Polpette di tonno cremose (e buonissime)
Devo essere sincera e ammettere che non sono una gran fan del tonno, in nessuna sua “forma”. Non lo sono mai stata e credevo che mai lo sarei diventata nella mia vita. Eppure, dopo il viaggio in Andalusia mi sono dovuta ricredere. Ho mangiato dei piatti divini a base di tonno, addirittura ho mangiato (e adorato) un carpaccio di pesce crudo.
Dopo questa esperienza culinaria e di viaggio fantastica (di cui ti parlerò in un prossimo post), ho deciso di dare una possibilità a questo alimento, anche perché mio marito lo adora!
Da una prova (e sopratutto dalla voglia di tornare un po’ in Spagna) sono nate queste polpette di tonno arricchite con zenzero e limone, i quali oltre ad esaltare il sapore del pesce lo rendono molto delicato e piacevole al palato. In formato “polpettine” poi, questo piatto è ancora più buono e sarà ancor più apprezzato.
Caratteristiche nutrizionali e usi in cucina del tonno
Il tonno è un pesce marino diffuso negli oceani Pacifico, Atlantico e Indiano, è considerato un pesce azzurro, quindi presenta alcune proprietà nutrizionali di questa “categoria” di pescato. Esso raggruppa diverse specie ognuna delle quali ha delle caratteristiche differenti e peculiari.
Il tonno è ricco di acidi grassi essenziali della famiglia degli omega3, di proteine e sali minerali, in particolar modo di ferro. Il tonno fresco è considerato un pesce molto magro, per cui adatto anche ad una dieta ipocalorica.
Non può essere allevato in cattività, viene pescato in alto mare e presenta dimensioni piuttosto elevate è, quindi, maggiormente soggetto ad accumulo di metalli pesanti (come il mercurio) e tossine rispetto a pesci di minori dimensioni, di conseguenza viene sconsigliato un abuso di questo alimento e, addirittura, vietato in gravidanza.
Il tonno si presta a moltissime preparazioni culinarie e a svariati metodi di conservazione e consumo. Può essere mangiato crudo (carpacci, sushi e sashimi) previa abbattitura, affumicato, sotto sale, sottolio e in salamoia. E’ un alimento molto presente nella tradizione culinaria di alcune regioni italiane, del Giappone e della Spagna.
Ricetta per circa 12 polpettine
Ingredienti
- 250 g di tonno fresco (sostituibile con quello congelato)
- 80 g di tonno sottolio
- pangrattato q.b
- zenzero fresco q.b
- 1 limone non trattato
- aglio, prezzemolo, sale e olio EVO
Procedimento
- In una ciotola capiente poni il tonno fresco tagliato finemente, il tonno sottolio sgocciolato, lo zenzero fresco grattugiato, la scorsa grattugiata del limone e il prezzemolo.
- Aggiusta di sale e, in base alla consistenza del composto, aggiungi 2 o 3 cucchiai di pangrattato. Non rendere il composto troppo asciutto altrimenti otterrai delle polpette steppose e secche.
- Prepara le polpette, ti consiglio di farle piccoline così che rimangono ancora più morbide.
- In una padella metti due cucchiai di olio, uno spicchio d’aglio e fai rosolare le polpette su ogni lato.
- Aggiungi, poi, un bicchiere di acqua tiepida e il succo del limone, aggiusta di sale e fai cuocere ancora, per una decina di minuti, o comunque fino a quando non ottieni un fondo cremoso e non troppo liquido.
Note e Sostituzioni
- Volendo, puoi rendere questo piatto gluten free, sostituendo il pangrattato con la farina di ceci oppure con del pane senza glutine.
- Per ottenere un fondo di cottura ancora più cremoso, a fine cottura togli le polpette dalla padella, aggiungi un cucchiaio di amido nel liquido rimasto e fai tirare su fuoco basso per qualche minuto.
- Se non ami il tonno e/o non vuoi adoperarlo, sostituiscilo con del merluzzo o con del salmone, otterrai delle polpette altrettanto golose.
- Nel periodo invernale, puoi sostituire il succo di limone con del succo d’arancia, di mandarino o un mix dei due.
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- Waffle salati al basilico con salmone affumicato e pesto di carciofi
- Polpette di ceci veloci e senza uova
Sono curiosa…
Ora sono curiosa e mi farebbe piacere sapere che ne pensi di questa ricetta. Inoltre, dimmi, a te piace il tonno? In che modo lo cucini?
Io mi sono innamorata di questo secondo e non ti nego che spesso le aggiungo al menù settimanale. Se la ricetta è piaciuta anche a te non esitare a condividerla sui tuoi social preferiti, aiuti me e il mio blog a crescere!
Serena continuazione di giornata, a presto.
21 commenti
elisa
Valentina stai diventando davvero una chef eccezionale, mi complimento per la creatività ed anche per le splendide foto.
Un bacio grande ♥
eli
Valentina
Grazie per i complimenti, ma ti assicuro che i miei piatti sono sempre molto semplici! 😉
Le creazioni di Ivy
Solo a vederle mi viene fame, adoro il tonno, grazie per aver partecipato al mio Linky.
Baci
Ivy
Valentina
Grazie a te per averlo organizzato e per essere passata, un bacio!
Tomaso
Cara Valentina, credo che queste polpette siano veramente buone!!!
Ciao e buona serata con un rigido gelo un abbraccio e un sorriso:-).
Tomaso
Valentina
Si, caro Tomaso lo sono! 🙂
Linda Menozzi
mi attirano moltissimo queste polpettine! non vedo l'ora di provarle!!
Valentina
Fammi sapere allora! ^_^
GufettaSiciliana
Ci credo che siano buonissime! Aspetterò il mese di maggio quando qui in Sicilia si trova il tonno fresco, e le proverò!
Valentina
E be con il tonno fresco sicilianoooo, che invidiaa! 😉
LisaG
Squisitissime, Valentina, grazie mille di aver partecipato . Un abbraccio
Valentina
Grazie a te per la visita! 😉
Daniela
Cosa ne penso? Che vorrei che si materializzassero qua davanti a me 🙂
Molto gustose con lo zenzero.
Ti aspetto con una ricetta (anche 3 😉 ) per il mistery basket.
Un bacio
Valentina
Ora anche io dato l'orario! 😀
Proverò a pasticciare qualcosa per il mistery basket, anche perchè, come ti dicevo, mi piacciono molto gli ingredienti che hai scelto. 😉
Silvia Capobianco
Vale che bontà!! E che belle foto, complimenti!!
Buon weekend, un abbraccio
Sy
Valentina
Grazie Tesoro, sei sempre troppo buona con me! ^_^
Buon fine settimana anche a teee
Un'arbanella di basilico
C'è sempre una prima volta Vale! Per fortuna devo dire, dato che queste polpettine sono bvuonissime 🙂 Bacioni
Valentina
E' vero! 😉
consuelo tognetti
Io, invece, da amante del tonno, non posso che gradire la tua proposta!
Proverò sicuramente, hanno un aspetto proprio succulento!
Buona settimana Vale <3
Valentina
Fammi sapere allora e grazie per la visita! 🙂
Le Ghirlande
Che bella ricetta! Non ho mai usato il tonno per farne polpette…terrò a mente!