Cinnamon rolls alle mele
Ricette,  Cucina Scandinava

Cinnamon rolls alle mele, lievitato dolce semplice e goloso

Ritorno sul blog con una ricetta dolce che profuma di autunno e di nord Europa, oggi ti racconto come preparo i cinnamon rolls alle mele, una versione rivisitata delle più famose girelle alla cannella, ma altrettanto buona e semplice da realizzare.

I cinnamon rolls sono un lievitato dolce soffice e profumato, di origine svedese, ma oggi diffuso in tutto il nord Europa e in America. Con il nome Kanelbulle (plurale kanelbullar), questi golosi dolcetti sono nati in Svezia nel secolo scorso e venivano serviti per la fika, la pausa caffè pomeridiana svedese.

Io ti propongo una variante arricchita con dei pezzetti di mela per dare un tocco ancora più autunnale e gustoso a queste deliziose girelle. Chiaramente, puoi omettere la mela e ottenere così i dolcetti classici, oppure puoi sostituirla con delle gocce di cioccolato, per una variante ancora più golosa. Ma non temere, nelle note ti spiego tutto.

Ma ora basta chiacchiere, ti lascio alla ricetta: fuoco ai fornelli! 😉


Dolce lievitato con mele e cannella

Cinnamon rolls alle mele, ingredienti e procedimento

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Cinnamon rolls alle mele, lievitato dolce goloso e semplice

Ricetta semplice e veloce per preparare dei deliziosi cinnamon rolls alle mele, un lievitato dolce che sa di autunno e di nord Europa.
Portata Dessert
Cucina Nord Europea
Preparazione 30 minuti
Cottura 30 minuti
lievitazione 6 ore
Tempo totale 7 ore
Porzioni 8 porzioni
Costo Basso

Utensili

  • teglia rettangolare da 20×30 cm

Ingredienti

Ingredienti per l’impasto base

  • 230 g di farina di grano tenero tipo 0
  • 120 g di farina di grano tenero integrale
  • 50 g di zucchero semolato puoi sostituirlo con lo zucchero di canna o integrale
  • 1 tuorlo di un uovo medio a temperatura ambiente
  • 150 g di latte tiepido
  • 40 g di burro morbido
  • 5 g di lievito di birra fresco

Ingredienti per la farcia

  • 60 g di burro a pomata
  • 120 g di zucchero raffinato puoi sostituirlo con lo zucchero di canna o integrale
  • 3 cucchiai di cannella
  • 1 mela matura e qualche goccia di limone puoi ometterli se desideri preparare i cinnamon rolls tradizionali

Ingredienti per la decorazione

  • 4 cucchiai di zucchero a velo
  • ½ cucchiaino d’acqua fredda

Procedimento

Prepara l’impasto base e fai la prima lievitazione

  • Inizia scaldando leggermente il latte, deve essere tiepido, e scioglici il lievito all’interno.
  • Versa in una ciotola capiente le farine e lo zucchero, fai una fontanella centrale e aggiungi il tuorlo leggermente sbattuto e il latte con il lievito.
  • Impasta fino ad ottenere un panetto compatto e omogeneo, ci vorrà qualche minuto di lavoro.
  • Infine, aggiungi pian piano il burro a piccoli pezzetti continuando a lavorare il panetto. Quando l’impasto sarà liscio, compatto e non resterà appiccicato alle mani sarà pronto per la prima lievitazione.
  • Copri la ciotola con la pellicola trasparente e fai lievitare fino al raddoppio, ci vorranno circa 4-5 ore.

