
Pasta brisée integrale con olio: una base semplice e veloce
Tra le ricette di base che preparo più spesso c’è sicuramente lei, la pasta brisée integrale con olio d’oliva. Rustica, vegana, versatile e adatta alla preparazione di molte ricette, sia dolci che salate.
Questa pasta frolla salata integrale mi piace perché non richiede impegno, si impasta praticamente in 2 minuti, utilizzando ingredienti semplice e che ho sempre in casa. E’ molto elastica e basta lasciarla riposare qualche minuto prima di stenderla. Inoltre, è una ricetta senza uova, senza burro e senza lattosio. Il risultato finale è una pasta friabile e croccante, molto di più rispetto a quelle del supermercato, ottima per accogliere ripieni rustici e dai sapori consistenti.
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Pasta brisée integrale, ingredienti e procedimento
Pasta brisée integrale con olio: una base semplice e veloce
Ingredienti
- 250 g di farina integrale oppure 100 g di farina 0 + 150 g di farina integrale
- 50 g di olio EVO
- 2 g di sale fino
- 60-80 g di acqua fredda
Procedimento
- Versa la farina in una ciotola capiente, aggiungi il sale, fai la fontanella centrale, aggiungi l’olio e mescola con una forchetta.
- Aggiungi l’acqua fredda, poco alla volta, sempre impastando, prima con la forchetta e poi con le mani. Continua fino a ottenere un panetto liscio e omogeneo. Aggiungi altra acqua solo se necessario, dipende dal grado di umidità della farina.
- Avvolgi il panetto nella pellicola trasparente e fallo riposare almeno 15-20 minuti prima di adoperarlo, sarà più semplice stenderlo.
Video Ricetta

Accorgimenti e note per una pasta brisèe integrale all’olio perfetta
Stendi la pasta brisée con uno spessore di 5 mm e usala come faresti con la base pronta del supermercato. Con queste dosi puoi rivestire una teglia tonda da 24 cm di diametro oppure ottenere una sfoglia rettangolare di 20×22 cm.
Puoi aromatizzare la pasta brisée integrale con erbe aromatiche o spezie. Per un gusto più delicato puoi sostituire l’olio EVO con olio di semi di arachidi.
Per la cottura della pasta frolla salata integrale ti consiglio di adoperare teglie microforate da crostata con fondo removibile, ti lascio il link qualora tu voglia dargli un’occhiata. Sono perfette anche se vuoi saltare il passaggio della cottura alla cieca del guscio e avere comunque una pasta croccante e ben cotta. Altro accessorio che ho usato, per stendere in modo omogeneo e senza fatica, sono gli spessori di legno per il matterello.
La pasta brisée integrale puoi conservarla in frigo per un paio di giorni quando ancora in panetto, avvolta nella pellicola trasparente. Puoi anche congelarla, in panetto o già stesa.
3 ricette che ti consiglio di provare
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Buona continuazione di giornata, alla prossima ricetta.


