
Mandorle pralinate: uno snack goloso e facile da preparare
Arrivo con il primo articolo per questo 2025, una preparazione semplicissima, pensata per arricchire la Calza della Befana o per addolcire gli ultimi momenti delle festività natalizie. Ti lascio la ricetta delle mandorle pralinate o mandorle caramellate in padella, uno snack dolce, versatile e molto goloso.
Mandorle sabbiate, mandorle atterrate abruzzesi, mandorle caramellate, addormenta suocera… e sono certa che ci sarà ancora qualche nome per questa preparazione. Uno stuzzichino dolce associato a molte zone italiane, soprattutto al sud, che a me ricorda le feste di paese e i momenti spensierati da bambina.
Ma ora basta chiacchiere, allaccia il grembiule, partiamo. 😉

Mandorle pralinate, ingredienti e procedimento
Mandorle pralinate: uno snack goloso e facile da preparare
Ingredienti
- 100 g di mandorle
- 80 g di zucchero semolato (o di canna)
- 50 g di acqua fredda
Procedimento
- Prepara tutti gli ingredienti e sistema un foglio di carta forno su un grosso tagliere in legno o una teglia capiente.
- Versa tutti gli ingredienti in una padella o pentola capiente, accendi il fuoco a fiamma bassa e inizia a mescolare.
- Pian piano il composto di acqua e zucchero inizierà a sciogliersi, fino a che risulterà molto liquido. Successivamente, comincerà a bollire e infine a cristallizzarsi, formando una patina intorno alle mandorle.
- Abbassa la fiamma e continua a mescolare fino a che lo zucchero non inizierà a caramellarsi e ad assumere un colore scuro. Quando vedi dei grumetti e il tutto si attacca alle mandorle, sarà pronto.
- Versa le mandorle sul tagliere ricoperto di carta forno e distanziale il più possibile, aiutandoti con il mestolo. Se necessario, quando tiepide, dividile con le mani.

Accorgimenti e note per delle mandorle pralinate perfette
Se vuoi utilizzare le mandorle per arricchire la Calza per l’Epifania puoi adoperare i sacchetti trasparenti alimentari che permettono di mantenere fragranti e puliti i dolcetti fatti in casa nella calza, oppure dei piccoli vasetti in vetro con chiusura emetica. Ricorda sempre, le mandorle devono essere ben fredde, altrimenti rischi la condensa.
Puoi aromatizzare le mandorle a tuo gusto: con vaniglia, cannella, scorza di agrumi o cioccolato. Ovviamente, puoi anche adoperare altri tipi di frutta secca, come nocciole, pistacchi o noci. Le mandorle pralinate sono ottime da gustare da sole o da abbinare ad altri dolci, come il gelato, il tiramisù o la panna cotta, perfette anche per decorare cheesecake e crostate moderne.
Quando ben fredde, puoi conservare le mandorle caramellate in un barattolo a chiusura ermetica per 15-20 giorni. Non congelare.
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Buona continuazione di giornata e buon anno nuovo. Alla prossima ricetta.


