
Arista al latte: secondo economico per i giorni di festa
Oggi un piatto classico della tradizione italiana, un secondo economico e saporito, perfetto anche per i giorni di festa: l’arista al latte in tegame. Veloce da preparare, ideale anche per chi ha poca dimestichezza in cucina o ha poco tempo, infatti, può essere preparata in anticipo. La carne resta morbida e succosa, nonostante ciò, la fetta non si sfalda e quindi semplice da tagliare. Insomma, se sei alla ricerca di un piatto rustico e che necessita poco impegno, questa è la ricetta che fa per te! 😉
Con cosa servire l’arrosto di maiale al latte? Sul sito trovi parecchi contorni che si adattano bene ad accompagnare questo secondo. Nelle foto te lo propongo con le carote glassate e con una freschissima insalata di finocchi e arance. Per rendere ancora più festivo il piatto, potresti aggiungere anche le mie rose di patate al timo.
Ma ora basta chiacchiere, allaccia il grembiule, partiamo. 😉

Arista al latte, ingredienti e procedimento
Arista al latte: il secondo economico e perfetto anche per i giorni di festa
Ingredienti
- 1 kg di arista di maiale o arrosto
- 1 cucchiaio di spezie per arrosto
- 4 cucchiai di olio EVO
- 1 carota
- 2 coste di sedano
- 1 cipolla bionda
- 2 foglie di alloro
- 1 rametto di timo o rosmarino
- 500 g di latte intero
- 1 presa di sale fino
Procedimento
Prepara la carne
- Lega la carne con dello spago da cucina se non è già stato fatto dal tuo macellaio.
- Cospargi la carne con le spezie su tutti i lati e massaggia un paio di minuti per farle assorbire.
- Versa l'olio in una pentola adatta alle lunghe cotture, capiente e dal fondo spesso, fallo scaldare e rosola uniformemente in modo da sigillare per bene la carne.
Cuoci l'arista al latte
- Pulisci e taglia a spicchi grossi la cipolla, la carota e il sedano e aggiungili in pentola, lascia insaporire per qualche minuto.
- Aggiungi il latte, una presa di sale, l'alloro e il timo. Prosegui la cottura a fuoco basso, con il coperchio, per circa un'oretta. Gira di tanto in tanto per evitare che la carne si attacchi al fondo della pentola.
Termina la cottura e servi l'arista al latte
- Spegni il fuoco e sposta l’arista dalla pentola in una ciotola con coperchio, in modo da mantenerla calda. Elimina timo e alloro.
- Con un frullatore a immersione, frulla il fondo di cottura. Se ti pare troppo liquido, accendi nuovamente la fiamma e lascialo restringere fino ad ottenere una salsa morbida e densa.
- Taglia l’arista in fette e servila accompagnandola con la salsa ottenuta.


Accorgimenti e note per un arrosto di maiale perfetto
Per rendere la ricetta adatta anche a chi è intollerante al lattosio, puoi adoperare il latte senza lattosio, ti assicuro, il risultato sarà altrettanto ottimo.
Puoi preparare in anticipo l’arrosto di maiale al latte, anche il giorno prima. Una volta pronta, taglia la carne in fette e chiudila, ancora calda, in un contenitore ermetico. Conserva la salsa separatamente. Al momento di servire, scalda un paio di minuti la carne al microonde, scalda anche la salsa, ma fa in modo che sia molto calda. Adagia la carne sul piatto da portata, aggiungi la salsa e servi.
L’arista al latte si conserva per un paio di giorni in frigorifero chiusa in un contenitore ermetico. Puoi anche congelarla, ti consiglio di separare la carne dalla salsa, così puoi scaldare meglio.
Altri secondi piatti che potrebbero piacerti
Ora ti lascio, ma come sempre ti aspetto sulle mie pagine social: Facebook, Instagram e Pinterest. Se ti fa piacere condividi il post su i tuoi social, mi aiuti a crescere e a continuare a creare sempre nuovi contenuti gratuiti. Infine, se ti sarò d’ispirazione e preparerai anche tu l’arista al latte o qualsiasi altra ricetta, inviami le foto, sarò felice di ricondividerle.
Buona continuazione di giornata, alla prossima ricetta.


