Torta versata con confettura di fragole
Ricette

Torta versata alle fragole, ricetta facile e veloce

La torta versata, che sia con la confettura, con la crema di nocciole o con qualsiasi altra crema, è una di quelle preparazioni che ti conquisterà al primo morso. È un dolce semplicissimo e veloce da preparare, resta molto soffice ed è caratterizzato dal fatto che il ripieno, grazie al procedimento che prevede una doppia cottura, non scende sul fondo.

A mio avviso è la torta da credenza perfetta per una sana e golosa colazione, è senza burro e molto versatile, dato che può “reggere” qualsiasi tipo di ripieno, dal più light al più peccaminoso. 😉

Come ti dicevo, la particolarità della torta versata è la doppia cottura. In pratica, una volta pronto l’impasto, se ne versa una metà nella teglia e si fa cuocere parzialmente in forno, dopodiché si aggiunge il ripieno, si ricopre con l’impasto restante e si rimette in forno per terminare la cottura. 

Ma ora basta chiacchiere, ti lascio alla ricetta: fuoco ai fornelli! 😉


Ricetta semplice della torta versata alle fragole

Torta versata alle fragole, ingredienti e procedimento

Torta versata con confettura, marmellata, o nutella
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Torta versata alle fragole

Ricetta semplice per preparare in poche mosse una buonissima torta da credenza con un cuore di confettura o di crema che non scende sul fondo.
Portata Colazione, Dessert
Cucina Italiana
Preparazione 10 minuti
Cottura 30 minuti
Tempo totale 40 minuti
Porzioni 8 fette
Costo basso

Utensili

  • Teglia da 26 cm di diametro (per una fetta più alta puoi usare una teglia più piccola)
  • Fruste elettriche

Ingredienti

  • 150 g di latte caldo (vaccino o di soia)
  • 3 uova medie a temperatura ambiente
  • 120 g di zucchero semolato
  • 80 g di olio di semi spremuto a freddo
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia (puoi prepararlo in casa con la mia ricetta, link nelle note)
  • 300 g di farina 00
  • 10 g di lievito per dolci
  • 200 g di confettura/marmellata/crema/Nutella (io ho adoperato la mia marmellata di fragole, link nelle note)
  • q.b. zucchero a velo per decorare

Procedimento

  • Ungi e cospargi con la farina una teglia tonda da 26 cm, prepara tutti gli ingredienti e accendi il forno in modalità statica impostandolo su 180°C.
  • Versa il latte in un pentolino e fallo scaldare leggermente, deve essere tiepido.
  • In una ciotola capiente aggiungi le uova e lo zucchero e lavora il tutto con le fruste elettriche fine a ottenere un composto chiaro e spumoso.
  • Unisci l'olio e l'estratto di vaniglia e lavora il composto per amalgamare il tutto.
  • Aggiungi, poco alla volta, la farina e il lievito precedentemente setacciati, alternandoli al latte.
  • Quando il composto sarà pronto, versane una metà nella teglia precedentemente preparata, livella bene, metti in forno e fai andare per 15 minuti.
  • Sforna e distribuisci sopra la confettura o la crema, lasciando 1 cm dal bordo esterno, copri con l'impasto restante e porta in forno per altri 15 minuti. Prima di spegnere fai la prova stecchino.
  • Fai raffreddare su una gratella e, infine, cospargi con lo zucchero a velo prima di servire.

Note

*Ricetta dell’estratto di vaniglia fatto in casa.
**Ricetta della confettura di fragole alla vaniglia e ricetta della confettura di fragole e rabarbaro.

Accorgimenti e note

Puoi variare il ripieno a tuo gusto e in funzione della stagione, ti consiglio comunque di adoperare un ripieno non troppo liquido.

Per avere una fetta bella e con il ripieno al centro (non come la mia!^_^), ti consiglio di pesare il composto e suddividerlo perfettamente in due parti.

Puoi conservare la torta versata sotto una campana di vetro per 3-4 giorni.



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Buona continuazione di giornata e di settimana.

2 commenti

  • Ornella

    Ciao Valentina,
    ho scoperto da poco il tuo blog, mi piace molto perché ci sono tante ricette senza burro e tante altre che sono semplici da realizzare.
    Vorrei provare la torta versata con confettura di fragole ma non si legge il procedimento….
    Grazie.
    Ciao

    • Valentina

      5 stars
      Ciao Ornella, grazie per essere passata, sono davvero felice che tu abbia trovato cose interessanti.
      Per quanto riguarda la ricetta, ho fatto un controllo, sia con il pc che con vari telefoni, e il procedimento lo vedo. Grazie per il feedback, domani sicuramente farò altri controlli, ma intanto se vuoi puoi scrivermi su Instagnam/Facebook o alla mail del blog (raggiodisoleinvaligia@gmail.com) e ti invio con piacere la ricetta completa. 😉

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