Waffle salati, due versioni golose
Buongiorno a te che leggi! Oggi voglio proporti un’alternativa, gustosa e simpatica, al solito e noioso panino: i waffle salati.
Io li ho mangiati la prima volta, come cibo da strada, proprio qui ad Amburgo e me ne sono innamorata. Secondo me, oltre ad essere molto golosi, sono anche molto versatili; infatti, li considero adatti per varie occasioni, come per esempio un pranzo al sacco o un buffet tra amici in giardino. Sicuramente, sono un’ottima idea per riempire la lunch box, qualora, proprio come la sottoscritta, pranzi fuori casa portando sempre qualcosa di preparato da te.
Te ne propongo due versioni, entrambe molto buone. E ti consiglio anche due farce differenti, ma ovviamente, spazio alla fantasia. Per ottenere la classica forma dei waffle ti servirà una waffeliera, costa molto poco ed è facilmente reperibile un po’ ovunque oramai, ti assicuro che sarà una spesa valida.
Waffle salati, ingredienti e preparazione per 8 pezzi
Ingredienti
Per i waffle
- 200 g di farina*
- 40 g di olio d’oliva delicato od olio di semi
- 125 g di yogurt bianco vaccino o di soia **
- 200 g di latte vaccino o di soia **
- 1 uovo medio **
- 8 g di lievito per dolci non vanigliato
Per la farcia
- Pesto ai carciofi
- Pesto di pomodori secchi
- Salmone affumicato
- Mozzarella
*Per i waffle integrali ho adoperato 100 g di farina 0 e 100 g di farina integrale e ho aggiunto un cucchiaio di parmigiano grattugiato. Per i waffle al basilico ho adoperato 200 g di farina di farro e ho aggiunto un cucchiaio di basilico secco.
** Per una migliore riuscita della ricetta questi ingredienti devono essere a temperatura ambiente.
Procedimento
Prepara i waffle
- In una ciotola monta con la frusta l’uovo e lo yogurt per qualche minuto.
- Aggiungi l’olio e il latte e mescola ancor un po’.
- Unisci la farina setacciata, il lievito ed eventualmente le spezie e/o un cucchiaio di parmigiano grattugiato.
- Scalda la waffeliera e ungila leggermente
- Metti due cucchiai di impasto sulla piastra e lascia cuocere per alcuni minuti. I waffle saranno pronti quando sono belli dorati.
Prepara la farcia
- Inizia con il preparare i pesti se non vuoi usare quelli già pronti. Io ho realizzato dei pesti veloci semplicemente passando al mixer le verdure (ho usato pomodori secchi da ammollare e carciofini in barattolo al naturale) ed aggiungendo olio, sale, prezzemolo per i carciofi e basilico per i pomodori.
- Taglia la mozzarella a fette.
- In ultimo, farcisci i waffle alternando i vari strati.
Note e accorgimenti
- Puoi preparare i waffle il giorno prima e farcirli al momento, proprio come si fa con dei normali panini. Non ti consiglio di farcirli con largo anticipo poiché la farcia potrebbe compromettere la consistenza dei waffle stessi.
- In alternativa, puoi preparare l’impasto il giorno prima e lasciarlo riposare in frigo per poi cuocere e farcire i waffle poco prima di consumarli.
- I waffle possono essere congelati e poi scongelati direttamente in forno caldo a 180 °C per una decina di minuti prima di essere consumati.
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Ma ora sono curiosa di sapere se ti piace questa ricetta. Quale farcia preferisci?
Se realizzi i miei waffle salati non dimenticarti di inviarmi una foto o di taggarmi su Instagram, mi fa sempre molto piacere vedere come reinterpreti le mie ricette. Infine, se lo desideri, non esitare a condividere la ricetta sui tuoi social preferiti, aiuti il mio blog a crescere!
Con questa ricetta ho partecipato e vinto il contest “The Mystery Basket” di Linda di La mia famiglia ai fornelli. Se vuoi saperne di più leggi questo post.
Ti auguro una serena settimana, a presto.
34 commenti
Sabrina Rabbia
che delizia non li ho mai assaggiati!!!Baci Sabry
Valentina
Provali Sabrina… te ne innamorerai! 😉
Piny Creazioni
Che buoni, molto studiosi 😊
Valentina
Sì si… buoni e sfiziosi! :*
Piny Creazioni
Volevo dire sfiziosi😉😉😉
Linda Menozzi
che buoni! ti confesso che ne ruberei uno dallo schermo!!
ho aggiunto la tua ricetta!
