Banitsa bulgara
Cucina Est Europea,  Ricette

Banitsa bulgara: torta salata formidabile pronta in 20 minuti

Oggi si viaggia, ti mostro come preparo la banitsa bulgara, una torta salata veloce e saporita che io ho realizzato in versione finger food. Pochissimi ingredienti, pasta fillo, formaggio e uova, qualche minuto di lavoro e il risultato è uno scrigno croccante che racchiude un cuore morbido e saporito. L’idea perfetta per l’antipasto di Pasqua, per un brunch domenicale, per i primi picnic di primavera o per arricchire un buffet salato.

La banitsa è un piatto tradizionale della Bulgaria, ma diffusa in tutta la zona dei Balcani, conosciuta con nomi leggermente diversi a seconda della zona di produzione, gibanicamilina. Spesso viene servita a colazione accompagnata da yogurt. Può essere consumata calda o fredda.

Il ripieno tradizionale è composto da formaggio bianco sminuzzato, il sìrene, un formaggio bulgaro, saporito e simile alla feta. Tradizionalmente preparato con il latte di pecora, un formaggio bianco duro-friabile, privo di crosta, dal gusto leggermente salato e acidulo. In ogni caso, non mancano versioni con ripieni di verdure, carne o riso.

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Banitsa bulgara: torta salata

Banitsa bulgara, ingredienti e procedimento

Banitsa bulgara: torta salata in versione finger food, svelta e saporita

La banitsa bulgara, una torta salata veloce e saporita che io ho realizzato in versione finger food. Pochissimi ingredienti, pasta fillo, formaggio e uova, qualche minuto di lavoro e il risultato è uno scrigno croccante che racchiude un cuore morbido e saporito. L'idea perfetta per l'antipasto di Pasqua, per un brunch domenicale, per i primi picnic di primavera o per arricchire un buffet salato.
Portata Aperitivo
Cucina Est Europa
Preparazione 5 minuti
Cottura 15 minuti
Tempo totale 20 minuti
Porzioni 8 pezzi
Costo basso

Utensili

  • 1 Teglia o pirottini da muffin

Ingredienti

  • 50 g di burro salato
  • 120 g di formaggio feta o sirene bulgaro
  • 125 g di yogurt greco bianco
  • 1 uovo intero
  • 8 fogli di pasta fillo circa 150 g

Procedimento

  • Sciogli il burro a bagnomaria o nel microonde e usane una parte per ungere la teglia. Accendi il forno in modalità ventilato, impostandolo su 200 °C. Prepara tutti gli ingredienti.
    Banitsa bulgara: ingredienti

Prepara la farcia

  • Sbriciola il formaggio e versalo in una ciotola, aggiungi lo yogurt greco precedentemente sgocciolato, l'uovo e amalgama bene il tutto con una forchetta.
    Banitsa bulgara: farcia

Forma e cuoci la banitsa bulgara

  • Stendi un foglio di pasta fillo sul piano da lavoro, spennella con abbondante burro, distribuisci un cucchiaio di farcia e arrotolalo formando un cordoncino lungo. Termina, arrotolandolo poi a spirale. Sistema in teglia e continua fino a terminare gli ingredienti.
    Banitsa bulgara: preparazione
  • Spennella la superficie con altro burro e porta in forno. Cuoci per 15 minuti o fino a completa doratura.
    Banitsa bulgara: cottura

Video Ricetta

Accorgimenti e note per una banitsa bulgara sempre perfetta

Volendo puoi usare la stessa ricetta e formare un’unica torta salata grande, prepara tutti gli ingredienti e poi arrotola a spirale come fatto per il borek turco. In questo caso, i tempi di cottura si potrebbero allungare leggermente, spegni e sforna quando ti appare dorata e croccante.

La pasta fillo, nata in Grecia ma adoperata in varie ricette tradizionali, è una sorta di pasta sfoglia composta da sottilissimi fogli a base di acqua e farina, quindi naturalmente priva di grassi. La caratteristica fondamentale di questa pasta è l’estrema croccantezza, è necessario però reidratarla spennellando con olio (o burro) ogni foglio. Tende ad asciugare molto in fretta, coprila con un canovaccio umido mentre la utilizzi. Puoi acquistarla nei supermercati più forniti od online.

Puoi conservare la banitsa bulgara in frigorifero, per un paio di giorni, in un contenitore ermetico, anche se con il passare del tempo tende a perdere di croccantezza. Ti sconsiglio di congelare.

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Buona continuazione di giornata, alla prossima ricetta.

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