Cavolfiore in pastella
Cucina Italiana,  Ricette

Cavolfiore in pastella, stuzzichino salato irresistibile

Arrivo con uno stuzzichino salato semplice da preparare, economico e davvero sfizioso: il cavolfiore in pastella. Dei bocconcini fritti che restano asciutti e morbidi, perfetti per mille occasioni, dall’antipasto dei giorni di festa a un buffet salato.

Immancabili nel periodo invernale, ottimi fritti, ma anche cotti in forno o in friggitrice ad aria non sono affatto male. Sono sicura che anche chi non ama il cavolfiore apprezzerà questa ricetta, il mio consiglio è quello di raddoppiare le dosi! 😉

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Cavolfiore in pastella saporito

Cavolfiore in pastella, ingredienti e procedimento

Cavolfiore in pastella
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Cavolfiore in pastella, stuzzichino salato irresistibile

Bocconcini di cavolfiore in pastella che restano asciutti e morbidi, perfetti per mille occasioni, dall'antipasto a un buffet salato. Facilissimi da preparare, veloci ed estremamente economici.
Portata Aperitivo
Cucina Italiana
Preparazione 5 minuti
Cottura 10 minuti
Cottura cavolfiore 10 minuti
Tempo totale 15 minuti
Porzioni 30 pezzi
Costo basso

Ingredienti

  • 250 g di cavolfiore cotto al vapore
  • 5 cucchiai di farina 00
  • 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • 1 cucchiaio di prezzemolo tritato
  • 1 pizzico di noce moscata
  • 1 presa di sale
  • 1 uovo grande
  • 60 g di acqua di cottura del cavolfiore (o acqua frizzante o birra)
  • ½ l di olio per frittura

Procedimento

  • Se ancora non lo hai fatto, prepara il cavolfiore. Rimuovi le foglie e le parti di gambo più dure, taglialo in pezzi, lavalo e cuocilo a vapore o lessalo.
    Cavolfiore in pastella: ingredienti

Prepara la pastella

  • Versa la farina in una ciotola, aggiungi il parmigiano, il prezzemolo tritato, la noce moscata e un'abbondante presa di sale. Mischia.
  • Aggiungi l'uovo e pian piano l'acqua. Amalgama il tutto fino ad ottenere una pastella morbida ma sufficientemente densa.
    Cavolfiore in pastella: preparazione
  • Schiaccia il cavolfiore con una forchetta fino ad ottenere una sorta di purea grossolana e versalo nella pastella.

Friggi il cavolfiore in pastella e servilo

  • Nel frattempo, versa l'olio in una padella dalle sponde alte e scaldalo. Puoi verificare la giusta temperatura con uno stuzzicadenti, quando si formano delle piccole bollicine, l'olio è pronto.
    Cavolfiore in pastella: frittura
  • Quando l'olio sarà ben caldo, versa un cucchiaio di composto nell'olio e friggi finché i bocconcini non risultano dorati da entrambi i lati, ci vorranno 3-4 minuti.
  • Scolali e falli asciugare su fogli di carta assorbente. Procedi nello stesso modo fino a esaurire tutta la pastella.
  • Servi il cavolfiore in pastella ben caldo con fiocchi di sale e qualche spicchio di limone.
Bocconcini di cavolfiore in pastella
Cavolfiore in pastella, ricetta della nonna

Accorgimenti e note per dei bocconcini di cavolfiore perfetti

Per un fritto asciutto e piacevole, scegli un olio per frittura di buona qualità e con un punto di fumo alto. Scalda bene l’olio prima di friggere.

Se non vuoi friggere il cavolfiore in pastella, puoi cuocerlo a forno o in friggitrice ad aria. Adagia su una teglia un foglio di carta forno, ungilo con olio, sistema i bocconcini di cavolfiore in pastella, spruzza con abbondante olio d’oliva e cuoci in forno caldo ventilato a 200 C fino a completa doratura.

Il cavolfiore in pastella, essendo un fritto, è buono quando ben caldo, per cui ti sconsiglio di prepararlo con troppo anticipo. Puoi conservarlo per un paio di giorni in frigorifero in un contenitore ermetico. Puoi congelarlo. Appena fritto e raffreddato, puoi surgelarlo, per poi ripassarlo in forno o in friggitrice ad aria quando vorrai consumarlo.

Altri stuzzichini salati da provare

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Buona continuazione di giornata, alla prossima ricetta.

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