Ghirlanda salata
Cucina Italiana,  Ricette

Ghirlanda salata farcita con cotto e funghi: ricetta furba

Buongiorno e buon 31 Dicembre! Arrivo con un’ultima ricetta per questo 2024, ancora una volta pensata per l’antipasto o l’aperitivo del periodo natalizio: una ghirlanda salata farcita con prosciutto cotto, formaggio filante e funghi. Una preparazione furba, non richiede lievitazione, pronta in soli 30 minuti, realizzata utilizzando lo stesso trucco delle brioche salate al pesto.

Un lievitato salato realizzato con palline di impasto pizza già pronta, ispirato a una ricetta tipica della cucina napoletana: il danubio salato. Una corona saporita e dall’aspetto invitante, che lascerà piacevolmente sorpresi i tuoi commensali.

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Ghirlanda salata di natale

Ghirlanda salata, ingredienti e procedimento

Ghirlanda salata farcita con cotto e funghi: ricetta furba pronta in soli 30 minuti

Ghirlanda salata farcita o corona di danubio salato, un lievitato realizzato con palline di pasta pizza già pronta e farcite con prosciutto cotto, formaggio filante e funghi. Una preparazione furba, non richiede lievitazione, pronta in soli 30 minuti. L'idea perfetta per un buffet salato, un antipasto o un aperitivo del periodo natalizio.
Portata Aperitivo
Cucina Italiana
Preparazione 10 minuti
Cottura 20 minuti
Riposo Impasto 10 minuti
Tempo totale 30 minuti
Porzioni 34 pezzi
Costo basso

Ingredienti

Per la ghirlanda salata

  • 250 g di funghi misti freschi
  • 2 cucchiai di olio EVO
  • 1 presa di sale fino
  • 150 g di prosciutto cotto in una fetta spessa
  • 150 g di formaggio a pasta filante
  • 1 base pizza già pronta (circa 250 g di impasto)

Per la decorazione

  • 1 tuorlo
  • 1 cucchiaio di latte
  • 1 cucchiaino di semi di sesamo

Procedimento

Prepara la farcia

  • Pulisci i funghi, tagliali finemente e versali in padella con un filo d'olio. Aggiusta di sale e fai trifolare velocemente. Nel frattempo, taglia a cubetti il cotto e il formaggio.
    Ghirlanda salata: ingredienti

Forma la ghirlanda salata

  • Prepara una teglia capiente, quadrata o rettangolare, ricoprila con un foglio di carta forno e posiziona al centro una ciotola rovesciata da circa 15 cm di diametro. Accendi il forno in modalità statica impostandolo su 180 °C.
  • Stendi la pasta pizza in un rettangolo 30×42 cm e ricava, in verticale e in orizzontale, delle strisce larghe 6×6 cm.
    Ghirlanda salata: procedimento
  • Aggiungi su ogni pezzo una piccola parte di farcia, richiudilo e forma una pallina. Sistemala sulla teglia, con la chiusura verso il basso, di fianco alla ciotola.
  • Forma allo stesso modo le altre palline e posizionale, formando un primo e un secondo cerchio più esterno, come in foto.
    Ghirlanda salata: cottura

Cuoci la ghirlanda salata

  • Versa il tuorlo in una ciotolina, aggiungi il latte e amalgama.
  • Spennella abbondantemente la ghirlanda, cospargi con il sesamo e porta in forno.
  • Cuoci per una ventina di minuti o fino a completa doratura.

Accorgimenti e note per una ghirlanda salata perfetta

A tuo gusto puoi variare la farcia. Puoi addirittura pensare di preparare una ghirlanda salata completamente vegana oppure partire dalla ricetta napoletana del danubio salato.

Puoi conservare la ghirlanda salata di Natale per 2 giorni sotto una campana di vetro. Puoi anche congelarla.

Altri stuzzichini veloci da provare

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Buona continuazione di giornata, alla prossima ricetta.

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