
Plumcake speziato e glassato al cioccolato bianco: perfetto per Natale
Pochissimi giorni al Natale, non potevo che pensare alla colazione, oggi ti offro una fetta del mio plumcake speziato ingolosito da una glassa al cioccolato bianco. Ti piace l’idea? 🙂
Un dolce senza burro che rimane morbido e umido dalla prima all’ultima fetta, profumatissimo e tanto goloso. Semplice e veloce da preparare, perfetto per la colazione e la merenda, ma anche per un buffet natalizio di dolci. Un plumcake variegato che strizza l’occhio al pan di zenzero e che ti assicuro, una volta provato, non mollerai più!
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Plumcake speziato, ingredienti e procedimento
Plumcake speziato e glassato al cioccolato bianco: perfetto per Natale
Utensili
- 1 Teglia da plumcake da 32 cm
- Fruste elettriche
Ingredienti
Per l'impasto alle spezie
- 1 cucchiaino di cacao amaro
- 1 cucchiaino di cannella in polvere
- ½ cucchiaino di zenzero in polvere
- 1 pizzico di anice stellato
- 2 cucchiai di zucchero muscovado (in alternativa zucchero di canna integrale)
- 2 cucchiai di latte tiepido
Per l'impasto base
- 3 uova medie a temperatura ambiente
- 150 g di zucchero semolato
- 1 pizzico di sale
- 80 g di olio di semi (io adopero l'olio di arachidi o l'olio di girasole deodorato)
- 200 g di yogurt greco al naturale
- 1 cucchiaio di estratto di vaniglia (nelle note la mia ricetta per prepararlo in casa)
- 250 g di farina 00
- 10 g di lievito per dolci
Per la glassa e la decorazione
- 200 g di cioccolato bianco per copertura
- 2 cucchiai di decorazioni natalizie
Procedimento
- Prepara tutti gli ingredienti. Rivesti lo stampo da plumcake con la carta forno, oppure infarinalo e accendi il forno in modalità statica impostandolo su 180 °C.
- Versa il cacao in una ciotola, aggiungi le spezie, lo zucchero e il latte e con l'aiuto di una forchetta lavora fino ad ottenere una crema soda senza grumi. Tieni da parte.
Prepara l'impasto base
- Rompi le uova in una ciotola capiente, aggiungi lo zucchero, il pizzico di sale e lavora con le fruste elettriche fino a ottenere un composto gonfio e chiaro.
- Aggiungi l'olio, l'estratto di vaniglia, lo yogurt e amalgama con una frusta a mano.
- Addiziona, pian piano, la farina e il lievito, precedentemente mischiati e setacciati, al composto.
Forma e cuoci il plumcake speziato
- Versa metà dell'impasto nella ciotola con la crema alle spezie e lavora con le fruste elettriche fino a che tutto l'impasto diventi scuro.
- Riprendi lo stampo e versaci all'interno i due composti alternandoli.
- Ungi la lama di un coltello grande e incidi il plumcake nel senso della lunghezza. Inforna e cuoci per circa 35-40 minuti. Verifica sempre la cottura con un stecchino prima di spegnere il forno. Sforna e fai intiepidire.
Note


Accorgimenti e note per un plumcake speziato perfetto
Puoi facilmente rendere senza lattosio il plumcake alle spezie variegato, utilizzando uno yogurt delattosato (qualora questo genere di prodotti siano concessi nella tua dieta) oppure di soia o cocco. Io adopero uno yogurt intero piuttosto cremoso e denso, tipo yogurt greco.
Per ottenere un plumcake speziato soffice, alto e che non si sgonfia in cottura, è importantissimo che le uova e lo yogurt siano a temperatura ambiente, lasciali fuori dal frigo per un paio d’ore prima di iniziare.
Puoi conservare il plumcake speziato per tre quattro giorni a temperatura ambiente sotto una campana di vetro, ma puoi anche congelarlo. Ti consiglio in questo caso di tagliarlo a fette in modo che sarà più facile l’utilizzo. Fai scongelare le fette a temperatura ambiente per qualche ora oppure per un paio di minuti nel microonde.
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Buona continuazione di giornata, alla prossima ricetta.



Un commento
Roberta LaTEI
No vabbe Valentina, ma quanto mi piace dai colori così naturali! Vien voglia di dargli un morso !
Grazie per questa ricetta che penso di replicare nei giorni successivi al Natale.
Buon Natale!