mele ripiene cotte al cartoccio, buone e sane
In Cucina

Mele ripiene (e deliziose) al cartoccio

Buon pomeriggio!  Dato che è quasi ora di merenda, ho pensato di “stuzzicarti il palato” e mostrarti una (easy) ricetta dai profumi e sapori dell’autunno.

Ormai, credo, sia chiaro il mio immenso amore per questa stagione. Mi piacciono i suoi colori, le sue temperature non troppo pungenti, il profumo di bosco e di umido che è nell’aria e mi piacciono i suoi (pochi ma buoni) frutti/ortaggi. Dall’ultimo post poi, 50 sfumature d’autunno, ho capito che non sono la sola ad apprezzare così tanto l’autunno. E, allora, eccomi qui pronta ad “esaltarlo” ancora!

Questa volta ci spostiamo in cucina e ti mostro come ho realizzato una ricetta di stagione semplice e veloce, ma tanto tanto buona: mele al cartoccio ripiene con frutta secca, cannella, miele e cioccolato fondente.

Una goduria per il palato e una gioia per l’olfatto: in casa è un tripudio di profumi! Io, forse ma molto forse, ho un po’ esagerato con il cioccolato, ma oggi mi sento generosa e poi tanto stasera andrò in palestra.

 

mele ripiene cotte al forno

 

Mele ripiene al cartoccio per due persone

Ingredienti

  • 2 mele dolci e ben mature
  • frutta secca a guscio (noci, mandorle, nocciole)
  • 1 cucchiaio di miele d’acacia
  • 1 cucchiaino di zucchero integrale
  • 1 cucchiaino di cannella
  • cioccolato fondente per la decorazione

 

Procedimento

  1. Lava accuratamente le mele e con l’aiuto di un cucchiaino (o dello scavino, qualora tu lo abbia) svuota le mele, dopo aver tagliato la parte superiore.
  2. Taglia a cubetti la polpa di mela, aggiungi lo zucchero, la cannella, la frutta secca tagliata grossolanamente e il miele.
  3. Riempi le mele con il composto schiacciando un po’ in modo da occupare ogni spazio all’interno della mela.
  4. Taglia due fogli quadrati di carta forno abbastanza grandi, adagia le mele al centro e chiudi formando un fagotto.
  5. Lega la parte alta del cartoccio, molto stretta, con dello spago da cucina e cuoci a 160° per circa 35/40 minuti.
  6. Nel frattempo, sciogli il cioccolato fondente a bagnomaria o con l’aiuto del forno a microonde.
  7. Quando le mele saranno cotte, te ne accorgi perché toccando il fagotto risulteranno morbide, apri il cartoccio e fai colare il cioccolato a filo sulle mele.
  8. Servi nel cartoccio quando sono ancora calde.

 

mele ripiene al cartoccio con cioccolato, ricetta semplice

 

Qualche idea in più

Questa ricetta si presta a tanti cambiamenti. Ad esempio, provala sostituendo il ripieno che ti ho proposto con
  • cubetti di mela, zucchero integrale, succo d’arancia e zenzero
  • cubetti di mela, zucchero integrale, amaretti e rum.

Se non ami le mele, prova la stessa ricetta utilizzando delle buone pere mature. Ti assicuro che ti stupirà anche in questo modo!

 

mele ripiene al cartoccio con cioccolato e frutta secca

 

Che ne dici di provare qualche altre mia ricetta autunnale?

 

Io ti lascio, vado a fare merenda. Ma aspetto di sapere nei commenti un tuo parere a proposito di questa velocissima ricetta. Inoltre  dimmi, qual è la tua ricetta preferita con le mele?

Mi raccomando, se provi la ricetta inviami qualche foto, oppure taggami sui social, mi trovi su Facebook, e su Instagram. Non esitare a condividere le mie mele ripiene sui tuoi social preferiti, aiuti me e il mio blog a crescere.

Buona continuazione di giornata.

Firma Raggio di Sole in Valigia

19 commenti

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