Mele ripiene (e deliziose) al cartoccio
Buon pomeriggio! Dato che è quasi ora di merenda, ho pensato di “stuzzicarti il palato” e mostrarti una (easy) ricetta dai profumi e sapori dell’autunno.
Ormai, credo, sia chiaro il mio immenso amore per questa stagione. Mi piacciono i suoi colori, le sue temperature non troppo pungenti, il profumo di bosco e di umido che è nell’aria e mi piacciono i suoi (pochi ma buoni) frutti/ortaggi. Dall’ultimo post poi, 50 sfumature d’autunno, ho capito che non sono la sola ad apprezzare così tanto l’autunno. E, allora, eccomi qui pronta ad “esaltarlo” ancora!
Questa volta ci spostiamo in cucina e ti mostro come ho realizzato una ricetta di stagione semplice e veloce, ma tanto tanto buona: mele al cartoccio ripiene con frutta secca, cannella, miele e cioccolato fondente.
Una goduria per il palato e una gioia per l’olfatto: in casa è un tripudio di profumi! Io, forse ma molto forse, ho un po’ esagerato con il cioccolato, ma oggi mi sento generosa e poi tanto stasera andrò in palestra.
- 2 mele dolci e ben mature
- frutta secca a guscio (noci, mandorle, nocciole)
- 1 cucchiaio di miele d’acacia
- 1 cucchiaino di zucchero integrale
- 1 cucchiaino di cannella
- cioccolato fondente per la decorazione
Procedimento
- Lava accuratamente le mele e con l’aiuto di un cucchiaino (o dello scavino, qualora tu lo abbia) svuota le mele, dopo aver tagliato la parte superiore.
- Taglia a cubetti la polpa di mela, aggiungi lo zucchero, la cannella, la frutta secca tagliata grossolanamente e il miele.
- Riempi le mele con il composto schiacciando un po’ in modo da occupare ogni spazio all’interno della mela.
- Taglia due fogli quadrati di carta forno abbastanza grandi, adagia le mele al centro e chiudi formando un fagotto.
- Lega la parte alta del cartoccio, molto stretta, con dello spago da cucina e cuoci a 160° per circa 35/40 minuti.
- Nel frattempo, sciogli il cioccolato fondente a bagnomaria o con l’aiuto del forno a microonde.
- Quando le mele saranno cotte, te ne accorgi perché toccando il fagotto risulteranno morbide, apri il cartoccio e fai colare il cioccolato a filo sulle mele.
- Servi nel cartoccio quando sono ancora calde.
Qualche idea in più
- cubetti di mela, zucchero integrale, succo d’arancia e zenzero
- cubetti di mela, zucchero integrale, amaretti e rum.
Se non ami le mele, prova la stessa ricetta utilizzando delle buone pere mature. Ti assicuro che ti stupirà anche in questo modo!
Che ne dici di provare qualche altre mia ricetta autunnale?
- In questo periodo sono stati molto apprezzati, sia qui sul blog che a casa, questi 3 contorni a base di zucca.
- Ti consiglio di provare, anche, queste polpettine agli spinaci morbidissime e super golose.
Io ti lascio, vado a fare merenda. Ma aspetto di sapere nei commenti un tuo parere a proposito di questa velocissima ricetta. Inoltre dimmi, qual è la tua ricetta preferita con le mele?
Mi raccomando, se provi la ricetta inviami qualche foto, oppure taggami sui social, mi trovi su Facebook, e su Instagram. Non esitare a condividere le mie mele ripiene sui tuoi social preferiti, aiuti me e il mio blog a crescere.
Buona continuazione di giornata.
19 commenti
Tomaso
Cara Vale, io sono un golosone, e tu mi dai l'occasione di stimolare la mia voglia di dolci!!!
Ciao e buon pomeriggio con un forte abbraccio e un sorriso:-)
Tomaso
Valentina
Tomaso allora devi provarle, sono buonissime e semplicissime da preparare! 🙂
Le Ghirlande
Che saranno buonissime è fuori da ogni dubbio, mi piacciono anche le varianti che hai proposto! Il mio dolce preferito è la torta di mele, praticamente metto più mele che farina, ma in famiglia preferiscono le torte al cioccolato…in questa ricetta ci sono entrambi, quasi quasi…un saluto Valentina ^_^
Maris
Valentina
Come ti capisco! Anche io amo molto la torta di mele, ma anche da queste parti (ho un marito golosone) le torte al cioccolato sono le più richieste. Proprio per questo ti consiglio di provarle, qui sono state molto apprezzate! 😉
Piny Creazioni
Buone e invitanti. Da provare.
Ciao
Piny.
Valentina
Bene, facci sapere se ti piacciono! 🙂
consuelo tognetti
Vale questa ricetta è perfetta 🙂 profumata, semplice di stagione, golosa! Grazie di cuore, l'adoro <3
Valentina
Ne sono proprio felice, erano queste la mie intenzioni! Grazie a te per essere passata😚
Marina Zanotta
Mi piacciono un sacco le mele, e le faccio spesso al forno ma non così pasticciate 😆😆😆
Mi hai fatto venire voglia! Adesso mi invento un ripieno salato per bilanciare 😜
Ciao Vale un abbraccio.
Marina
Valentina
Un ripieno salato, mi piace! Facci sapere, poi.😉
Ma provale anche così, ti assicuro che non sono molto dolci (io non amo i sapori troppo zuccherini), la mela e il cioccolato fondente bilanciano molto i gusti. Aspettiamo notizie dalla tue prove! 😉😚
GufettaSiciliana
Che golosità!Brava!
Valentina
Grazie! Se le provi, facci sapere se ti sono piaciute! 😚
Silvia Capobianco
Wowwww già adoro le mele cotte al forno, ma con tutto questo ben di Dio devono essere superlative! Salvata, la proverò!!
Un abbraccio e buona serata
Sy
Valentina
Sono proprio buoneeee. Aspettiamo di sapere che ne pensi del risultato finale! 😚
I fiori di Marica
Iniziamo a fare la l ista della spesa:
– chili e chili di mele
– chili di frutta secca!!!
Non sapremmo limitarci a due!!!!
Valentina
Ahahah! In effetti, poi, le mele fanno bene! ^_^
www.thefashioncream.com
Adoro le ricette con le mele! Questa è gustosissima, assolutamente da provare 😉
Maria Brentegani Portugalli
Ma che ricetta golosa Valentina! Da provare per la merenda del pomeriggio!
Un abbraccio
Maria
Valentina
Sì, è perfetta anche per la merenda. Fammi sapere se è piaciuta! 😉
Valentina