Salatini di pasta sfoglia per buffet
Cucina Italiana,  Ricette

Salatini di pasta sfoglia pronti in 20 minuti, sfiziosi e saporiti

Oggi uno stuzzichino semplicissimo da preparare ma che da tanta soddisfazione, sto parlando dei salatini di pasta sfoglia. Un rotolo di pasta sfoglia, qualche cucchiaiata di formaggio fresco e poi via di fantasia, in una ventina di minuti prepari un finger food saporito e ottimo per un antipasto sfizioso, un aperitivo veloce o un buffet salato.

Ti assicuro, questi salatini misti veloci e semplici da preparare ti salveranno in moltissime occasioni, non farteli sfuggire.

Ma ora basta chiacchiere, allaccia il grembiule, partiamo. 😉

Salatini di pasta sfoglia misti per aperitivo

Salatini di pasta sfoglia, ingredienti e procedimento

Salatini di pasta sfoglia pronti in 20 minuti, sfiziosi e saporiti

Salatini di pasta sfoglia o salatini misti, uno stuzzichino veloce e semplice da preparare, saporito e perfetto per un buffet salato, un antipasto sfizioso o un aperitivo veloce tra amici.
Portata Aperitivo
Cucina Italiana
Preparazione 5 minuti
Cottura 15 minuti
Tempo totale 20 minuti
Porzioni 36 pezzi
Costo basso

Ingredienti

  • 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare il mio 24×48 cm, in alternativa 2 rotoli più piccoli
  • 150 g di formaggio fresco spalmabile tipo Philadelphia
  • 2 cucchiai di cipolla tritata finemente
  • 2 cucchiai di pesto di cavolo nero o patè di olive
  • 2 cucchiai di funghi champignon tagliati a fette sottili
  • 2 cucchiai di formaggio a cubetti tipo brie, gorgonzola o un formaggio a pasta filata
  • 4 noci sgusciate
  • 1 rametto di timo
  • 2 cucchiai di olio EVO
  • 1 presa di sale
  • 2 cucchiai di miele mille fiori

Procedimento

  • Accendi il forno in modalità ventilata impostandolo su 200 °C. Prepara una teglia capiente.
  • Srotola la pasta sfoglia e tagliala a metà, dovrai ottenere un quadrato 24×24 cm.
  • Spalma il formaggio cremoso su una sfoglia realizzando uno strato spesso. Sovrapponi l’altra parte di pasta sfoglia.
    Salatini di pasta sfoglia: fase 1
  • Taglia 6 strisce nel senso della larghezza e sei strisce nel senso della lunghezza, dovrai ottenere dei quadratini 4×4 cm.
  • Con una tazzina dal fondo piatto, schiaccia la parte centrale di ogni quadratino e poi con i rebbi di una forchetta bucherella il cerchio formato.
    Salatini di pasta sfoglia: fase 2
  • Aggiungi la farcia, alternando le varie strisce in senso diagonale, spennella con l'olio, aggiungi il timo sulla cipolla e una spolverata di sale sulle verdure.
    Salatini di pasta sfoglia: fase 3
  • Sposta sulla teglia e inforna. Cuoci per una quindicina di minuti o comunque fino a completa doratura.
  • Fai raffreddare qualche minuto, dividi i salatini, aggiungi un filo di miele su quelli con cipolla e formaggio e servi.
    Salatini di pasta sfoglia: fase 4
Salatini di pasta sfoglia veloci

Accorgimenti e note per dei salatini misti perfetti

Come ripieno della sfoglia, al posto del formaggio spalmabile, puoi adoperare la ricotta, anche di bufala o pecora, un pesto verde o il pesto di pomodori secchi o la crema di formaggio feta o la salsa di peperoni.

I salatini misti vanno consumati tiepidi o comunque dopo massimo un paio d’ore dalla cottura, la pasta sfoglia tende a perdere croccantezza. Se vuoi preparare i salatini di sfoglia in anticipo, puoi farlo, ma ti consiglio di cuocerli solo poco prima di servirli. Quando crudi, conservali in teglia in frigo, coperti con pellicola trasparente per un massimo di 24 ore.

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Buona continuazione di giornata, alla prossima ricetta.

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