Strudel salato
Cucina Italiana,  Ricette

Strudel salato salsiccia e broccoli: perfetto in 1000 occasioni!

Oggi una ricetta sfiziosissima, perfetta per mille occasioni: dall’aperitivo all’antipasto, per una cena gustosa e veloce, da portare a lavoro o all’università. Arrivo con il mio strudel salato con salsiccia e broccoli, un rustico che si prepara velocemente e che da tanta soddisfazione, soprattutto al palato! 😉

Come puoi ben notare dalle foto, questa volta per la preparazione ho adoperato il broccolo, ma volendo puoi sostituirlo con le cime di rapa (o i friarielli se mi leggi dalla Campania), il cavolo nero o anche il cavolo romano. In ogni caso, ti spiego meglio nelle note, dopo la ricetta.

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Strudel salato broccoli e salsiccia

Strudel salato salsiccia e broccoli, ingredienti e procedimento

Strudel salato broccoli e salsiccia
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Strudel salato broccoli e salsiccia: saporito e perfetto in 1000 occasioni!

Lo strudel salato salsiccia e broccoli è un rustico di pasta sfoglia, sfizioso e saporito, perfetto per l'antipasto, l'aperitivo o una cena tra amici. Facile e veloce da portare in tavola, ottimo anche in versione vegana.
Portata Aperitivo, Piatto unico
Cucina Italiana
Preparazione 15 minuti
Cottura 25 minuti
Tempo totale 40 minuti
Porzioni 8 fette
Costo basso

Ingredienti

  • 2 salsicce fresche
  • 4 cucchiai di olio EVO
  • 1 spicchio d'aglio
  • 1 peperoncino (puoi ometterlo)
  • 250 g di broccolo al vapore (nelle note ti spiego meglio e ti scrivo eventuali sostituzioni)
  • 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare
  • 2 cucchiai di semi di sesamo

Procedimento

  • Prepara tutti gli ingredienti, lava e cuoci al vapore il broccolo, se ancora non lo hai fatto. Prepara una teglia da forno rettangolare capiente e accendi il forno, in modalità ventilata, impostandolo su 200 °C.
    Strudel salato: ingredienti

Prepara la farcia

  • Elimina il budello alla salsiccia e sbriciolala, versala in una padella antiaderente e lasciala rosolare a fiamma alta per qualche minuto, girandola spesso.
  • Sposta la salsiccia in un piatto, aggiungi l'olio in padella, lo spicchio d'aglio e il peperoncino, se decidi di adoperarlo, fai andare un minuto e aggiungi il broccolo tagliato finemente.
    Strudel salato: farcia
  • Quando il broccolo sarà ben rosolato, elimina l'aglio e aggiungi nuovamente la salsiccia. Fai insaporire un paio di minuti, aggiusta di sale e spegni.

Forma e cuoci lo strudel salato

  • Srotola la pasta sfoglia e sistema al centro il ripieno, nel senso della lunghezza.
    Strudel salato: procedimento
  • Ripiega i lembi della pasta a coprire la farcia e premi lungo la linea di unione per chiudere in modo uniforme lo strudel. Ribalta lo strudel in modo che la chiusura sia sul fondo, ripiega verso il basso e chiudi bene anche le estremità.
    Strudel salato: chiusura
  • Spennella con un po' di olio la superficie e fai cadere i semini su tutto lo strudel.
  • Fai dei piccoli taglietti sulla superficie, spostalo sulla teglia e metti in forno. Cuoci una ventina di minuti o comunque fino a completa doratura.
    Strudel salato: cottura
  • Spegni il forno, estrai la teglia e lascia raffreddare una decina di minuti prima di tagliare e servire.
Rustico di pasta sfoglia con broccoli e salsiccia

Accorgimenti, note e conservazione dello strudel salato

Puoi sostituire il broccolo con le cime di rapa, i friarielli, il cavolo nero, il cavolo riccio o anche il cavolo romano. Quel che cambia sono i tempi di cottura della verdura. Procedo sempre allo stesso modo, lavo accuratamente la verdura scelta, la sistemo nel cestello per la cottura a vapore e faccio andare, spengo quando i gambi o comunque le parti più coriacee risultano morbide sotto i rebbi di una forchetta.

Volendo, puoi anche trasformare questo strudel salato in un rustico vegano. A questo scopo, essendo quasi sicuramente la pasta sfoglia del supermercato vegana, dovrai sostituire solo la salsiccia con un prodotto vegetale oppure con un’altra verdura. Il mio abbinamento preferito in questo caso è con la patata americana, la batata. La sbuccio, la taglio a dadini non troppo piccoli e la cuocio al vapore, infine la rosolo in padella.

I rustici di pasta sfoglia andrebbero mangiati caldi, poiché tendono a perdere croccantezza e consistenza, ti consiglio quindi di servire subito il rustico. In ogni caso, puoi conservare lo strudel salato anche 24 h in un contenitore ermetico in frigorifero. Volendo, puoi congelare lo strudel salato da crudo, al momento del bisogno, scalda il forno e cuocilo, prolungando di qualche minuto rispetto ai tempi riportati in ricetta.

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Buona continuazione di giornata, alla prossima ricetta.

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