Torta versata con confettura di fragole
Ricette

Torta versata alle fragole, ricetta facile e veloce

La torta versata, che sia con la confettura, con la crema di nocciole o con qualsiasi altra crema, è una di quelle preparazioni che ti conquisterà al primo morso. È un dolce semplicissimo e veloce da preparare, resta molto soffice ed è caratterizzato dal fatto che il ripieno, grazie al procedimento che prevede una doppia cottura, non scende sul fondo.

A mio avviso è la torta da credenza perfetta per una sana e golosa colazione, è senza burro e molto versatile, dato che può “reggere” qualsiasi tipo di ripieno, dal più light al più peccaminoso. 😉

Come ti dicevo, la particolarità della torta versata è la doppia cottura. In pratica, una volta pronto l’impasto, se ne versa una metà nella teglia e si fa cuocere parzialmente in forno, dopodiché si aggiunge il ripieno, si ricopre con l’impasto restante e si rimette in forno per terminare la cottura. 

Ma ora basta chiacchiere, ti lascio alla ricetta: fuoco ai fornelli! 😉


Ricetta semplice della torta versata alle fragole

Torta versata alle fragole, ingredienti e procedimento

Torta versata alle fragole

Ricetta semplice per preparare in poche mosse una buonissima torta da credenza con un cuore di confettura o di crema che non scende sul fondo.
Portata Colazione, Dessert
Cucina Italiana
Preparazione 10 minuti
Cottura 30 minuti
Tempo totale 40 minuti
Porzioni 8 fette
Costo basso

Utensili

  • Teglia da 26 cm di diametro
  • Fruste elettriche

Ingredienti

  • 150 g di latte caldo (vaccino o di soia)
  • 3 uova medie a temperatura ambiente
  • 120 g di zucchero semolato
  • 80 g di olio di semi spremuto a freddo
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia (puoi prepararlo in casa con la mia ricetta, link nelle note)
  • 300 g di farina 00
  • 10 g di lievito per dolci
  • 200 g di confettura/marmellata/crema/Nutella (io ho adoperato la mia marmellata di fragole, link nelle note)
  • q.b. zucchero a velo per decorare

Istruzioni

  • Ungi e cospargi con la farina una teglia tonda da 26 cm, prepara tutti gli ingredienti e accendi il forno in modalità statica impostandolo su 180°C.
  • Versa il latte in un pentolino e fallo scaldare leggermente, deve essere tiepido.
  • In una ciotola capiente aggiungi le uova e lo zucchero e lavora il tutto con le fruste elettriche fine a ottenere un composto chiaro e spumoso.
  • Unisci l'olio e l'estratto di vaniglia e lavora il composto per amalgamare il tutto.
  • Aggiungi, poco alla volta, la farina e il lievito precedentemente setacciati, alternandoli al latte.
  • Quando il composto sarà pronto, versane una metà nella teglia precedentemente preparata, livella bene, metti in forno e fai andare per 15 minuti.
  • Sforna e distribuisci sopra la confettura o la crema, lasciando 1 cm dal bordo esterno, copri con l'impasto restante e porta in forno per altri 15 minuti. Prima di spegnere fai la prova stecchino.
  • Fai raffreddare su una gratella e, infine, cospargi con lo zucchero a velo prima di servire.

Note

*Ricetta dell’estratto di vaniglia fatto in casa.
**Ricetta della confettura di fragole alla vaniglia e ricetta della confettura di fragole e rabarbaro.

Accorgimenti e note

Puoi variare il ripieno a tuo gusto e in funzione della stagione, ti consiglio comunque di adoperare un ripieno non troppo liquido.

Per avere una fetta bella e con il ripieno al centro (non come la mia!^_^), ti consiglio di pesare il composto e suddividerlo perfettamente in due parti.

Puoi conservare la torta versata sotto una campana di vetro per 3-4 giorni.



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