Ciambellone soffice all'olio
Ricette

Ciambellone soffice senza burro: ricetta della nonna infallibile

Oggi, come ogni venerdì, pensiamo alla colazione del fine settimana. Ti lascio una ricetta infallibile e semplicissima, quella del mio ciambellone soffice senza burro. Pochi ingredienti, una decina di minuti di lavoro e il dolce è pronto per essere infornato. Perfetto da inzuppare nel latte caldo al mattino e per riportarti all’infanzia e alle colazioni a casa dei nonni. 🙂

Guardando i video di una simpatica Youtuber, Stefania di “Caro Diario“, ho scoperto un trucchetto, un mix di ingredienti, che dona sofficità e leggerezza a ciambelloni e torte. Lei lo definisce “latticello fatto in casa”, sinceramente non sono molto d’accordo con questa definizione, il latticello o buttermilk è ben altro. Ma comunque, il suo metodo funziona, quindi te ne parlo volentieri.

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Ciambellone soffice senza burro

Ciambellone soffice, ingredienti e procedimento

Ciambellone soffice senza burro: ricetta della nonna

Ciambellone soffice senza burro, profumato con scorza di limone e vaniglia, semplice e veloce da realizzare. Pochi ingredienti, una decina di minuti di lavoro e il dolce è pronto per essere infornato. Perfetto da inzuppare nel latte caldo al mattino e per riportarti all'infanzia e alle colazioni a casa dei nonni.
Portata Colazione
Cucina Italiana
Preparazione 10 minuti
Cottura 40 minuti
Tempo totale 50 minuti
Porzioni 10 fette
Costo basso

Utensili

  • 1 stampo a ciambella da 24 cm di diametro
  • 1 Fruste elettriche

Ingredienti

  • 130 g di latte tiepido vaccino o di soia
  • 2 cucchiai di succo di limone
  • 3 uova medie a temperatura ambiente
  • 160 g di zucchero semolato
  • 1 pizzico di sale fino
  • 80 g di olio di semi i miei preferiti sono l’olio di arachidi od olio di girasole deodorato
  • 1 limone non trattato serve solo la scorza grattugiata
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia puoi prepararlo in casa, nelle note la mia ricetta
  • 280 g di farina 00
  • 1 bustina di lievito per dolci 16 g
  • 2 cucchiai di zucchero a velo

Procedimento

  • Imburra e cospargi con la farina la teglia (se desideri un dolce dalla forma/dimensione diverse, nelle note ti spiego come fare), prepara tutti gli ingredienti e accendi il forno in modalità statica impostandolo su 180 °C.
    Ciambellone soffice: ingredienti
  • Scalda leggermente il latte, aggiungi il succo di limone e mescola. Dopo qualche secondo, si formeranno tanti grumetti, copri e tieni da parte.
    Ciambellone soffice: latticello
  • In una ciotola capiente poni le uova, lo zucchero, il pizzico di sale e, con l’aiuto delle fruste elettriche, lavora gli ingredienti fino ad ottenere un composto spumoso, gonfio e chiaro.
  • Aggiungi l’olio, la scorza di limone, l'estratto di vaniglia e amalgamali agli ingredienti nella ciotola.
    Ciambellone soffice: olio
  • Continua a lavorare con le fruste per qualche minuto il composto e poi aggiungi, poco alla volta, la farina e il lievito, precedentemente mischiati e setacciati.
    Ciambellone soffice: polveri
  • A filo, aggiungi anche il latte e amalgama il tutto lentamente con una frusta a mano o un cucchiaio di legno.
  • Versa il composto nella teglia e inforna per circa 35/40 minuti. Verifica sempre la cottura con uno stecchino prima di spegnere il forno. Sforna e fai raffreddare.
    Ciambellone soffice: cottura
  • Quando il tuo ciambellone sarà freddo, sformalo, disponilo sul piatto da portata e cospargilo con lo zucchero a velo.

Accorgimenti e note per un ciambellone soffice e sempre perfetto

Se desideri un dolce dalla forma/dimensione diversa oppure in casa hai una teglia differente da quella che ho usato io nella ricetta, allora leggi questo articolo dove ti spiego come cambiare le dosi degli ingredienti in base alla dimensione della teglia.

Per una perfetta lievitazione e cottura del ciambellone soffice, utilizza sempre ingredienti a temperatura ambiente o leggermente intiepiditi. Fai, inoltre, la prova stecchino prima di spegnere il forno, ogni elettrodomestico è a se, potrebbe essere necessario più o meno tempo al tuo forno.

Puoi conservare la ciambella senza burro per 3-4 giorni a temperatura ambiente, sotto una campana di vetro o in un contenitore ermetico. Ma puoi anche congelarla. Ti consiglio in questo caso di tagliarla a fette in modo che sarà più facile l’utilizzo. Fai scongelare le fette a temperatura ambiente per qualche ora oppure per qualche secondo al microonde, prima di consumarle.

Altri dolci senza burro da provare

Ora ti lascio, ma come sempre ti aspetto sulle mie pagine social: FacebookInstagramPinterest. Se ti fa piacere condividi il post su i tuoi social, mi aiuti a crescere e a continuare a creare sempre nuovi contenuti gratuiti. Infine, se ti sarò d’ispirazione e preparerai anche tu il mio ciambellone soffice o qualsiasi altra ricetta, inviami le foto, sarò felice di ricondividerle.

Buona continuazione di giornata, alla prossima ricetta.

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