La pizza chiena o pizza piena della nonna, una torta salata rustica che si prepara per Pasqua in Campania, saporita e facile da realizzare, perfetta per l'antipasto di Pasqua e Pasquetta e per i primi picnic di primavera. Una nuvola soffice e profumata, farcita con salami e formaggi, ricca e tanto gustosa.
Preparazione 30 minutimin
Cottura 1 orah
Lievitazione 4 oreh
Tempo totale 5 oreh30 minutimin
Portata Piatto unico
Cucina Italiana
Porzioni 8pezzi
Utensili
1 Teglia tonda da 22 cm di diametro
Ingredienti
Per l'impasto base
200gdi acqua tiepida
½cucchiaiodi zucchero semolato
4gdi lievito di birra fresco
400gdi farina 0(una farina forte)
½cucchiaiodi sale fino
45gdi burro salato(morbido)
Per la farcia
150gdi prosciutto crudo (non salato)
150gdi capicollo
100gdi salame Napoli(puoi sostituirlo con metà capicollo e metà prosciutto crudo)
100gdi provolone dolce
100gdi primo sale
4uova grandi
50gdi parmigiano grattugiato
Per la decorazione
1tuorlo
2cucchiaidi latte vaccino
Istruzioni
Prepara l'impasto base
Versa l’acqua tiepida in una tazza, aggiungi lo zucchero e il lievito, mischia fino a far sciogliere tutto.
In una ciotola capiente versa la farina, fai la fontanella centrale, aggiungi l'acqua con il lievito e inizia a impastare. Lavora per un paio di minuti e aggiungi il sale e il burro morbido a tocchetti. Continua a impastare fino a ottenere un panetto liscio compatto e poco appiccicoso.
Lascia riposare coperto fino al raddoppio, in un luogo caldo e non ventilato, a secondo della temperatura esterna ci vorranno 4-5 ore.
Prepara la farcia
Taglia i formaggi e i salumi a dadini. Rompi le uova in un piatto e sbattile leggermente.
Versa i formaggi e i salumi in una ciotola capiente, aggiungi le uova e mischia. Termina aggiungendo il parmigiano. Amalgama tutto, copri e metti in frigo.
Forma e cuoci la pizza chiena
Ungi la teglia con un filo d'olio o con del burro fuso. Accendi il forno in modalità statica impostandolo su 180 °C.
Dividi l'impasto in due parti, una più grande dell'altra. Con l'aiuto del mattarello, stendi i panetti in dischi da 5 mm di spessore.
Fodera con il disco più grande la teglia. Versa il ripieno tenuto da parte, livellandolo.
Copri con l'altro disco di pasta e sigilla bene i bordi. Con i rebbi di una forchetta fai dei forellini in superficie. Termina spennellando con il tuorlo sbattuto con il latte.
Porta in forno e cuoci per 50-60 minuti o fino a completa doratura. Sforna, fai raffreddare completamente prima di sformare e servire.