
Salatini di pasta sfoglia pronti in 20 minuti, sfiziosi e saporiti
Oggi uno stuzzichino semplicissimo da preparare ma che da tanta soddisfazione, sto parlando dei salatini di pasta sfoglia. Un rotolo di pasta sfoglia, qualche cucchiaiata di formaggio fresco e poi via di fantasia, in una ventina di minuti prepari un finger food saporito e ottimo per un antipasto sfizioso, un aperitivo veloce o un buffet salato.
Ti assicuro, questi salatini misti veloci e semplici da preparare ti salveranno in moltissime occasioni, non farteli sfuggire.
Ma ora basta chiacchiere, allaccia il grembiule, partiamo. 😉

Salatini di pasta sfoglia, ingredienti e procedimento
Salatini di pasta sfoglia pronti in 20 minuti, sfiziosi e saporiti
Ingredienti
- 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare il mio 24×48 cm, in alternativa 2 rotoli più piccoli
- 150 g di formaggio fresco spalmabile tipo Philadelphia
- 2 cucchiai di cipolla tritata finemente
- 2 cucchiai di pesto di cavolo nero o patè di olive
- 2 cucchiai di funghi champignon tagliati a fette sottili
- 2 cucchiai di formaggio a cubetti tipo brie, gorgonzola o un formaggio a pasta filata
- 4 noci sgusciate
- 1 rametto di timo
- 2 cucchiai di olio EVO
- 1 presa di sale
- 2 cucchiai di miele mille fiori
Procedimento
- Accendi il forno in modalità ventilata impostandolo su 200 °C. Prepara una teglia capiente.
- Srotola la pasta sfoglia e tagliala a metà, dovrai ottenere un quadrato 24×24 cm.
- Spalma il formaggio cremoso su una sfoglia realizzando uno strato spesso. Sovrapponi l’altra parte di pasta sfoglia.
- Taglia 6 strisce nel senso della larghezza e sei strisce nel senso della lunghezza, dovrai ottenere dei quadratini 4×4 cm.
- Con una tazzina dal fondo piatto, schiaccia la parte centrale di ogni quadratino e poi con i rebbi di una forchetta bucherella il cerchio formato.
- Aggiungi la farcia, alternando le varie strisce in senso diagonale, spennella con l'olio, aggiungi il timo sulla cipolla e una spolverata di sale sulle verdure.
- Sposta sulla teglia e inforna. Cuoci per una quindicina di minuti o comunque fino a completa doratura.
- Fai raffreddare qualche minuto, dividi i salatini, aggiungi un filo di miele su quelli con cipolla e formaggio e servi.

Accorgimenti e note per dei salatini misti perfetti
Come ripieno della sfoglia, al posto del formaggio spalmabile, puoi adoperare la ricotta, anche di bufala o pecora, un pesto verde o il pesto di pomodori secchi o la crema di formaggio feta o la salsa di peperoni.
I salatini misti vanno consumati tiepidi o comunque dopo massimo un paio d’ore dalla cottura, la pasta sfoglia tende a perdere croccantezza. Se vuoi preparare i salatini di sfoglia in anticipo, puoi farlo, ma ti consiglio di cuocerli solo poco prima di servirli. Quando crudi, conservali in teglia in frigo, coperti con pellicola trasparente per un massimo di 24 ore.
Altri stuzzichini salati che potrebbero piacerti
Ora ti lascio, ma come sempre ti aspetto sulle mie pagine social: Facebook, Instagram e Pinterest. Se ti fa piacere condividi il post su i tuoi social, mi aiuti a crescere e a continuare a creare sempre nuovi contenuti gratuiti. Infine, se ti sarò d’ispirazione e preparerai anche tu i salatini di pasta sfoglia o qualsiasi altra ricetta, inviami le foto, sarò felice di ricondividerle.
Buona continuazione di giornata, alla prossima ricetta.


