Polpette di ceci e formaggio
Buongiorno e buon giovedì! Oggi ti lascio un’idea golosa, semplicissima e super sana per il pranzo, ma se vuoi ottima anche per la cena: delle polpette di ceci e formaggio cremoso, senza uova e senza glutine.
Dopo aver preparato i miei burger di Natale ai legumi, che sono piaciuti un pochino a tutti sia nel mondo virtuale che in quello reale, ho continuato a sperimentare con i legumi e ho scoperto un mondo golosissimo! Sperimentando sono arrivata a queste polpettine, che io adoro particolarmente perché restano morbide all’interno e non si sfaldano. Sono un modo diverso per cucinare e mangiare i “soliti” ceci e hanno un’ottima consistenza anche se tra gli ingredienti sono assenti le uova.
Sono velocissime da realizzare e sono un’ottima idea da mettere nel lunch box, per poter gustare i ceci anche quando si mangia fuori casa, e se realizzate in “formato mini” posso essere trasformate in un goloso finger food. Infine, e non da meno, sono una buona idea svuota frigo; infatti, puoi aggiungere tranquillamente delle verdure da consumare e variare il tipo di formaggio fresco in funzione di ciò che hai in casa. Sono certa che te ne innamorerete anche tu, non ti resta che metterti ai fornelli!
Polpette di ceci e formaggio, ingredienti e preparazione per 10 pezzi
Ingredienti
- 150 g di ceci già cotti /50 g ceci secchi
- 2 patate medie
- 50 g di formaggio fresco, tipo philadelphia
- pangrattato senza glutine
- sale e pepe
Procedimento
- Inizia con il cuocere i ceci, eventualmente, puoi usare quelli in scatola per abbreviare i tempi.
- Passa i legumi, privi dell’acqua di cottura, in un mixer e frullali finemente.
- Lessa le patate in acqua salata con tutta la buccia fino a che non saranno morbide.
- Una volta cotte sbucciale e passale con lo schiacciapatate.
- In una terrina amalgama il mix di ceci con la purea di patate e il formaggio cremoso, aggiungi del pangrattato se il composto risulta troppo liquido.
- Aggiusta di sale e, se lo desideri, aggiungi il pepe e/o spezie e erbe a tuo gusto.
- Forma delle piccole polpettine, passale nel pangrattato e cuocile per una decina di minuti in forno a 180°.
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Ora tocca a te
Che ne pensi, ti piace questa ricetta? E i ceci? In genere come li prepari?
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Buona continuazione di giornata, a presto.
26 commenti
Piny
Sembrano proprio buone, da provare.
I ceci mi piacciono tantissimo..poi con il formaggio… super.
Ciao
Piny.
Valentina
Be, allora devi provarle! 😉
simona gentile
buonissime e originali!
buona giornata
simona:)
Valentina
Grazie Simona! :*
Marina Zanotta
Generalmente le faccio piatte e senza formaggio, e vengono splendidamente croccanti 😉
E' un piatto molto nutriente, e sfizioso allo stesso tempo.
Marina
Valentina
Devo provare allora! Grazie per l'idea! 😉
SimonaEmme
Mi hai fatto venire una voglia! 🙂
Valentina
Prova prova! 😀
laura flore
Ciao Vale, mi hai dato una splendida idea, le farò sicuramente, devono essere un vera bontà! Bravissima!!!
Un caro abbraccio s felice giornata!
Laura <3<3<3
Valentina
Ne sono proprio felice! Un bacio a te cara Laura! :*
Lisa Fregosi
Brava! sono proprio invitanti queste polpette
Valentina
Grazie! ^_^
Laura Carraro
Prendo nota, adoro le polpette di verdura e anch'io sto sperimentando molto per trovare nuovi abbinamenti e questo mi manca!!!
Baci
Valentina
Sono buonissime! 🙂
simona gentile
buon we
simona:)
Valentina
Grazie cara Simo! :*
laura flore
Ciao Vale, volevo dirti che giovedì sera ho preparato questi deliziose polpettine é sono piaciute a tutti! Grazie di cuore, per questa deliziosa ricetta! Solo che invece del Philadelphia o usato la crescenza! Davvero fantastiche!!!
Un caro abbraccio e felice week-end!
Laura<3<3<3
Valentina
Che bello! ^_^ In effetti, come dico nel post, è un'ottima ricetta svuota frigo… proverò con la crescenza! 😉 Grazie per il commento, un bacio e buona domenica! :*
inartesy
Ciao Carissima Vale, sono passata per darti i miei auguri di Buona Pasqua ❤ Baciii
Sy
Valentina
Grazie cara, buona Pasqua anche a te! :*
Linda Menozzi
che buone! l'idea che siano senza uova mi piace moltissimo!
Valentina
Grazie! Si si anche a meee! ^_^
Irene Bombarda
Meravigliosa questa ricetta, semplice e gustosa! Brava…come sempre! 🙂
unospicchiodimelone!
Valentina
Grazie! Sono molto buone, da quando le ho scoperte sono diventate una droga! 😀
Tomaso
Cara Valentina, guardando le foto mi è venuta subito fame!!!
Ciao e buon fine settimana con un forte abbraccio e un sorriso:-)
Tomaso
Valentina
Ne sono felice! Buon fine settimana anche a te! 🤗