Tagliere di salumi e formaggi per Natale
Ricette,  Cucina Italiana

Tagliere con salumi e formaggi: l’antipasto originale per Natale

Due giorni al Natale e arriva l’ultima idea dedicata a questa giornata tanto speciale: un tagliere con salumi, formaggi per l’antipasto o l’aperitivo di Natale. Ciò che rende così sfiziosa l’idea è la forma con cui ho disposto sul piatto gli ingredienti, sicuramente tanto natalizia, l’albero di Natale. Già in passato ti avevo lasciato un’idea sfiziosa per portare in tavola i salumi e i formaggi, clicca qui se ancora non l’hai vista o se cerchi qualche altro spunto.

La dimensione dell’albero è, chiaramente, limitata dalla dimensione del tagliare, il mio di 30 cm di diametro. Essendo un aperitivo o un antipasto, seguito da altre portate, lo trovo adatto anche per 4 persone. Volendo, se hai molti ospiti, puoi anche pensare di preparare più taglieri. Puoi preparare il tagliere con qualche ora di anticipo, ma non esagerare perché i salatini tendono a perdere croccantezza. Se proprio devi anticiparti, eliminali e sostituiscili con altri ingredienti, ad esempio frutta secca, altro affettato o formaggio.

Di per se l’idea è molto semplice e veloce, la cosa importante è partire da ingredienti di buona qualità e che abbiano colore e consistenze diversi. Il salame puoi sostituirlo con un qualsiasi salume o affettato con la stessa forma della fetta, per esempio la bresaola, la coppa o la pancetta. I formaggi puoi sceglierli a tuo gusto, puoi anche pensare di fare una fila di bocconcini di mozzarella ad esempio. La frutta fresca puoi sostituirla con altra di stagione, ma ti sconsiglio di ometterla, la nota fresca e acidula è piacevole al palato.

Ma ora basta chiacchiere, allaccia il grembiule, partiamo! 😉

Come preparare un tagliere di salumi e formaggi per l'aperitivo o l'antipasto di natale

Tagliere con salumi e formaggi per Natale, ingredienti e procedimento

Tagliere con salumi e formaggi: l’antipasto originale per Natale

Un'idea originale per portare in tavola nel periodo natalizio salumi e formaggi: l'albero di natale per l'aperitivo o l'antipasto.
Portata Aperitivo
Cucina Italiana
Preparazione 10 minuti
Tempo totale 10 minuti
Porzioni 2 persone
Costo basso

Utensili

  • 1 tagliere tondo o quadrato capiente

Ingredienti

  • 9 fette di salame o altro affettato a scelta
  • 200 g di formaggio a pasta semidura (fontina, asiago, bitto) meglio se di due tipologie differenti
  • 8-10 salatini ai semi
  • 50 g di mirtilli
  • 8-10 lamponi
  • 1 manciata di pistacchi o altra frutta secca
  • 8-10 salatini a forma di bastoncino o stecche di cannella
  • 1 manciata di mirtilli rossi essiccati
  • 2 rametti rosmarino

Procedimento

  • Inizia preparando il fiocco di fette di salame. Prendi una fetta, afferra i due lembi e piegali portandoli verso il centro, poi prendi il lembo inferiore e piegalo sui lembi piegati in precedenza. Piega in questo modo altre 7 fette. Sovrapponi 4 fette, lasciando libera la parte aperta, e adagiale con l'apertura a sinistra del tagliare alla base dell'albero. Allo stesso modo sovrapponi altre 4 fette e poggiale con l'apertura sul lato destro. Piega l'ultima fetta portando a due a due i lembi verso il centro e posizionala al centro del fiocco di salame.
  • Taglia a cubetti il formaggio e posizionane una metà a formare una seconda striscia.
  • Subito sopra, sistema una fila di salatini.
  • Poi, procedi con una fila di lamponi.
  • Successivamente, aggiungi il resto del formaggio tagliato a cubetti rimasto.
  • Aggiungi una striscia di mirtilli.
  • Termina aggiungendo qualche pistacchio, un lampone a ricordare la punta dell'albero, e i salatini a forma di bastoncino che ricordano il tronco.
  • Decora, sistemando qua e là, qualche mirtillo rosso essiccato e qualche pezzetto di rosmarino

Note

Per aiutarti a costruire la forma dell’albero di natale, puoi posizionare sul tagliare tre o più spiedini in legno a forma di triangolo.
Albero di Natale con affettati e formaggi

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E con questo articolo ti auguro un sereno Natale, che siano giornate di serenità e di sorrisi per tutti. Alla prossima ricetta.

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