
Plumcake salato prosciutto e formaggio, morbido, pronto in 40 minuti
Oggi un’idea che puoi sfruttare in mille modi diversi, perfetta dall’antipasto all’aperitivo, un plumcake salato prosciutto cotto e formaggio, morbidissimo e dal risultato assicurato. Una ricetta versatile che puoi personalizzare a tuo gusto, aggiungendo verdure cotte, olive, altri tipi di salumi o formaggi.
Una torta salata rustica e saporita, senza burro, che rimane umida e gustosa dalla prima all’ultima fetta, da mangiare tiepida o a temperatura ambiente. Provalo, sono certa lo amerai!
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Plumcake salato, ingredienti e procedimento
Plumcake salato prosciutto e formaggio, morbido e saporito, pronto in poco più di mezz’ora
Utensili
- 1 stampo da plumcake da 26 cm
- Fruste elettriche
Ingredienti
- 120 g di formaggio a pasta filante tipo scamorza
- 100 g di prosciutto cotto
- 20 gr di parmigiano grattugiato
- 2 uova medie a temperatura ambiente
- 1 pizzico di sale fino
- 100 g di latte intero
- 70 g di olio di semi per me arachidi
- 240 g di farina 00
- 10 g di lievito istantaneo per torte salate
- 2 cucchiai di semi misti
Procedimento
- Rivesti lo stampo da plumcake con la carta forno, oppure infarinalo e accendi il forno in modalità statica impostandolo su 180 °C.
- Prepara tutti gli ingredienti, taglia a pezzetti il formaggio e il prosciutto cotto. Grattugia il parmigiano Reggiano. Scalda il latte, deve essere tiepido.
- Rompi le uova in una ciotola, aggiungi un pizzico di sale e lavora con le fruste elettriche fino a ottenere un composto gonfio e chiaro.
- Aggiungi l'olio a filo e mescola un minuto.
- Addiziona la farina e il lievito al composto, setacciandoli e alternandoli al latte tiepido.
- Termina unendo al composto il prosciutto cotto, il formaggio e il parmigiano grattugiato. Mescola con un cucchiaio di legno fino a far amalgamare il tutto.
- Versa nello stampo, ungi la lama di un coltello grande e incidi il plumcake nel senso della lunghezza. Cospargi con i semi.
- Inforna per circa 35-40 minuti. Verifica sempre la cottura con un stecchino prima di spegnere il forno. Sforna e fai intiepidire.
Note


Accorgimenti e note per un plumcake cotto e formaggio perfetto
Utilizza uova a temperatura ambiente, sarà più semplice montarle e il risultato finale sarà maggiormente lievitato e più soffice. Scalda il latte, deve però essere tiepido.
Puoi usare la ricetta base e aggiungere la farcia che preferisci, sostituendo per esempio, il cotto e il formaggio con delle verdure cotte, olive, cuoci di carciofi, funghi o con altri salumi o con ciò che desideri o che hai a disposizione.
Se vuoi adoperare una teglia con forme o dimensioni diverse in questo post ti spiego come fare, ti aiuterò a ricalcolare i pesi degli ingredienti in funzione della torta che vuoi ottenere.
Puoi conservare il plumcake salato per due giorni in un contenitore ermetico in dispensa. Puoi congelare. Ti consiglio in questo caso di tagliarlo a fette in modo che sarà più facile l’utilizzo. Fai scongelare le fette a temperatura ambiente per qualche ora oppure per qualche secondo al microonde.
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Buona continuazione di giornata, alla prossima ricetta.


