
Tiramisù alle fragole senza uova, pronto in 20 minuti
Arrivo con un dolcetto fresco, colorato e velocissimo, si prepara in meno di 20 minuti ed è senza cottura. Direi, la ricetta perfetta per la Festa della Mamma: ecco il mio tiramisù alle fragole senza uova.
Come ben sai, se mi leggi da tanto, non amo le uova. 😏 Se posso le evito, ma sicuramente non le utilizzo mai crude. Quindi eccomi con un ulteriore variante del tiramisù, qui trovi il mio tiramisù tradizionale ma senza uova crude, primaverile, delicato e fresco. Un dolce senza cottura, adatto a mille occasioni e che una volta provato non mollerai più. Ne sono certa! 😉
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Tiramisù alle fragole, ingredienti e procedimento
Tiramisù alle fragole senza uova e senza cottura, pronto in soli 20 minuti
Utensili
- 1 Teglia rettangolare 30×20 cm
- 1 Fruste elettriche
Ingredienti
Per la farcia
- 250 g di panna fresca non zuccherata (molto fredda)
- 80 g di zucchero a velo
- 250 g di mascarpone
Per la bagna
- 200 g di acqua fredda
- 60 g di zucchero semolato
- 4 cucchiai di limoncello (nelle note ti spiego come ottenere una bagna analcolica)
Per terminare la ricetta
- 600 g di fragole fresche mature e sode
- 2 cucchiai di zucchero semolato
- 300 g di savoiardi senza uova
- 1 rametto di menta fresca
Procedimento
Prepara la crema per la farcia
- Versa la panna in una ciotola capiente aggiungi metà dello zucchero a velo e montala ben ferma con le fruste elettriche.
- Versa il mascarpone in una ciotola, aggiungi lo zucchero a velo e lavora gli ingredienti fino a ottenere una crema liscia e senza grumi. Aggiungi la panna montata delicatamente e tieni da parte.
Prepara la bagna
- Versa l'acqua in un pentolino, aggiungi lo zucchero e porta sul fuoco. Fai andare a fiamma media mescolando fino a quando lo zucchero non sarà sciolto. Spegni, versa in una ciotola, aggiungi il limoncello, mescola e tieni da parte.
Prepara le fragole
- Lava accuratamente le fragole, elimina la parte verde e tagliane metà (circa 300 g) in piccoli pezzi, versali in una ciotola, aggiungi lo zucchero e tieni da parte.
- Taglia l'altra parte delle fragole in fette sottili, serviranno per la decorazione del tiramisù.
Componi il tiramisù alle fragole.
- Intingi i savoiardi prima da un lato e poi dall’altro nella bagna e posizionali nella pirofila in modo da formare un primo strato. Non immergere per troppo tempo i savoiardi, non devono perdere del tutto la loro consistenza.
- Usa metà della farcia preparata per formare il secondo strato e poi, copri con le fragole tagliate in pezzetti. Evita di prelevare il liquido che eventualmente si è formato nella ciotola.
- Continua facendo un successivo strato di savoiardi e termina con uno di crema.
- Decora con le fette di fragole tenute da parte. Forma un primo cerchio sul tiramisù e poi adagia a spirale le fette in modo da formare un fiore. Termina aggiungendo qualche foglia di menta o altre decorazioni a tua scelta.
Video Ricetta



Accorgimenti e note per un tiramisù alle fragole perfetto
Se non vuoi adoperare la panna, puoi sostituire la farcia che ti propongo in ricetta, con quella che ho adoperato per il mio tiramisù senza uova crude. Il risultato sarà altrettanto fresco e gradevole.
Per una bagna analcolica, elimina semplicemente il limoncello o sostituiscilo con succo di frutta ai frutti rossi o all’arancia. In questo secondo caso, ti consiglio di diminuire leggermente la quantità di zucchero.
Qualora voglia preparare in anticipo il tiramisù, ti consiglio di aggiungere le fragole di decorazione solo poco prima di servirlo. In alternativa, utilizza della gelatina spray (tipo questa, link non affiliato) per lucidare e conservare la frutta più a lungo.
Puoi conservare il tiramisù alle fragole senza uova in frigo, chiuso in un contenitore ermetico, per 2-3 giorni. Ti sconsiglio di congelarlo.
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Buona continuazione di giornata, alla prossima ricetta.


