Ghirlanda salata farcita con cotto e funghi: ricetta furba pronta in soli 30 minuti
Ghirlanda salata farcita o corona di danubio salato, un lievitato realizzato con palline di pasta pizza già pronta e farcite con prosciutto cotto, formaggio filante e funghi. Una preparazione furba, non richiede lievitazione, pronta in soli 30 minuti. L'idea perfetta per un buffet salato, un antipasto o un aperitivo del periodo natalizio.
Preparazione 10 minutimin
Cottura 20 minutimin
Riposo Impasto 10 minutimin
Tempo totale 30 minutimin
Portata Aperitivo
Cucina Italiana
Porzioni 34pezzi
Ingredienti
Per la ghirlanda salata
250gdi funghi misti freschi
2cucchiaidi olio EVO
1presadi sale fino
150gdi prosciutto cotto in una fetta spessa
150gdi formaggio a pasta filante
1basepizza già pronta (circa 250 g di impasto)
Per la decorazione
1tuorlo
1cucchiaiodi latte
1cucchiainodi semi di sesamo
Istruzioni
Prepara la farcia
Pulisci i funghi, tagliali finemente e versali in padella con un filo d'olio. Aggiusta di sale e fai trifolare velocemente. Nel frattempo, taglia a cubetti il cotto e il formaggio.
Forma la ghirlanda salata
Prepara una teglia capiente, quadrata o rettangolare, ricoprila con un foglio di carta forno e posiziona al centro una ciotola rovesciata da circa 15 cm di diametro. Accendi il forno in modalità statica impostandolo su 180 °C.
Stendi la pasta pizza in un rettangolo 30x42 cm e ricava, in verticale e in orizzontale, delle strisce larghe 6x6 cm.
Aggiungi su ogni pezzo una piccola parte di farcia, richiudilo e forma una pallina. Sistemala sulla teglia, con la chiusura verso il basso, di fianco alla ciotola.
Forma allo stesso modo le altre palline e posizionale, formando un primo e un secondo cerchio più esterno, come in foto.
Cuoci la ghirlanda salata
Versa il tuorlo in una ciotolina, aggiungi il latte e amalgama.
Spennella abbondantemente la ghirlanda, cospargi con il sesamo e porta in forno.
Cuoci per una ventina di minuti o fino a completa doratura.