Muffin ai mirtilli facili e veloci
Ricette

Muffin ai mirtilli, semplici e buoni

Venerdì mattina, il weekend è alle porte, come non pensare alla colazione lenta e golosa dei prossimi due giorni? Ti tento con una ricetta super veloce, ma tanto tanto buona: muffin ai mirtilli semplicissimi e profumati.

Io ho usato i mirtilli perché, qui ad Amburgo, se ne trovano ancora di buoni, ma volendo puoi adoperare anche altri frutti rossi, le pesche o le gocce di cioccolato.

Ma basta chiacchiere, ti lascio alla ricetta: fuoco ai fornelli! 😉


ricetta muffin ai mirtilli per colazione

Muffin ai mirtilli, ingredienti e procedimento per 9 pezzi

Ingredienti

Per l’impasto base

  • 200 g farina (io ho adoperato 120 g di farina tipo 00 + 80 g di farina integrale)
  • 50 g di zucchero di canna grezzo o mascobado
  • 30 g di farina di mandorle (puoi sostituirla con la stessa quantità di farina integrale)
  • 60 g di burro morbido
  • 1 uovo grande a temperatura ambiente
  • 190 g di latte a temperatura ambiente 
  • 150 g di mirtilli
  • Scorza grattugiata di un limone non trattato oppure estratto di vaniglia
  • 8 g di lievito per dolci

Per la decorazione

  • 20 g di burro freddo di frigo
  • 1 cucchiaio di zucchero mascobado
  • 3 cucchiai di farina integrale
  • 10-12 mandorle
  • 20 mirtilli

Preparazione

  1. Inizia preparando 9 pirottini da muffin grandi. Se vuoi usare una teglia con forme o dimensioni diverse in questo post ti spiego come fare. Accendi il forno in modalità statica ad una temperatura di 170°C.
  2. Versa in una ciotola lo zucchero e il burro e lavorali per qualche minuto con una frusta a mano (ma anche una forchetta va bene) fino ad ottenere una crema.
  3. Aggiungi l’uovo e fallo incorporare al composto.
  4. Addiziona il latte e la scorza di limone grattugiata.
  5. In una ciotola, setaccia il lievito e la farina, aggiungi la farina di mandorle, fai uno spazio al centro e addiziona i liquidi.
  6. Amalgama velocemente, aggiungi i mirtilli e versa nei pirottini facendo attenzione a non riempirli troppo.
  7. Taglia a coltello le mandorle e mettile in una ciotola insieme agli altri ingredienti per la decorazione, escludendo i mirtilli.
  8. Impasta velocemente con le dita fino a ottenere delle briciole.
  9. Aggiungi un cucchiaino di briciole su ogni muffin, qualche mirtillo e metti in forno per circa 20-25 minuti. Fai la prova stecchino prima di spegnere.

ricetta maffin ai mirtilli

Altre idee per la colazione

Ricette dolci dal blog:


Preferisci qualcosa di salato? Allora prova:


Ma dimmi, che ne pensi di questa ricetta? Sei team colazione dolce o team colazione salata?

Ora ti lascio, come sempre ti aspetto sulle pagine social del blog: Facebook e Instagram. Se sei in cerca di ispirazione segui le mie bacheche su Pinterest: ogni giorno aggiungo ricette e idee fai da te che scovo sul web.

Se ti fa piacere condividi il post su i tuoi social, aiuti me e il mio blog a crescere! Infine, se ti sarò di ispirazione e preparerai anche tu i miei muffin ai mirtilli o qualsiasi altra ricetta presente sul blog, inviami le foto, sarò felice di condividerle sulle mie pagine social.

Buon fine settimana. A presto.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

%d blogger hanno fatto clic su Mi Piace per questo: