Finocchi gratinati al forno
Cucina Italiana,  Ricette

Finocchi gratinati al forno: semplicemente spettacolari

Cosa preparo per cena? Se questa frase ti risuona in mente, arrivo io ad aiutarti, ti lascio l’idea per un contorno invernale facilissimo e saporito: finocchi gratinati al forno senza besciamella. Un piatto leggero ed economico, perfetto da mangiare caldo o a temperatura ambiente, quindi ottimo anche da portare a lavoro o all’università.

Per me inverno fa rima con finocchi. Li mangio in ogni modo e in ogni momento della giornata, complice il loro sapore fresco e balsamico, il basso contenuto calorico e la grossa quantità di acqua e minerali che questo vegetale contiene. Un vero toccasana in questo periodo dell’anno, soprattutto dopo le abbuffate natalizie. Se ami i finocchi, prova anche la mia insalata di finocchi e arance, sono certa, diventerà la tua insalata invernale preferita.

Ecco cosa troverai nell’articolo, clicca sui titoli colorati se vuoi leggere solo una parte specifica:

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Finocchi gratinati al forno senza besciamella

Finocchi gratinati al forno, ingredienti e procedimento

Finocchi gratinati al forno: semplicemente spettacolari

Finocchi gratinati al forno senza besciamella, un contorno invernale leggero ed economico, ma sorprendentemente saporito. Perfetti da mangiare caldi o anche a temperatura ambiente, quindi ottimi da portare a lavoro o all'università.
Portata Contorno
Cucina Italiana
Preparazione 5 minuti
Cottura 20 minuti
Tempo totale 25 minuti
Porzioni 2 persone
Costo basso

Utensili

  • 1 Teglia capiente

Ingredienti

  • 2 finocchi grandi e senza ammaccature
  • 50 g di parmigiano grattugiato
  • 50 g di panko
  • 2 cucchiai di olio EVO
  • 1 presa di sale fino
  • 2 rametti di prezzemolo fresco

Procedimento

  • Ricopri con carta forno una teglia capiente e accendi il forno in modalità ventilata impostandolo su 180 °C.
  • Elimina la parte superiore e la parte inferiore dei finocchi, tagliali in quattro e poi dividi ogni parte in due. Tieni da parte la barbetta dei finocchi ed elimina il resto. Lava tutto accuratamente.
  • Porta sul fuoco una pentola capiente, riempila con acqua, sala e fai arrivare a bollore. Versa i finocchi e fai cuocere 5 minuti, devono restare croccanti.
  • Scola i finocchi e disponili sulla teglia, spolverali con il parmigiano grattugiato e il panko. Aggiungi un filo d'olio e metti in forno. Fai andare una quindicina di minuti o comunque fino a doratura.
  • Nel frattempo, taglia finemente la barbetta dei finocchi e il prezzemolo.
  • Sforna, impiatta e guarnisci con il trito verde.

Accorgimenti e note

Non cuocere troppo i finocchi, devono restare croccanti, altrimenti in forno si spappolano e il risultato finale ne risente. A tuo gusto, puoi usare altro tipo di formaggio grattugiato, come pecorino romano o grana.

Se non trovi il panko, puoi sostituirlo con il pangrattato oppure, per un’aggiunta di sapore, sbriciolare tarallini, crackers o altro di simile.

Puoi conservare i finocchi gratinati al forno in un contenitore ermetico, in frigorifero, per 2-3 giorni.

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Buona continuazione di giornata, alla prossima ricetta.

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