
Cavolfiore in pastella, stuzzichino salato irresistibile
Arrivo con uno stuzzichino salato semplice da preparare, economico e davvero sfizioso: il cavolfiore in pastella. Dei bocconcini fritti che restano asciutti e morbidi, perfetti per mille occasioni, dall’antipasto dei giorni di festa a un buffet salato.
Immancabili nel periodo invernale, ottimi fritti, ma anche cotti in forno o in friggitrice ad aria non sono affatto male. Sono sicura che anche chi non ama il cavolfiore apprezzerà questa ricetta, il mio consiglio è quello di raddoppiare le dosi! 😉
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Cavolfiore in pastella, ingredienti e procedimento
Cavolfiore in pastella, stuzzichino salato irresistibile
Ingredienti
- 250 g di cavolfiore cotto al vapore
- 5 cucchiai di farina 00
- 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
- 1 cucchiaio di prezzemolo tritato
- 1 pizzico di noce moscata
- 1 presa di sale
- 1 uovo grande
- 60 g di acqua di cottura del cavolfiore (o acqua frizzante o birra)
- ½ l di olio per frittura
Procedimento
- Se ancora non lo hai fatto, prepara il cavolfiore. Rimuovi le foglie e le parti di gambo più dure, taglialo in pezzi, lavalo e cuocilo a vapore o lessalo.
Prepara la pastella
- Versa la farina in una ciotola, aggiungi il parmigiano, il prezzemolo tritato, la noce moscata e un'abbondante presa di sale. Mischia.
- Aggiungi l'uovo e pian piano l'acqua. Amalgama il tutto fino ad ottenere una pastella morbida ma sufficientemente densa.
- Schiaccia il cavolfiore con una forchetta fino ad ottenere una sorta di purea grossolana e versalo nella pastella.
Friggi il cavolfiore in pastella e servilo
- Nel frattempo, versa l'olio in una padella dalle sponde alte e scaldalo. Puoi verificare la giusta temperatura con uno stuzzicadenti, quando si formano delle piccole bollicine, l'olio è pronto.
- Quando l'olio sarà ben caldo, versa un cucchiaio di composto nell'olio e friggi finché i bocconcini non risultano dorati da entrambi i lati, ci vorranno 3-4 minuti.
- Scolali e falli asciugare su fogli di carta assorbente. Procedi nello stesso modo fino a esaurire tutta la pastella.
- Servi il cavolfiore in pastella ben caldo con fiocchi di sale e qualche spicchio di limone.


Accorgimenti e note per dei bocconcini di cavolfiore perfetti
Per un fritto asciutto e piacevole, scegli un olio per frittura di buona qualità e con un punto di fumo alto. Scalda bene l’olio prima di friggere.
Se non vuoi friggere il cavolfiore in pastella, puoi cuocerlo a forno o in friggitrice ad aria. Adagia su una teglia un foglio di carta forno, ungilo con olio, sistema i bocconcini di cavolfiore in pastella, spruzza con abbondante olio d’oliva e cuoci in forno caldo ventilato a 200 C fino a completa doratura.
Il cavolfiore in pastella, essendo un fritto, è buono quando ben caldo, per cui ti sconsiglio di prepararlo con troppo anticipo. Puoi conservarlo per un paio di giorni in frigorifero in un contenitore ermetico. Puoi congelarlo. Appena fritto e raffreddato, puoi surgelarlo, per poi ripassarlo in forno o in friggitrice ad aria quando vorrai consumarlo.
Altri stuzzichini salati da provare
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Buona continuazione di giornata, alla prossima ricetta.



2 commenti
Simona
Le frittelle di cavolfiore sono tra i miei antipasti preferiti 😍
Noi aggiungiamo il vino bianco alla pastella, da un sapore in più 😊
Valentina
La prossima volta provo anche io, grazie per la dritta! 🙂 Buona serata e buon anno nuovo. Un bacio.