Muffin alle nocciole
Ricette,  Cucina Americana

Muffin alle nocciole, golosi e facilissimi da preparare

Buongiorno e buon lunedì. Da qualche anno in Italia il 2 ottobre si celebra la festa dei nonni, mi pareva doveroso lasciarti un’idea per un dolcetto semplice e delizioso, perfetto da preparare anche con i bambini. E quindi eccomi qui, con dei sofficissimi muffin alle nocciole e cioccolato fondente, senza burro, perfetti anche per i nonni più golosoni. Guarda pure la video ricetta su Instagram.

Queste tortine sono estremamente facili da preparare, veloci, impieghi al massimo una mezz’oretta tra preparazione e cottura, senza burro e non richiedono l’utilizzo delle fruste elettriche. Se necessario puoi sostituire le nocciole con altra frutta a guscio, come le noci, le mandorle, o semplicemente ometterle. Puoi anche sostituire il cioccolato fondente con del cioccolato al latte. Insomma, il regalo perfetto da fare ai nonni in questa giornata così speciale.

In basso, dopo la ricetta, ti lascio una card da stampare per accompagnare i muffin, in caso ne avessi bisogno. E una lista con altre ricette di muffin presenti sul blog.

La festa dei nonni in Italia è stata istituita il 31 luglio 2005 dal Parlamento italiano, ha cadenza fissa ed è celebrata nello stesso giorno in cui nel calendario liturgico della Chiesa cattolica vengono ricordati gli angeli custodi, il due di ottobre appunto. Sapevi che per questa festività c’è anche un fiore ufficiale? Uno dei miei preferiti, delicato e bellissimo, che nel linguaggio dei fiori simboleggia l’amore eterno e la memoria: il non ti scordar di me.

Ma ora basta chiacchiere, allaccia il grembiule, partiamo! 😉


Ricetta facile e veloce, muffin alle nocciole senza burro

Muffin alle nocciole, ingredienti e procedimento

Muffin alle nocciole e cioccolato, golosi e facilissimi da preparare. Ricetta senza burro.

I muffin alle nocciole e cioccolato fondente sono delle sofficissimi tortine, senza burro, estremamente facili da preparare, veloci, impieghi al massimo una mezz’oretta tra preparazione e cottura, e non richiedono l’utilizzo delle fruste elettriche.
Portata Colazione
Cucina Americana
Preparazione 5 minuti
Cottura 25 minuti
Tempo totale 30 minuti
Porzioni 12 pezzi
Costo basso

Utensili

  • 1 Teglia da muffin
  • 9 Pirottini in carta

Ingredienti

Per l'impasto base

  • 180 g di latte a temperatura ambiente
  • 1 cucchiaio di succo di limone
  • 80 g di nocciole intere
  • 80 g di cioccolato fondente (anche cioccolato a latte se preferisci)
  • 200 g farina 00
  • 8 g di lievito per dolci
  • 120 g di zucchero semolato
  • 1 pizzico di sale
  • 2 uova piccole a temperatura ambiente
  • 70 g di olio di semi di arachidi (altro olio di semi a tuo gusto)
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia (preparalo in casa la mia ricetta nelle note)

Per la decorazione

  • 10 nocciole intere
  • 30 g di gocce di cioccolato (in alternativa cioccolato intero tagliato finemente)

Procedimento

  • Inizia preparando la teglia da muffin sistemandoci all'interno i 12 pirottini in carta. Accendi il forno in modalità statica a una temperatura di 180°C.
  • Scalda leggermente il latte aggiungi il limone, mischia velocemente e fai intiepidire.
  • Taglia a coltello le nocciole e il cioccolato fondente.
  • In una ciotola, setaccia il lievito e la farina, aggiungi lo zucchero e il pizzico di sale, fai uno spazio al centro e tieni da parte.
  • Rompi l'uovo in una seconda ciotola, sbattilo leggermente con un forchetta. Aggiungi l'olio, l'estratto di vaniglia e il latte tiepido, mischia fino ad amalgamare gli ingredienti.
  • Riprendi la ciotola con le farine, versaci all'interno il composto liquido e mischia velocemente. Aggiungi il cioccolato e le nocciole e amalgami al resto del composto.
  • Versa nei pirottini facendo attenzione a non riempirli troppo. Taglia a coltello le nocciole e cospargile sui muffin insieme alle gocce di cioccolato.
  • Metti in forno per circa 20-25 minuti. Fai la prova stecchino prima di spegnere.

Note

Prepara l’estratto di vaniglia in casa, prova la mia ricetta super collaudata.
Vuoi preparare meno o più muffin? Riadatta la ricetta utilizzando il mio calcolatore.

Accorgimenti e note

Puoi sostituire le nocciole con altra frutta a guscio, come le noci, le mandorle, o semplicemente ometterle. Puoi anche sostituire il cioccolato fondente con del cioccolato al latte.

Puoi conservare i muffin alle nocciole per 2-4 giorni sotto una campana di vetro a temperatura ambiente.


Buona festa dei nonni card bigliettino da stampare e regalare
Stampa la card, ritagliala, scrivi il tuo pensiero sul retro, arrotola e regalala ai tuoi nonni insieme a un vassoio di muffin alle nocciole

Altre ricette che potrebbero piacerti


Ora ti lascio, ma come sempre ti aspetto sulle pagine social del blog: Facebook e Instagram. Se sei in cerca d’ispirazione segui le mie bacheche su Pinterest: ogni giorno le arricchisco di tanti nuovi contenuti. Se ti fa piacere condividi il post su i tuoi social, aiuti me e il mio blog a crescere! Infine, se ti sarò d’ispirazione e preparerai anche tu i muffin alle nocciole o qualsiasi altra ricetta presente sul blog, inviami le foto, sarò felice di condividerle su i canali social del blog, oppure taggami e usa l’hashtag #viaggiocucinando.

Buona continuazione di giornata e buona settimana, ma soprattutto buona festa dei nonni. Alla prossima ricetta.

Lascia una risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Recipe Rating