacio anche a te.
Maria Pia Sc
Ho visto tante volte l'immagine di queste brioches su Pinterest e ho sempre pensato di volerle provare, la forma è veramente curiosa e il profumo di cannella poi le rende per me assolutamente irresistibili!
Un bacio e buona serata!
Valentina
Quindi devi provarli assolutamente! 😀
Gabry B
Io li vedo bellissimi e molto golosi, sento anche il meraviglioso profumo alla cannella e mi fanno tanta voglia!
Sono perfetti sia per la colazione che per il break delle 11, mi segno la ricetta, grazie!
Buone vacanze ^_^ un bacione da Gabry
Valentina
Siii, ottimi anche per la merenda mattutina! *__*
Buona giornata, un bacio anche a te!
consuelo tognetti
Grazie Vale x il tuo post e x questa golosissima ricetta 🙂 La inserisco immediatamente (e con l'acquolina in bocca..) nell'elenco 🙂
Ti auguro una serena estate, a presto <3
Valentina
Grazie a te cara! Buon mese di agosto, a presto! :*
Tomaso
Per me cara Valentina, un dolce mi piace sempre, specialmente se è una specialità locale. Vedo che i tuoi viaggetti ci portano sempre nelle belle località di tutto il mondo, di questo un grazie infinite.
Ciao e buona serata cara amica, con un abbraccio e un sorriso:)
Tomaso
Valentina
Bene, non sono la sola golosa del web! Ihihih! Grazie a te per la visita, buona giornata.
Daniela
Io li trovo bellissimi, oltre che golosi 🙂
Buon Ferragosto e ci rivediamo a settembre!!!!!
Valentina
Grazie Daniela!
Batù Simo
Carissima ma che meraviglia hai preparato?!? stupendi sono sicura che ne andrei matta 🙂
Valentina
Provaliiii!!
inartesy
Ciao cara buone vacanze!!! Questa ricetta la proverò sicuramente perchè è golosissima quindi fa per me :-))) Un abbraccione!!!
Sy
Valentina
Ahahah!! Ti adoro! *_*
laura flore
Vale,li amo già, la loro forma e il profumo di canella per me é irresistibile! Com'è vivere ad Amburgo? Sicuramente meraviglioso! Buone vacanze cara Vale! Per me sei stata bravissima!
Dolcissima serata!
Laura💖😃
Valentina
Cara Laura, con molto ritardo, ti rispondo: non è male! 😉 Prossimamente ho intenzione di parlarvi un po' in più di questa città, lo merita! Grazie per le belle parole, sei sempre tanto gentile con me. ^_^
~ Inco
Sono caputata in una cucina accogliente..io porto il caffé, tu le tue buonissime briochine, la volazione sarà perfetta.
Dopo passa da me, c é qualcosa di bello che potrà interessarti
Valentina
Ciao, l'idea non mi dispiace! 😉
Corro da te… anche se con qualche giorno di ritardo! 🙁
inartesy
Ciao Vale, stamattina sono tornata sulla tua ricetta perchè ho intenzione di provarla 😀 Rileggendola bene, noto che il sapore dovrebbe essere simile alla mia versione della Torta delle rose e questo già mi fa pregustare la bontà di questo dolcetto!! A presto!! Buon Ferragosto! ❤❤❤
Sy
Valentina
Una torta di roseee… corro a vedere!
Barbara Froio
E' la prima volta che li vedo, ma mi hanno già conquistata. Aspetto solo un pò di frescura per provarli. Grazie e buone vacanze.
Valentina
Ciao Barbara, facci sapere allora! 😉
Dolphin Creations - Handmade by Laura
Amo viaggiare e di conseguenza scoprire i vari cibi tipici di ogni posto 😉
http://dolphincreations.blogspot.it/
Valentina
Abbiamo molto in comune quindi… passo da te! :*
Irene Bombarda
mmmmmm…come lo vorrei ora!!!
Un super bacio!
unospicchiodimelone!
Valentina
A chi lo dici… sono una drogaaa! :((
LaCuochettaeilPiccoloChef
Ciao Vale, passo per un saluto veloce e per augurarti buon weekend. Buonissimi questi dolcetti 😉
A presto!
Marina
Valentina
Marina cara grazie… anche se in ritardo!
Mila
Beh a me non sembrano poi così brutte, anzi ti dirò, hanno un loro fascino!!!
Sicuramente ottimi!!!
Buona giornata
Valentina
Diciamo che sono un pochino diverse dalla realtà, ma cmq grazie Mila. Un bacio!
speedy70
Grazie per questa golosa ricetta, la provo subito!
Valentina
Facci sapere del risultato! ^_^
Me CreativeInside
Deliziosi! Assolutamente da provare!
Baci da Mariangela & Elena di ME creativeinside <3
Valentina
Grazie ragazze! :*