Muffin ai mirtilli facili e veloci
Ricette

Muffin ai mirtilli, semplici e buoni

Venerdì mattina, il weekend è alle porte, come non pensare alla colazione lenta e golosa dei prossimi due giorni? Ti tento con una ricetta super veloce, ma tanto tanto buona: muffin ai mirtilli semplicissimi e profumati.

Io ho usato i mirtilli perché, qui ad Amburgo, se ne trovano ancora di buoni, ma volendo puoi adoperare anche altri frutti rossi, le pesche o le gocce di cioccolato.

Ma basta chiacchiere, ti lascio alla ricetta: fuoco ai fornelli! 😉


ricetta muffin ai mirtilli per colazione

Muffin ai mirtilli, ingredienti e procedimento per 9 pezzi

Ingredienti

Per l’impasto base

  • 200 g farina (io ho adoperato 120 g di farina tipo 00 + 80 g di farina integrale)
  • 50 g di zucchero di canna grezzo o mascobado
  • 30 g di farina di mandorle (puoi sostituirla con la stessa quantità di farina integrale)
  • 60 g di burro morbido
  • 1 uovo grande a temperatura ambiente
  • 190 g di latte a temperatura ambiente 
  • 150 g di mirtilli
  • Scorza grattugiata di un limone non trattato oppure estratto di vaniglia
  • 8 g di lievito per dolci

Per la decorazione

  • 20 g di burro freddo di frigo
  • 1 cucchiaio di zucchero mascobado
  • 3 cucchiai di farina integrale
  • 10-12 mandorle
  • 20 mirtilli

Preparazione

  1. Inizia preparando 9 pirottini da muffin grandi. Se vuoi usare una teglia con forme o dimensioni diverse in questo post ti spiego come fare. Accendi il forno in modalità statica ad una temperatura di 170°C.
  2. Versa in una ciotola lo zucchero e il burro e lavorali per qualche minuto con una frusta a mano (ma anche una forchetta va bene) fino ad ottenere una crema.
  3. Aggiungi l’uovo e fallo incorporare al composto.
  4. Addiziona il latte e la scorza di limone grattugiata.
  5. In una ciotola, setaccia il lievito e la farina, aggiungi la farina di mandorle, fai uno spazio al centro e addiziona i liquidi.
  6. Amalgama velocemente, aggiungi i mirtilli e versa nei pirottini facendo attenzione a non riempirli troppo.
  7. Taglia a coltello le mandorle e mettile in una ciotola insieme agli altri ingredienti per la decorazione, escludendo i mirtilli.
  8. Impasta velocemente con le dita fino a ottenere delle briciole.
  9. Aggiungi un cucchiaino di briciole su ogni muffin, qualche mirtillo e metti in forno per circa 20-25 minuti. Fai la prova stecchino prima di spegnere.

ricetta maffin ai mirtilli

Altre idee per la colazione

Preferisci qualcosa di dolce?

Preferisci qualcosa di salato?


Ma dimmi, che ne pensi di questa ricetta? Sei team colazione dolce o team colazione salata?

Ora ti lascio, come sempre ti aspetto sulle pagine social del blog: Facebook e Instagram. Se sei in cerca di ispirazione segui le mie bacheche su Pinterest: ogni giorno aggiungo ricette e idee fai da te che scovo sul web.

Se ti fa piacere condividi il post su i tuoi social, aiuti me e il mio blog a crescere! Infine, se ti sarò di ispirazione e preparerai anche tu i miei muffin ai mirtilli o qualsiasi altra ricetta presente sul blog, inviami le foto, sarò felice di condividerle sulle mie pagine social.

Buon fine settimana. A presto.

Leave a Reply

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

%d blogger hanno fatto clic su Mi Piace per questo: