
Finocchi gratinati al forno: semplicemente spettacolari
Cosa preparo per cena? Se questa frase ti risuona in mente, arrivo io ad aiutarti, ti lascio l’idea per un contorno invernale facilissimo e saporito: finocchi gratinati al forno senza besciamella. Un piatto leggero ed economico, perfetto da mangiare caldo o a temperatura ambiente, quindi ottimo anche da portare a lavoro o all’università.
Per me inverno fa rima con finocchi. Li mangio in ogni modo e in ogni momento della giornata, complice il loro sapore fresco e balsamico, il basso contenuto calorico e la grossa quantità di acqua e minerali che questo vegetale contiene. Un vero toccasana in questo periodo dell’anno, soprattutto dopo le abbuffate natalizie. Se ami i finocchi, prova anche la mia insalata di finocchi e arance, sono certa, diventerà la tua insalata invernale preferita.
Se ti piace il mio lavoro e non vuoi perderti le prossime ricette, ti consiglio di seguirmi anche su Instagram e Facebook, condivido ogni giorno la mia quotidianità, curiosità, ricette, ingredienti e tutte le varie novità. Ma ora basta chiacchiere, allaccia il grembiule, partiamo. 😉

Finocchi gratinati al forno, ingredienti e procedimento
Finocchi gratinati al forno: semplicemente spettacolari
Utensili
- 1 Teglia capiente
Ingredienti
- 2 finocchi grandi e senza ammaccature
- 50 g di parmigiano grattugiato
- 50 g di panko
- 2 cucchiai di olio EVO
- 1 presa di sale fino
- 2 rametti di prezzemolo fresco
Procedimento
- Ricopri con carta forno una teglia capiente e accendi il forno in modalità ventilata impostandolo su 180 °C.
- Elimina la parte superiore e la parte inferiore dei finocchi, tagliali in quattro e poi dividi ogni parte in due. Tieni da parte la barbetta dei finocchi ed elimina il resto. Lava tutto accuratamente.
- Porta sul fuoco una pentola capiente, riempila con acqua, sala e fai arrivare a bollore. Versa i finocchi e fai cuocere 5 minuti, devono restare croccanti.
- Scola i finocchi e disponili sulla teglia, spolverali con il parmigiano grattugiato e il panko. Aggiungi un filo d'olio e metti in forno. Fai andare una quindicina di minuti o comunque fino a doratura.
- Nel frattempo, taglia finemente la barbetta dei finocchi e il prezzemolo.
- Sforna, impiatta e guarnisci con il trito verde.


Accorgimenti e note
Non cuocere troppo i finocchi, devono restare croccanti, altrimenti in forno si spappolano e il risultato finale ne risente. A tuo gusto, puoi usare altro tipo di formaggio grattugiato, come pecorino romano o grana.
Se non trovi il panko, puoi sostituirlo con il pangrattato oppure, per un’aggiunta di sapore, sbriciolare tarallini, crackers o altro di simile.
Puoi conservare i finocchi gratinati al forno in un contenitore ermetico, in frigorifero, per 2-3 giorni.
Altri contorni che potrebbero piacerti
Ora ti lascio, ma come sempre ti aspetto sulle mie pagine social: Facebook, Instagram e Pinterest. Se ti fa piacere condividi il post su i tuoi social, mi aiuti a crescere e a continuare a creare sempre nuovi contenuti gratuiti. Infine, se ti sarò d’ispirazione e preparerai anche tu i miei finocchi gratinati al forno o qualsiasi altra ricetta, inviami le foto, sarò felice di ricondividerle.
Buona continuazione di giornata, alla prossima ricetta.


