
Polpette di pane raffermo al pomodoro: ricetta antispreco saporita
Buongiorno e buon venerdì! Dopo una piccola pausa, ritorno con una ricetta salata semplicissima e antispreco: le polpette di pane raffermo al pomodoro con tonno e prezzemolo morbidissime. Un modo sfizioso e saporito per consumare gli avanzi di pane duro che certamente in ogni casa, almeno di tanto in tanto, si ritrova in dispensa e che spesso non si sa come adoperare per non sprecarlo.
“Il giorno in cui il cibo perderà la sua storia e il suo valore non ci sarà più speranza per nulla”, così Carlo Petrini, gastronomo e fondatore dell’associazione Slow Food, ha più volte sottolineato il valore e l’importanza di ciò che giorno dopo giorno sostiene il nostro corpo e rende unica la nostra nazione. E così io, con questa serie di articoli dedicati al riciclo in cucina, tengo a ricordare a me stessa e a te che leggi l’importanza del cibo e di come sia possibile e in certi sensi necessario, utilizzarlo nella sua totalità, senza sprecarne nemmeno una piccola porzione.
Altre preparazioni che avete amato e che già trovi sul sito utili per riciclare il pane duro: polpette di pane al pecorino, panzanella toscana, bocconcini di pane croccante, bruschette hummus e cavolo.
Ma ora basta chiacchiere, allaccia il grembiule, partiamo! 😉

Polpette di pane raffermo al pomodoro, ingredienti e procedimento
Polpette di pane raffermo al pomodoro: ricetta antispreco saporita e semplicissima
Ingredienti
- 300 g di pane raffermo
- 1 bicchiere di brodo o acqua
- 1 spicchio d'aglio
- 1 pizzico di noce moscata
- 1 cucchiaio di prezzemolo tritato
- 1 uovo medio
- 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
- 80 g di tonno in scatola in alternativa prosciutto cotto o un trito di pomodori secchi, capperi e olive
- 4 cucchiai di olio Evo
- 250 g di polpa di pomodoro
- 100 g di passato di pomodoro
- q.b di sale fino
Procedimento
Prepara le polpette
- Taglia il pane grossolanamente, bagnalo con il brodo, copri e fai riposare 5 minuti.
- Strizza per bene il pane, spostalo in una ciotola e aggiungi l'aglio tritato, la noce moscata, il prezzemolo, l'uovo, il formaggio e il tonno. Amalgama gli ingredienti con un cucchiaio o direttamente con le mani.
- Forma le polpette, preleva una noce d'impasto e rigiralo tra i dorsi delle mani compattandolo, ci vorranno pochi secondi.
Cuoci e servi le polpette
- Versa l’olio in una padella capiente, portala sul fuoco e quando sarà leggermente calda adagia le polpette e falle rosolare su tutti i lati.
- Aggiungi la polpa e la passata di pomodoro, aggiusta di sale e fai cuocere per 15 minuti a fuoco dolce, girando di tanto in tanto.


Accorgimenti e note
Puoi adoperare qualsiasi tipo di pane, in funzione del grado di umidità del pane e del tipo, ti sarà necessario aggiungere più o meno liquido. Ti consiglio di non bagnarlo troppo, così da avere un composto più grossolano e un risultato finale più saporito e consistente.
Se vuoi delle polpette vegetariane, sostituisci il tonno con un trito di pomodori secchi capperi e olive e il parmigiano con un formaggio privo di caglio animale. Essendo il parmigiano e il tonno in scatola molto saporiti, non ho aggiunto sale nell’impasto, tu regolati seguendo i tuoi gusti.
Puoi conservare le polpette di pane raffermo al pomodoro per un paio di giorni in frigorifero in un contenitore ermetico. Una volta fredde, puoi anche congelarle.
Altre ricette che potrebbero piacerti
Ora ti lascio, ma come sempre ti aspetto sulle pagine social del blog: Facebook e Instagram. Se sei in cerca d’ispirazione segui le mie bacheche su Pinterest: ogni giorno le arricchisco di tanti nuovi contenuti. Se ti fa piacere condividi il post su i tuoi social, aiuti me e il mio blog a crescere! Infine, se ti sarò d’ispirazione e preparerai anche tu le mie polpette di pane raffermo al pomodoro o qualsiasi altra ricetta presente sul blog, inviami le foto, sarò felice di condividerle su i canali social del blog, oppure taggami e usa l’hashtag #viaggiocucinando.
Buona continuazione di giornata e di settimana. Alla prossima ricetta.



2 commenti
Roberta LaTEI
Valentina, io lascerei raffermo il pane solo per farle 😋😆 e poi col pomodoro è tutto più buono! Il mio stomaco non lo ama molto ma che dire, senza di lui le ricette sono meno gustose! Ottima anche questa ricetta anti spreco! Vado a curiosare tra le altre , a me rimane sempre il riso, ma so sempre come conservarlo per essere consumato i giorni successivi .
Valentina
Concordo, il pomodoro rende buono tutto! 🙂 Il riso avanza spesso anche a me, ma tra polpette, bowl e riso alla cantonese, lo faccio fuori sempre senza problemi. Buona settimana e grazie sempre per passare a leggere le mie ricette! 🙂