Valentina
Ahahah!! Grazie per aver aggiunto la mia ricetta al contest! ^_^
edvige
Ciao sono arrivata qui perchè abbiamo amiche comuni e mi sono aggiunta. Ottimi questi wafers. Buona serata.
Valentina
Che bello! Grazie e benvenuta!! 🙂
Elisabetta Brustio
Ma che buoni devono essere!!! Io li ho sempre mangiati dolci (con miele o nutella) ma anche così mi attirano…!!! Scusa ma…abiti ad Amburgo? Mi era proprio sfuggita questa novità! Un abbraccio Eli
Valentina
Be… io amo anche quelli dolci!! *_*
Sì sì, vivo ad Amburgo da un pò! Prima o poi vi parlerò un pochino più chiaramente di questa avventura! 😉
Lisa Fregosi
Che forti!
Fanno proprio voglia…. mi pare di avere da qualche parte lo stampo in casa.
Da provare
Valentina
Con lo stampo li puoi fare in forno e forse riesci anche a ridurre i tempi di preparazione. Facci sapere! ^_^
Anna
Ho assaggiato i waffles dolci in Belgio, ma quelli salati mi sono nuovi! Sembrano squisiti! Congratulazioni e buona giornata
Valentina
In effetti in nord Europa quelli dolci sono molto diffusi e… anche molto buoni! Prova anche questi salati e facci sapere. Buona giornata anche a te! :*
Mila
Li preparo anch'io qualche volta sia in versiona salata che dolce. Bella la tua proposta.
Buona giornata
Valentina
Grazieee! Buona giornata anche a te! ^_^
Cri Erre
Sembrano buonissimi..li ho sempre preparati dolci ma questi vanno provati..sono anche un'ottima idea per una cenetta veloce!
Baci, Cri
Valentina
Provali e facci sapere!
:*:*:*
Maria Pia Sc
Ciao Valentina, complimenti per la vittoria, la tua proposta è davvero originale e molto golosa, sono curiosa di scoprire cosa metterai ora nel cestino, a presto e buona giornata!
Valentina
Grazie per la visita e per i complimenti! ^_^
A domenica… con i nuovi ingredienti, un bacio. :*
Gabry B
Ciao, arrivo dal blog di Linda dove ho appena letto che sei la vincitrice.
Volevo farti i complimenti, non ho mai preparato i waffles salati e devo dire che sono molto sfiziosi.
Un abbraccio, passerò domenica per scoprire i tuoi ingredienti.
Gabry <3<3<3
Valentina
Grazie per i complimentiii! *__*
A domenica allora!
Sabrina di Delizie&Confidenze
Sai che di salati non ne ho mai provati??
Ed i tuoi son così invitanti!!!
Mi segno la ricetta, e spero di provarli quanto prima!!
Un caro saluto
Sabrina
Nunzia Carusio
Devono essere buonissimi. Poi mi intriga la farina di farro… assolutamente da provare. Grazie per la ricetta.
Nunzia
Valentina
Ultimamente sto usando spesso questa farina, è molta buona! Grazie a te per essere passata! :*
Maria Brentegani Portugalli
Ma sai che proprio l'altro ieri mia figlia li ha assaggiati in gita e mi ha detto meraviglie dei waffles?
Mi viene proprio voglia di provarli. Le tue ricette fanno venire l'acquolina in bocca Vale.
Un abbraccione
Maria
Valentina
Allora non resta che provarli!! 😀
Grazie cara Maria, sei sempre troppo buona con me! ❤❤❤
Fabiola Falgone
Ho sempre mangiato quelli dolci, ma anche salati devono essere buonissimi. Complimenti per la vittoria. Un saluto da Fabiola di rossopomodorocucina.blogspot.com, se ti va fai un salto da me ti aspetto. Baci
Valentina
Grazie Fabiola per essere passata e per i complimenti! Corro da te, un bacio!
Irene Bombarda
Complimenti cara! Ci credo che tu abbia vinto il contest con questa delizia!
unospicchiodimelone!
Valentina
Grazieee!
inartesy
woww Vale!!! I miei adorati waffle in versione salata??? Devo provarli subitooo!! Ma..una domanda..cosa si intende per yogurt vaccino?
Grazie mille baciottiii
Sy
Valentina
Scusami Silvia se rispondo solo ora, ma avevo perso di vista il tuo commento! 🙁
Per yogurt e latte vaccino intendo quello di mucca. Un baciooo! ^_^