Prepara i cinnamon rolls alle mele e fai la seconda lievitazione

  • Taglia a piccoli pezzetti la mela sbucciata, versali in una ciotolina e aggiungi qualche goccia di limone per evitare che anneriscano.
  • In una seconda ciotola versa il burro a pomata, lo zucchero e la cannella. Lavora gli ingredienti velocemente fino ad ottenere una crema.
  • Trascorso il tempo di lievitazione, sposta il panetto su di un piano da lavoro leggermente infarinato e stendilo in un rettangolo di circa 40×32 cm.
  • Con una spatola stendi il composto di burro, zucchero e cannella in modo omogeneo, lasciando libero un mezzo centimetro dai bordi.
  • Distribuisci in modo omogeneo i pezzetti di mela, cerca di non prelevare il liquido che sicuramente si sarà formato nella ciotolina.
  • Infine, arrotola l’impasto su stesso dalla parte più lunga in modo da avere un tubo di pasta lungo circa 32 cm, poi con delicatezza e un coltello ben affilato taglia in 8 parti uguali.
  • Imburra la teglia e adagia ogni cinnamon rolls ad una distanza di circa 1 cm dall’altro e dai lati della teglia.
  • Copri con la pellicola e lascia lievitare per un’oretta.

Cuoci i cinnamon rolls alle mele e decorali

  • Trascorso il tempo di lievitazione, cuoci in forno statico preriscaldato a 180 °C per circa 25-30 minuti, comunque fino a quando non risultano dorati in superficie.
  • Sforna e lascia raffreddare completamente.
  • Intanto, prepara una glassa densa e bianca mescolando lo zucchero a velo con un pochissima acqua.
  • Infine, quando i dolcetti saranno freddi, aiutandoti con un cucchiaio fai cadere qualche striscia di glassa su ognuno.

Accorgimenti e note

Se vuoi preparare la ricetta tradizionale dei cinnamon rolls, sostituisci la farina integrale con la farina di grano tenero tipo 0 e riduci la quantità di latte di circa 20 g. In ultimo, ometti le mele nella farcia.

La glassa che ti propongo nella ricetta non è la copertura tradizionale dei cinnamon rolls, in essi viene adoperata la cream cheese. Se tu volessi prepararla ti basterà lavorare bene in una ciotola: 100 g formaggio spalmabile, 40 g burro morbido e 80 g di zucchero a velo. Lascia raffreddare qualche minuto i cinnamon rolls e stendi la crema con un cucchiaio quando ancora caldi.

Per evitare che durante il taglio le girelle perdono la loro forma, puoi tagliare i vari pezzi con un filo di spago. Ti basterà far passare il filo sotto il salsicciotto, proprio dove devi tagliare, e poi tirare i lembi a mo’ di cappio.

Molto probabilmente questo consiglio non ti servirà, questi dolcetti sono uno tira l’altro. Ma se proprio devi conservarli, quando ben freddi e con la glassa ben asciutta, chiudili in un contenitore ermetico. Procedendo in questo modo durano morbidi e golosi per circa 3-4 giorni. Volendo puoi congelarli, ti consiglio di farlo quando ancora crudi, direttamente in teglia prima della seconda lievitazione. Se vuoi congelarli quando già cotti, ti consiglio di omettere la glassa.

Se non ti piace la cannella (io ne sono dipendente, ma ho capito che non tutti amano il sapore intenso di questa spezia) puoi sostituire la farcia con 200 g di Nutella o crema di nocciole fatta in casa o crema di altra frutta secca, con la marmellata di arance o con 200 g di crema pasticciera e 50 g di gocce di cioccolato.


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Lievitato dolce, cinnamon rolls alle mele

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Buona continuazione di giornata e di settimana. Alla prossima ricetta.

[P.s.: questo post è stato aggiornato. Ho modificato e rifatto le foto e aggiunto il template per la stampa, ma la ricetta è rimasta uguale a quella pubblicata nel 2020.]

2 commenti

  • gavinedda

    I kanelbullar😍😍😍😍.
    Son tra i miei dolci preferiti. Li avevo mangiati proprio in Svezia.
    Mi piace un sacco questa tua versione con le farina integrale. Se continui così mi trasferisco da voi! 😅😅😅❤️❤️❤️

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