Impasti di base: la pasta matta
Buona sera a te che leggi! Oggi desidero parlarti di un impasto di base leggero e molto utile per la preparazione di torte salate e/o di strudel: la pasta matta.
Detta anche pasta tirata poiché estremamente elastica e può essere tirare moltissimo senza rompersi o pasta morta poiché non prevede l’utilizzo del lievito, è un impasto velocissimo, molto molto semplice da preparare, poco calorico e neutro, va bene sia per ricette dolci sia per ricette salate. Inoltre, data l’assenza di burro e di lievito può essere adoperata anche da chi ha problemi di intolleranze alimentare o segue un restrittivo regime alimentare.
La consistenza della pasta matta è simile a quella della pasta brisee dalla quale differisce per l’utilizzo dell’olio anziché del burro e quindi risulta rispetto ad essa priva di ingredienti di origine animale.
Pasta matta, ingredienti e preparazione per una sfoglia sottile 30×30
Ingredienti
- 200 g di farina
- 80 g di acqua tiepida
- 20 g di olio Evo leggero
- 20 g di vino bianco
- Un pizzico di sale
Preparazione
- Metti la farina in una ciotola capiente, allargala e al centro versa l’acqua, il vino e l’olio. Sala e inizia, con l’aiuto di un cucchiaio, a fare in modo che i liquidi vengano assorbiti dalla farina.
- Impasta finché non avrai un panetto liscio e perfettamente omogeneo. Se durante la lavorazione noti che l’impasto non si compatta bene aggiungi ancora acqua, poca per volta, e continua a impastare.
- Spennella con dell’olio una ciotola e adagiaci all’interno l’impasto.
- Spennella la superficie del panetto usando pochissimo olio, copri la ciotola con della pellicola trasparente e lasciate riposare a temperatura ambiente per circa 1 ora. In tal modo il panetto diventerà morbido e facilmente lavorabile.
- Stendi la pasta matta formando una o più sfoglie molto sottili, fino a renderla quasi trasparente.
Consigli e accorgimenti
- Il passaggio fondamentale, che non deve assolutamente essere evitato per la buona riuscita della ricetta è il riposo del panetto. Solo in questo modo la pasta matta sarà rilassata e pronta ad essere stesa sottilmente.
- Per rendere l’impasto più saporito e particolare puoi aggiungere ad esso spezie ed erbe aromatiche, ma anche del formaggio e/o del concentrato di pomodoro se vuoi un impasto colorato.
- Per avere la pasta matta sempre a disposizione puoi congelare la sfoglia, avvolgendola su se stessa aiutandoti con della carta forno per evitare che si appiccichi. Quando vorrai utilizzarla sarà necessario farla scongelare per un paio d’ore a temperatura ambiente.
- Per avere un involucro di pasta croccante dovrai stendere la pasta molto molto sottile e adoperare un ripieno troppo liquido.
Conoscevi già questo impasto di base? In genere, utilizzi la pasta matta per le tue torte salate o preferisci qualche altro impasto?
Non ti nego che spesso utilizzo proprio questo impasto per le preparazioni salate, qui sul blog l’ho utilizzata per preparare degli strudel salati con funghi e formaggio; un finger food autunnale che è piaciuto molto.
Se prendi spunto da questo post e prepari delle ricette salate e/o dolci in cui la pasta matta è protagonista, non dimenticarti di inviarmi le tue foto sarò felice di condividerle sui canali social del blog, Facebook e Instagram, se lo vorrai. Se ti fa piacere condividi il post su i tuoi social, aiuti me e il mio blog a crescere!
Ti auguro una serena continuazione di settimana e di giornata, a presto.
6 commenti
Maria Brentegani Portugalli
Non la conoscevo questa pasta matta! Me la copio subito!
Perfetta per tante ricette.
Grazie per averla postata Valentina!
Aspetto i prossimi "pasticci"! ;-)))
Un abbraccione Maria
Valentina
Sono felice che ti sia piaciuta! 😉 Un bacio!
Sabrina Rabbia
ottima la pasta matta, la mia ricetta e' leggermente diversa, ora mi segno la tua!!!!Baci Sabry
Valentina
Effettivamente, cara Sabrina, anche io ho trovato tante varianti di questa ricetta…ma facendola così il risultato è molto leggero e gustoso! Aspetto anche la tua ricetta!! 😉 Un baciooo
Piny Creazioni
Ciao, non conoscevo la pasta matta, la proverò perché mi sembra abbastanza leggera.
Piny
Valentina
Ciao Piny, si si è molto leggera e proprio questo è quello che mi piace! Fammi sapere se ti riesce con le mie dosi! A presto! :*