Plumcake speziato e glassato al cioccolato bianco: perfetto per Natale
Plumcake alle spezie variegato, un dolce senza burro che rimane morbido e umido dalla prima all'ultima fetta, profumatissimo e tanto goloso. Semplice e veloce da preparare, perfetto per la colazione e la merenda.
Preparazione 20 minutimin
Cottura 40 minutimin
Tempo totale 1 orah
Portata Colazione
Cucina Italiana
Porzioni 10fette
Utensili
1 Teglia da plumcake da 32 cm
Fruste elettriche
Ingredienti
Per l'impasto alle spezie
1cucchiainodi cacao amaro
1cucchiaino di cannella in polvere
½cucchiaino di zenzero in polvere
1pizzico di anice stellato
2cucchiai di zucchero muscovado(in alternativa zucchero di canna integrale)
2cucchiai di latte tiepido
Per l'impasto base
3uova medie a temperatura ambiente
150gdi zucchero semolato
1pizzico di sale
80gdi olio di semi(io adopero l'olio di arachidi o l'olio di girasole deodorato)
200gdi yogurt greco al naturale
1cucchiaio di estratto di vaniglia(nelle note la mia ricetta per prepararlo in casa)
250gdi farina 00
10gdi lievito per dolci
Per la glassa e la decorazione
200gdi cioccolato bianco per copertura
2cucchiai di decorazioni natalizie
Istruzioni
Prepara tutti gli ingredienti. Rivesti lo stampo da plumcake con la carta forno, oppure infarinalo e accendi il forno in modalità statica impostandolo su 180 °C.
Versa il cacao in una ciotola, aggiungi le spezie, lo zucchero e il latte e con l'aiuto di una forchetta lavora fino ad ottenere una crema soda senza grumi. Tieni da parte.
Prepara l'impasto base
Rompi le uova in una ciotola capiente, aggiungi lo zucchero, il pizzico di sale e lavora con le fruste elettriche fino a ottenere un composto gonfio e chiaro.
Aggiungi l'olio, l'estratto di vaniglia, lo yogurt e amalgama con una frusta a mano.
Addiziona, pian piano, la farina e il lievito, precedentemente mischiati e setacciati, al composto.
Forma e cuoci il plumcake speziato
Versa metà dell'impasto nella ciotola con la crema alle spezie e lavora con le fruste elettriche fino a che tutto l'impasto diventi scuro.
Riprendi lo stampo e versaci all'interno i due composti alternandoli.
Ungi la lama di un coltello grande e incidi il plumcake nel senso della lunghezza. Inforna e cuoci per circa 35-40 minuti. Verifica sempre la cottura con un stecchino prima di spegnere il forno. Sforna e fai intiepidire.
Decora il plumcake alle spezie
Quando il plumcake sarà freddo, sformalo e adagialo sul piatto da portata.
Sciogli il cioccolato al microonde e usalo per glassare il dolce. Aggiungi le decorazioni natalizie, fai raffreddare completamente prima di serviere.